Все давно привыкли, что бесплатная медицина в России оставляет желать лучшего и смирились с тем, что за хорошим лечением нужно идти в платные клиники, но в настоящий момент ситуация такова, что и в частных медицинских учреждениях шанс получить хорошее лечение очень мал и продолжает уменьшаться. Об этой проблеме сейчас мало кто задумывается, не столкнувшись лично, но поверьте, ситуация очень серьёзная.
Так что же происходит с медициной в России? Факторов много и все они выглядят ужасающе.
Уход старых специалистов.
Врачи "старой закалки", посвятившие всю жизнь этому делу, к сожалению, не вечны, они стареют и отходят от дел, а заменить их попросту некем. Ведь молодые люди не хотят тратить 6 лет своей жизни на институт, за учёбу в котором нужно платить очень большие деньги, прекрасно понимая, что потом придётся работать за сущие копейки. Естественно, по всей стране сейчас не хватает врачей, мед. сестёр и другого медицинского персонала, а ведь люди не стали меньше болеть и врачей нужно много.
Бездарность молодых врачей.
Из тех немногих молодых людей, кто решили посвятить себя медицине, лишь единицы ответственно подходят к изучению такого сложного дела, соответственно, лишь единицы становятся хорошими врачами. Остальные 99% не хотят заморачиваться с учебой и, кое-как получив диплом, бегут устраиваться в частные клиники, где на своих платных консультациях будут разводить руками и выписывать таблетки, тогда как настоящий врач должен уметь докопаться до сути болезни и устранить её причину, а не заглушить её следствие обезболивающими.
Деньги превыше всего.
Современные врачи заинтересованы только в том, чтобы выкачать из пациентов побольше денег, а не вылечить его. Это самая болезненная из всех причин упадка здравоохранения. Сейчас врачи часто даже не осматривают своих пациентов, а выписывают стандартные таблетки лишь выслушав жалобы пациента. Прибавьте к этому некомпетентность большинства современных врачей и получите то, что со своей болезнью вы будете бегать от врача к врачу, потратите кучу денег и нервов, пока вам не попадётся тот, кто хоть что-то понимает и действительно сможет вам помочь.
Нехватка лекарств и медицинского оборудования.
Вдобавок к предыдущим факторам за последние 2 года добавился ещё один - уход иностранных брендов из страны. Иностранные поставщики составляли серьёзную долю на российском рынке медицинских товаров, когда они перестали сотрудничать с нашей страной, оказалось, что многие зарубежные лекарства и оборудование были незаменимы. Сейчас этот вопрос ещё более-менее решаем, только нужно переплачивать за лекарства и услуги в 2-3 раза, но никто не гарантирует, что дальше не будет хуже.
Что же мы имеем в итоге? Некомпетентные врачи + желание срубить лёгких денег + отсутствие лекарств. Комбо собралось. Такими темпами, лет через 15-20, когда старых врачей уже не останется, а на замену им такие же толковые специалисты не придут и ситуация с лекарства не решится, лечить нас с вами будет попросту некому и нечем. Проблема очень серьёзная и решать её нужно уже сейчас, но никто этим не занимается и даже мало кто про это говорит. Глядя на всё происходящее в сфере здравоохранения просто приходишь в ужас, не за горами тот день, когда все мы снова начнём массово обращаться к народной медицине, а это ничего хорошего не сулит. Берегите своё здоровье.