Дело об оспаривании отказа пенсионного фонда произвести перерасчет пенсии.
Ко мне обратилась женщина, которая уже побегала по инстанциям в России и Казахстане.
Уроженка Казахстана, в 1990-1998 работала воспитателем в детском саду в городе Рудный. В 2000-х переехала в РФ и приняла гражданство. В прошлом году вышла на пенсию. При получении расчета выяснилось, что пенсионный фонд не включил стаж период ее работы с 1992 по 1998 годы. Все записи в трудовой книжке были.
Вопросы пенсионного обеспечения граждан государств-участников Содружества Независимых государств (СНГ) регулируется «Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13.03.1992 года
По данному соглашению периоды работы наших граждан за пределами РФ включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, либо в случае уплаты страховых взносов в пенсионный фонд. С Казахстаном у нас такое соглашение есть.
Если ранее основным фактором, влияющим на размер пенсии был трудовой стаж, то сейчас - выплата страховых взносов. Сейчас можно даже официально купить себе и стаж и баллы. При этом трудовой стаж приравнивается к страховому.
У женщины, помимо трудовой книжки, были приказы о приеме на работу и об увольнении (специально ездила за ними в Рудный).
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, однако пенсионный фонд вправе проверять данные, в целях правильного начисления пенсии, в том числе у стран участниц соглашения.
И на этом этапе произошел сбой. На запрос Челябинского пенсионного фонда о стаже и размере заработной платы пришел ответ из Казахстана: по сведениям «Единого накопительного пенсионного фонда» лицо, в отношении которого запрашиваются сведения не является трудящимся.
Запрашивали об одном, пришел ответ о другом. В настоящее время есть 2 соглашения регулирующих данные вопросы на территории СНГ одно от 1992 года, другое от 2019 года. У каждого соглашения свои формуляры. Возможно, при формировании запроса, заполнили не ту форму.
Но разбираться теперь самой женщине. Запрашиваемые сведения не подтвердились, соответственно часть стажа как будто и не было. Сам ответ из Казахстана не выдали, только на него сослались.
И со всеми этим документами пришлось идти в суд и оспаривать отказ пенсионного фонда. Дело длилось 3 месяца.
Пенсионный фонд представил отзыв и возражал против включения периода ее работы в трудовой стаж, так как он не подтвержден.
Суд напомнил пенсионному фонду: документом, подтверждающим периоды работы являются трудовая книжка, трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
На возражения пенсионного фонда суд указал: обязательность направления запросов о подтверждении трудового стажа законодательно не закреплено, это право, а не обязанность пенсионного фонда.
При наличии в деле архивных справок, выданных компетентными органами страны партнера (женщина сама их получала) у суда не было оснований сомневаться в недостоверности сведений, содержащихся в трудовой книжке, даже с учетом ответа на запрос пенсионного фонда.
Суд вынес решение, которым иск удовлетворил: периоды работы в Казахстане включил в общий страховой стаж и обязал пенсионный фонд произвести перерасчет страховой пенсии по старости.
Это один из примеров, когда было потрачено много времени и денег на поездки, сбор справок - это заняло 6 месяцев, но женщина добилась справедливости через суд.
Подписывайтесь на мой канал @uristgorod
Если могу помочь, пишите в WhatsApp, отвечаю в течение рабочего дня.