Найти тему
Вкусная еда без труда

Печенье-подарок, печенье-сюрприз и просто Новогодняя вкуснота

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Самое-самое вкусное печенье-подарок, которое я пеку и дарю гостям и близким на Новый год и Рождество. Красиво запаковываю, подписываю и под ёлочку кладу или посылаю-дарю. А родным доступ к печенью неограничен.

Перед этим этим печеньем не сможет устоять никто, настолько оно вкусное, ароматное, сладкое, шоколадное, с приятной ореховой ноткой, немного влажно-тягучее. Оно отлично подойдет для перекуса после зимней прогулки или для маленького презента друзьям.

Печенье приписывают северо-американской кухне. Там у них культ арахисовой пасты, которая очень вкусна, дёшева, доступна. А уж приготовить само печенье — проще простого.

-2

Ингредиенты:

1 стакан (160 гр.) муки

110 гр. сливочного масла

90 гр. коричневого сахара

80 гр. белого сахара

100 гр. арахисовой пасты без сахара

щепотка соли

1 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. ванильной эссенции (ванильного экстракта)

1 яйцо

150 гр. тёмного шоколада или 100 гр. шоколадных капель

Масло должно быть размягчённым, но не растопленным. Просто оставляю его на столе на час примерно. Смешиваю миксером масло, пасту, 2 сахара, соль и разрыхлитель.

Сначала взбиваю на небольшой скорости пару минут, и ещё 2-3 минуты взбиваю на большой скорости. Масса должна стать абсолютно однородной по цвету и фактуре.

Добавляю яйцо и ванильный экстрат. Вновь взбиваю массу до однородности. Добавляю в чашу миксера просеянную муку и шоколадные капли. Хорошо вымешиваю тесто до однородности.

Если пеку с шоколадом, то измельчаю его ножом на небольшие кусочки. Тесто получается мягким, липким. Американцы страдают гигантоманией, поэтому печенье формуют большими лепёшками.

Противень выстилаю бумагой для выпечки, леплю из теста толстенькие лепёшки и выкладываю печенье на противень на большом расстоянии друг от друга.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Печенье при выпечке очень расплывается вширь. Из этого количества теста можно сформировать всего 9 больших печенюшек (как это делают на Родине печенья). Я пеку 12 штук, а можно готовить печенье стандартного размера, тогда надо будет задействовать 2 противня для выпечки.

Печенье печётся очень быстро. При температуре 170-180 градусов большие заготовки пекутся 15 минут, а при выпечке печенья небольшого размера время выпечки сокращается.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Степень зарумянивания печенья зависит от духовки и Вашего желания. При выпечке печенье чуть растрескается. Его не нужно передерживать в духовке: это очень скажется на вкусе.

Готовое печенье после выпечки будет очень мягким. Его не нужно трогать и снимать с листа сразу. Пусть постоит на противне, чуть остынет, затвердеет, потом его можно будет перенести на листе на решётку для охлаждения.

Всех, кому давала рецепт, удивляет количество сахара. Его много. Но именно такое количество сахара очень влияет на текстуру печенья. Пробовала уменьшать количество сахара, но печенье тогда имеет совсем другой вкус.

Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно, а не покупать готовую.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!