1959 год. Советский автоматический зонд «Луна-2» доставил вымпелы с изображениями государственного Герба СССР на поверхность Луны. В Москве на американской выставке в Сокольниках советский лидер Никита Хрущев пообещал Ричарду Никсону «показать кузькину мать». 21-й съезд КПСС объявил о полной и окончательной победе социализма в СССР и о начале строительства коммунизма. И только одна проблема оставалась у стремительно развивающейся советской державы.
В 1959-ом году ученые впервые составили бюджет времени советской женщины. Оказалось, что вместо участия в коммунистическом строительстве, она большую часть своего времени тратит на домашнее хозяйство. Советская власть решила немедленно освободить женщин от плиты, чтобы ничто не мешало ей строить коммунизм.
Советский общепит: какие воспоминания вызывает это словосочетание?
– Там были гнутые и липкие столовые приборы и прилипающие к рукам пластиковые подносы!
Как и чем советский общепит привлекал посетителей?
– Мне нравился столовский запах. Может, было голодное время.
Почему советское руководство именно четверг назначило «Рыбным днем»?
– Те, кто не ел рыбу, голодали.
Советские рестораны: неприступная крепость или посторонним вход воспрещен.
– Мест не было. Только если дать 3-5 рублей.
Кухня по-советски: какие блюда были в фаворе?
– Как итальянские макароны превратить в это непонятное что-то?
Пропажа легендарных котлет
На следующий день после захвата большевиками власти, 8 ноября 1917-го года, Ленин подписывает декрет об организации общественных столовых. Именно столовые по замыслу Ленина должны освободить от цепей домашнего рабства каждую кухарку. Она должна учиться управлять государством, а не готовить еду для мужа и детей!
Заботу о хлебе насущном и кипяченом молоке для рабочих семей берет на себя государство. Первой жертвой большевистских идей общественного питания стали знаменитые котлеты из рябчика. Революционные кулинары гордились своим изобретением. Для порции котлет требовались 3-4 рябчика, 3-4 ложки нашинкованных трюфелей, 2 яйца, 2 ложки масла, 5 зерен английского перца и спаржа.
Котлеты из рябчика и ананасы в шампанском вызывали классовую ненависть у певца революции Владимира Маяковского. На поэтических вечерах он декламировал: «Ешь ананасы, рябчиков жуй! День твой последний приходит, буржуй!».
Для рябчиков и ананасов последний день пришел в августе 1918-го года. Большевики национализировали роскошные рестораны и затрапезные трактиры и превратили их в столовые для рабочих и крестьян. Питание в общественных столовых было отвратительным, но бесплатным.
В народе ходили анекдоты:
« – Как вы умудряетесь в вашей столовой кормить рабочих котлетами из рябчиков?
– Мы добавляем туда конину!
– И в какой пропорции?
– Один рябчик, один конь!».
Корней Чуковский оставил в своем дневнике грустную запись: «Обедал в Смольном. Селедочный суп и жидкая каша». Именно в таких заведениях общественного питания перебивались с хлеба на воду герои Петрова из «12 стульев».
Чем кормили в столовых
Ассортимент нарпитовских блюд и качество их приготовление действительно оставляли желать лучшего. В овощные супы шли капуста и свекла, реже горох. Щи и борщи заправляли поджаренной на растительном масле мукой. На второе каждодневно была соленая рыба. Гарниром обычно шла толченая картошка на воде. 3 раза в неделю готовили мясные котлеты или тефтели: но не из мяса, а из потрохов и требухи.
«В 20-е годы мужья, которые пытались ограничить свободу своих жен и снова поставить их за плиту, подвергались общественному прицелу», – Ирина Волкова, доктор исторических наук.
Для тех, кому не нравилась общепитовская еда, на стенах столовых висел лозунг: «От коллективной организации быта – к атаке на вкусы отдельной личности!». Но несмотря на все усилия властей и на то, что такой едой кормили бесплатно, большинство рабочих предпочитало домашний уют и домашние обеды. Это коммунистическую власть как раз и не устраивало.
«Индустриализация диктовала свои законы. Некогда было женщине работать на кухне, нужно было строить заводы», – Ирина Глущенко, автор книги «Общепит. Микоян и советская кухня».
Власть нанесла по домохозяйкам сильный удар. Правительственным декретом все женщины моложе 56-ти лет были лишены продуктовых карточек. И это во время острого продовольственного кризиса! Чтобы получить пайки, они должны были идти работать.
Подносы и официантки
Так начался расцвет общепита 30-х годов. Рабочие начали ходить в столовые целыми семьями. Более 70-ти процентов всех рабочих отныне ели в системе общественного питания. Именно в те годы сложился общепитовский сервис, который продержался до самого конца советской власти.
«Железная выдача, тёти за окошком бросают тарелки, и запах!», – Роман Виктюк, режиссёр.
К официантке было принято обращаться официально. Например, «товарищ Иванова». Каждый посетитель отрывал от продуктовой карточки кусочек бумаги с цифрой: жир – 10 граммов, чтобы в кашу добавили сливочного масла, хлеб – 100 граммов, и передавал все эти карточки официантке или раздатчице. Главное – уложиться в меню. И было не принято оставлять деньги на чай. Считалось, что это подрывает дух классовой солидарности и оскорбляет человека.
Рыбный день
В ходе великого перелома и сплошной коллективизации большая часть поголовья скота была крестьянами забита. Мясо исчезло повсеместно. В 32-ом году нарком по снабжению Анастас Микоян подписал постановление о введении рыбного дня на предприятиях общественного питания. Отныне все столовые по стране раз в неделю должны были потчевать граждан исключительно рыбными блюдами.
«Нужно вспомнить, какая это была рыба: ошметки, кости, сухарей больше, чем мяса!», – Роман Виктюк, режиссёр.
Народу объяснили, что это делается для пользы трудящихся. Чтобы восполнить нехватку белка и тем поддержать здоровье строителей коммунизма. И, конечно, на рыбном дне советская власть сэкономила кучу денег. Позже, в периоды обострения дефицита, к этому приёму прибегали не раз.
Дабы подбодрить население личным примером, Анастас Микоян сам стал налегать на рыбу. В своих мемуарах он признается, что до того много лет отдавал предпочтение свинине, но когда родина и партия потребовали, переключился на рыбу.
Через пару лет ситуация изменилась. Высокое решение нарком снаба предали забвениям, и семья Микояна вернулась к нормальному рациону.
Почему именно четверг?
О рыбном дне советская власть вспомнила через 40 лет – в октябре 76-го, когда в стране вновь начались перебои с мясом.
Почему именно четверг назначили рыбным днем? Якобы вызванные на ковёр специалисты-психологи заверили руководство страны, что именно четверг – самый спокойный из рабочих дней недели.
Рыбные четверги заметно сэкономили расход мяса, нехватка которого стала остро ощущаться уже в середине 60-х годов. Однако для реализации рыбного дня в полном масштабе хорошей рыбы тоже не хватало.
Рыбные четверги просуществовали до самой перестройки, а потом, когда с прилавков исчезло не только мясо, но и рыба, их не стало.
Уважаемые читатели, мы не можем уместить эту длинную историю в одну статью. Завтра – 29.11 в 20:00 – на нашем канале выйдет продолжение.