Найти в Дзене

Кто открыл Марокко? Мы.

Сейчас расскажу. (Полная версия)

-2
-3
-4
Сеута
Сеута
Город Тетуан. Тут живут люди.
Город Тетуан. Тут живут люди.
-7
-8
-9
-10
-11
Еда за 50 рублей
Еда за 50 рублей
-13
Бедуин. Одна из моих лучших фотографий
Бедуин. Одна из моих лучших фотографий
Выделка кож
Выделка кож
город Фес
город Фес
двери
двери
площадь Джемма эль Фна Марракеш
площадь Джемма эль Фна Марракеш
-19
дороги
дороги
Королевский дворец.
Королевский дворец.
пустыня Сахара
пустыня Сахара

Было это в далеком 2006 году. Тогда жизнь повернулась ко мне таким боком, что я отчаянно пытался построить бизнес, про путешествия и думать забыл, и не выезжал дальше Пушкина - Павловска из Питера.

Сижу я, значит, на работе, в кабинете, и тут звонит телефон: "Андрей? - Рома? - Привет, буду краток: поехали в Африку." Именно такой диалог. И не подумайте, что меня звали в круиз, или на охоту. Нет. Надо представить Вам Рому. Рома - путешественник автостопом. Он ездит только автостопом, для него это спорт. У него был план поехать стопом в Африку и проехать её всю. Вот так просто.

Я вдохнул, замолчал на пол-минуты и сказал: "Да, поехали".

- Когда?

- Завтра или через месяц.

У меня на тот момент даже загранпаспорта не было. Договорились, что я всё сделаю за месяц, открою визы, соберу немного денег, в идеале, сошью себе тропический комбинезон для автостопа, обычный желтый Рома обещал мне дать.

Да, мы ехали не просто автостопом, а весь маршрут только! автостопом, и в форме Петербургской лиги автостопа. При жестком минимуме вещей в поездку (рюкзак литров на 40) - автономную с палаткой, едой и прочим, мы брали два набора формы: желтую дл Европы и белую для Африки.

Скажу сразу: комбеза я не пошил. Зажмотился. Да и не до того было. Я купил штаны и куртку в секонде, и так как они были песочного цвета, а нужны были белые - замочил их в отбеливателе "тетя Ася" - они стали почти белые; нашил флаг России - и тропическая форма готова.

Я всё сделал, просто закрыл дверь своей фирмы на ключ, и более никогда туда не возвращался.

Старт наметили на 2 сентября 2006 года. Прямо с Площади Победы, от "Стамески". Рома, как обычно опоздал, но мы, всё-таки стартанули. Сразу забегу вперед: мы ехали через Европу около 10 дней туда и примерно 6-7 дней обратно. Около двух - или трех недель мы провели в Марокко. На большее нас не хватило. Сейчас расскажу почему.

Я достаточно удачливый путешественник, Рома - тоже, плюс уже тогда он был уже матерым и опытным автостопщиком. Мы ездили с ним не раз. Но каждый раз, когда мы едем вместе - нам катастрофически не везет. Не прёт, и всё. Как будто движешься против течения. Один раз в 1998 году нас даже разнесло это течение в Запорожье месяца на полтора. Мы ехали в Крым. Рома так и не доехал. Но это уже совсем другая история...

В этот раз Европа была нам не рада. Особенно Испания. "Что взять со станы, где что ни парень - то Педро или Гомес, а что ни девушка - то Кончита, или Хуанита" - говорил Рома каждый раз когда пустая машина проезжала опять мимо нас. Испания съела почти неделю и кучу сил. В Марокко мы попали на пароме из Альхисироса в Сеуту. Сеута, это город на побережье Африки, но принадлежащий до сих пор Испании. Это был единственный транспорт за всю поездку, за который мы заплатили.

Сеута встретила нас памятником Колумбу и грабителями. Прямо перед погран переходом на Мароканскую сторону ещё со стороны Испании на нас напала шайка уличных грабителей и пыталась отнять наши рюкзаки. Достали нож, я сцепился с ним, Рома отбивал остальных. Каким-то чудом мы отбились без потерь и сразу побежали на пост. Карабинеры сделали вид, что пошли патрулировать. Мы уныло поплелись на границу, хотя не имели желания переходить к ночи.

На той стороне перехода нашим глазам предстало зрелище полусотни таких же с виду разбойников, кровожадно поджидающих нас у своих развалюх машин - марокканские таксисты. Шансов уехать стопом не оставалось. Мы взяли такси до Тетуана - ближайшего города. Такси и гостиница стоили нам 100 евро. Тогда для нас это были гигантские деньги. Весь бюджет поездки у меня был 600 евро! А для Марокко тогда это была просто колоссальная сумма. Средний чек за гостиницу потом был 10 евро, за обед - 2.

Тетуан нас встретил хмурым обветшалым колониальным городом, из которого практически ушли европейцы. Тогда Марокко еще было бедной страной, только что пережившей период диктатуры Хасана 2. Туристов мало, денег нет, и на любого белого смотрят как на миллионера. У меня даже местный наркобарон клянчил футболку, старую! "У нас таких нет". А мне было стыдно отдать - я же купил её за 50 р. в секонде, и она уже грязная.

