А вы знаете, что в Угличе в своё время можно было насчитать четыре Богоявленских храма? Во-первых, Богоявленский храм Паисиева Покровского монастыря. Возведён он был в 1596 году, восстановлен в 1839-м, разрушен и затоплен вместе с монастырём в 1930-х годах при строительстве Угличской ГЭС. Увы, снимков его не нашёл.
Во-вторых, Богоявленская церковь Богоявленского монастыря. Построена в 1700 году. В середине XIX века была переосвящена в честь Смоленской иконы Богоматери. А имя Богоявленского получил новый монастырский собор (вот и в-третьих), построенный по проекту Константина Тона в 1843-1853 годах.
И, в-четвёртых, Богоявленский собор Угличского кремля. Он был освящён ровно 196 лет назад, 18 (30) ноября 1827 года. Местное купечество решило простроить его в 1813-м в качестве тёплого зимнего храма. Необходимость возведения такого храма объяснялась тем, что единственным местом проведения зимней службы в кремле был придел во имя Похвалы Пресвятой Богородицы в Спасо-Преображенском соборе, но он вмещал малое количество верующих. Новый храм был построен на средства жителей Углича, особенно большой вклад был сделан купцом Кожевниковым. А расписала новый собор артель знаменитого мастера Тимофея Медведева. У Богоявленского храма было три престола: во имя Богоявления Господня; во имя Донской иконы Божьей Матери; во имя благоверного царевича Димитрия и благоверного князя Александра Невского.
Но в 1931 году храм закрыли, сбили с него купол и переделали под районный Дом культуры. В 1977 году бывший собор снова сменил амплуа и был передан Угличскому государственному историко-художественному музею. В этом статусе и существует до сих пор. Стоит отметить, что в своё время под нужды музея были также переданы Алексеевская церковь, церковь Димитрия на Крови и Спасо-Преображенский собор, что и спасло их от разрушения. В 2000-е годы часть зданий были возвращены епархии.