"Профессий много, но. Прекрасней всех – кино.
Кто в этот мир попал – Навеки счастлив стал".
Помните эту шуточную песню из остроумного и полного иронии мультфильма "Фильм, фильм, фильм!"? Вот и мне захотелось прикоснуться к волшебному миру кино, в смысле – побывать на Ленфильме. Киностудия предлагает нескольких вариантов экскурсий, я выбрала самую объёмную – на четыре часа. Признаюсь, пожалела. Тур состоял из двух частей: трёхчасовой автобусный вояж по местам съёмок известных и неизвестных фильмов и часовая экскурсия по киностудии.
В автобусе по тёмным переулкам
Первая часть показалась мне пустой тратой времени. День был хмурый, ноябрьский ветер пронизывал до костей. На первой же остановке, вероятно, изрядно закалённая женщина-гид заморозила нашу группу так, что люди взмолились: "Давайте больше не будем выходить из автобуса!" А тут и вечер подкрался. Стемнело. Мы покатались по тёмным улицам и переулкам, послушали не очень-то складные рассказы экскурсовода больше про город, чем про кино. Было, конечно, и про кино. Например, гид предлагала посмотреть налево, и мы из автобусного окна вглядывались в тёмную даль. "Вон там, на другом берегу Фонтанки, видите дом с аркой? – спрашивала она, – Там снимали "Зимнюю вишню". А сейчас будем проезжать Шереметьевский дворец, там снимали сцены для "Узника замка Иф". Прощаясь с нами у ворот Ленфильма, эта милая женщина сказала: "Приходите к нам ещё, у нас много интересных экскурсий. И экскурсоводов много хороших, гораздо лучше, чем я".
Вскоре мы в этом убедились. С киностудией нас знакомила другая женщина – с горящими глазами и прекрасно поставленной речью (жаль, не узнала её имени). Она поведала много киношных секретов и эмоционально рассказала об истории петербургской фабрики грёз.
Родившаяся в "Аквариуме"
Ленфильм – самая старая российская киностудия. Там, где она находится (Каменоостровский проспект, 10) в конце XIX века был своего рода развлекательный центр с театром и рестораном, он назывался "Аквариум". Здесь собиралось светское общество, проводились концерты и спектакли, а в мае 1896 года состоялся первый в России киносеанс. Владелец "Аквариума" Георгий Александров показал публике один из первых короткометражных фильмов – "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" (снят во Франции братьями Люмьер). Движущийся поезд на экране вызвал настоящую панику в зале.
Потом здесь показывали и другие фильмы, так "Аквариум" стал первым в России кинотеатром. Сам Николай II заинтересовался искусством кино и пригласил в Петербург одного из братьев Люмьер.
Со временем там же, в "Аквариуме", оборудовали киноателье для проведения киносъёмок, а в 1914 году на его базе создали Военно-кинематографический отдел, который должен был документировать в том числе и события Первой мировой войны. По сути, это была уже киностудия, только называли её по-разному: то кинокомитетом, то кинофабрикой. Название "киностудия Ленфильм" появилось в 1934 году. В том же году здесь была создана первая советская звуковая кинокартина "Чапаев". Первый немой игровой фильм был снят ещё в 1918 году. Он назывался "Уплотнение" – этакая социальная реклама коммунальных квартир.
Чешуя из киноплёнки
На Ленфильме многое происходило впервые. Так, в 1961 году впервые в СССР при создании художественно фильма проводились подводные съёмки. Когда фильм "Человек-амфибия" вышел на экраны, он произвёл настоящий фурор. Зрители плакали, сочувствуя героям, возмущались людской жадности, искренне удивлялись, как удалось сделать кадры на дне морском. При уровне технологий того времени осуществить это, действительно, было очень сложно. Почти все сцены снимали без дублёров. Актёры Анастасия Вертинская и Владимир Корнеев работали под водой на задержке дыхания. Перед этим их, конечно, тренировали специалисты по подводному плаванию.
Сегодня на Ленфильме можно увидеть костюмы Ихтиандра из "рыбьей чешуи". Их два – для съёмок на суше и под водой. Костюм для подводных кадров сделан из 10 тысяч маленьких кусочков киноплёнки. Плёнку очищали от покрытия, вырезали из неё тысячи чешуек, на них тоненькой кисточкой наносили перламутровый лак, а потом каждую вручную пришивали к трикотажному комбинезону. Для съёмок на суше сшили похожий костюм, только у него чешуйки были вырезаны из синтетической ткани.
Конечно, на киностудии показывают не только "рыбьи" комбинезоны. Здесь целая галерея костюмов известных киногероев.
Платье для феи
Как ни удивительно, в период холодной войны (в 1976 году) на Ленфильме был создан первый советско-американский фильм – "Синяя птица". Партнёром Ленинградской киностудии стала голливудская студия "ХХ век Фокс". Актёрский состав был звёздный – Маргарита Терехова, Георгий Вицин, Олег Попов, Джейн Фонда, Ава Гарднер, Элизабет Тейлор.
Знаменитая Тейлор играла фею. Она была очень придирчива, обедала только в "Астории", однако пришла в полный восторг, когда увидела платья, сшитые для неё на Ленфильме и украшенные пайетками и стразами Сваровски (пайетки и стразы привезли из США, в СССР таких не было). Американская звезда пожелала познакомиться со швеёй, смастерившей наряды, но этого мало, она предложила швее поехать с ней в США на выгодных условиях. Конечно, та отказалась. Между тем, как ни старались создатели, этот фильм по пьесе Мориса Метерлинка не стал популярным ни в США, ни в СССР.
На Ленфильме можно увидеть много всего интересного. Например, макеты -"обманки", которые использовались для комбинированных съёмок, а зрителями воспринимались как настоящие дворцы и башни. Или подлинные интерьеры и предметы из известных кинокартин. Здесь есть апартаменты Петра I из одноимённого фильма, снятого в 1937-1938 годах по сценарию самого Алексея Толстого. И несколько комнат, известных по фильмам "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" режиссёра Игоря Масленникова по мотивам произведений Артура Конан Дойла. Есть и биоаппаратура, с помощью которой в фильме "Завещание профессора Доуэля" могла разговаривать голова умершего профессора.
В гараже Ленфильма стоят несколько ретро-автомобилей – героев кино. По словам экскурсовода, главный гараж киностудии находится в Павловске, там, кроме автомобилей, есть сани, кареты и другие средства передвижения.
У каждой машины своя "биография". Так, Автомобиль BMW 321 был выпущен в 1929 году в Германии. В нашу страну попал по репарации, после чего использовался для военных и хозяйственных нужд. На киностудию попал в 1989 году. Снимался в кинофильмах «Ленинград 46», «Пираты Эдельвейса», «Великолепная пятёрка», «В поисках утраченного» и многих других.
Во время экскурсии мы побывали в одном из павильонов киностудии, увидели всевозможную аппаратуру, необходимую для создания кинокартин: кинокамеры, мощные прожекторы, шкафы для сушки киноплёнки, устройства для просмотра отснятых кадров и монтажа кинофильмов и многое другое.
Второй частью экскурсионной программы я осталась довольна.
Все фото автора.
Удачи! И до новых встреч!