Кстати, про наркобарона. Звали его Абдул (подходящее имя для производителя гашиша), и он подобрал нас на пыльной трассе, когда мы стопили.

Передвигались мы всю поездку исключительно автостопом. (Даже восемь кругов ада - кольца вокруг Мадрида - мы проезжали или проходили только сами или автостопом).

Так вот, стоим мы стопим в сторону Шевшауэна - это Голубой город. Там центр издревле красили в голубой цвет - цвет неба. Долгое время там жили представители особого течения ислама и город был закрыт. С 60-х это Мекка курителей гашиша, а с 21 века - просто активно растущий туристический центр севера Марокко. Так вот, стоим мы стопим, среди убитых старых развалюх, древних как говно мамонта, и помнящих ещё времена Де Голя в Париже, и к нам подлетает новая!!! Renault Clio Sport - и нам кричат: "садись, поехали!". Мы и поехали.

По дороге мы изъяснялись на смеси арабского, французского, английского и русского, ругались с полицией, покупали кролика и пробовали курить, чудом не разбились, и благополучно приехали куда-то в горы в дом Абдула. Мы там прожили три дня, и каждое утро этот уважаемый господин отвозил своих детей в школу, а нас погулять в город, а вечером забирал.
Показал нам свой урожай - огромные тюки гашиша, и сказал, что он - фермер.

Конечно, мы дунули, я покрутил огонь, а он выпрашивал у меня старую футболку, хотя мог купить себе что угодно. Даже для него мы - белые казались другими, и все наши вещи лучше и дороже.

За 15 лет с тех пор всё сильно изменилось. И теперь, приезжая в Марокко, скорее мы чувствуем себя нищебродами. Но с комплексом белого человека.

Все наши планы летели к черту: Марокко оказалось совсем другим, и при общей дешевизне мы тратили всё равно больше чем планировали, и было ясно, что транс-Африка от нас всё дальше. Плюс я неделю промучился дизентерией.

Да, страна была очень дешевой, но туризма в нашем понимании там не было и жить с палаткой там невозможно. Если в России и Европе палатка это независимость, возможность встать где хочешь, экономия, и удобство; то в Марокко палатка это либо чумные окраины с беженцами, либо редкие дорогие кемпинги для белых. Проще и дешевле жить в недорогих гостиницах. Причем, самые удобные и недорогие, обычно, в самом центре, там, где всё интересное. А так как арабский мир - это мир городов, то за городом и смотреть-то обычно нечего. И палатку там точно не поставишь: нет ни кустика, ни воды, и есть шанс, нарваться на сомнительных ребят. Поэтому мы почти не жили в палатке, не готовили на примусе, а жили в городах, и передвигались между ними, а ели в кафе. Это не дорого, но не входило в наши планы.

Вообще в таких странах туризма нет. Есть туры для белых, есть куча гостиниц, достопримечательности, даже треки и горы, но местные не понимают зачем нести с собой палатку, если можно заночевать в гостинице или приюте. Их множество. И Им не объяснишь, что хочешь побыть один и проснуться под чистым небом в горах. Они предлагают уютный дом, еду, и прочее - это же благо. Для них, кто не так давно был беден и наг, - это благо, и непонятно зачем себя лишать этого блага. Только человек европейской культуры пришел к осознанному туризму, только после того, как у него появились неотъемлемые блага: дом, еда и прочее. При всем расцвете Марокко как туристической страны за последние 15 лет, туризма в нашем понимании там не появилось. И мы были, практически, первыми, кто стал ездить в Марокко с палатками, ходить многодневные треки, и водить туда других таких же туристов.

Именно поэтому я говорю, что мы открыли Марокко. Мы открыли Марокко как туристическое направление, стану с огромным туристическим потенциалом, но мало изученную именно туристами, а не отдыхающими.

Мы провели в Марокко не так много времени - меньше месяца, но силы наши и деньги подходили к концу и нужно было выбираться обратно. За это время мы успели проехать всю страну с севера на юг, побывать во всех основных городах и даже в Волюбилисе - заброшенном римском городе - столице провинции Марокко. Это недалеко от Мекнеса. Город не был разрушен. Он просто пришел в упадок и его забросили и забыли. Так часто бывает в Марокко. Нашли его уже в 20 веке французы.
Мы побывали в пустыне и на побережье, учили туарегов ругаться матом и общались со всеми соями населения страны, кроме королевской семьи. Много общались с европейскими туристами, которых было в стране много.

Мы не побывали только в горах. Точнее мы их неоднократно пересекали, но взойти на Тубкаль, или походить трекинги у нас не получалось по времени и набору снаряжения. Но эту программу мы выполнили в 2012 году, когда я вернулся в Марокко уже с четкими целями открыть ее для активных русских туристов и делать там маршруты. Об этом будет отдельная история.

А пока, мы загорелые и тощие возвращались через уже, поливающую дождями Европу, обратно в Россию. Только автостопом. денег не было настолько, что я воровал мелочь в туалетах на заправках. Мы шутили: что я приличный бизнесмен в России, а меня посадят в Германии за воровство мелочи в туалетах. Но есть хотелось, и мы выживали как могли.

Вернулся я, сбросив килограмм 10. Пока обратно не тянуло. Но прошло шесть лет, и я понял, что тянет, и нужно ехать с новыми целями.
Но это уже новая история.