Выбрать самую значимую дату для нашей страны трудно. Говоря постоянно о воспитании патриотизма мы упоминает эти даты и говорим о том, что их надо помнить и знать. Но вот прошла очередная значимая дата военной истории России, но про неё никто не вспомнил. Вспомним мы. 20 ноября 1805 года произошло сражение в районе Аустерлиц между русско-австрийской армией под командованием генерала М. И. Кутузов и французской армией под командованием императора Наполеона. Сражение получило название "Битва трех императоров"
Кстати, Кутузов был против сражения. Он предлагал отводить войска для заманивания врага вглубь территории для того, чтобы растянуть его коммуникации.
Но Император Александр 1 очень хотел разбить Наполеона и потому настоял на сражении. 16 ноября происходит авангардный бой у Вишау. Это было первое боевое крещение Российского императора.
Наполеон сделал вид, что отступил и заманил нашу армию и армию союзников в ловушку. Сражение при Аустерлиц началось в 8 утра.
Враг по ходу сражения отступал, заманивая союзные армии в болотистую местностьи ослабив её центр.
Прорвавшись в центр союзных войск, разбив его, Наполеон начал окружение союзных войск. Русская армия героически сражались, спасая союзников от полного окружения и уничтожения. Отличились Кавалергадский полк генерала Н. И. Депрерадовича и полки генерала Д. С. Дохтурова. В битве в плен чуть не попал император Александр 1. Союзники потерпели сокрушительное поражение, Кутузов был ранен. После победы под Аустерлицем окончательно взошла звезда Наполеона. И хотя Аустерлиц - одно из самых жестоких поражений русской армии в 19 веке русские войска показали чудеса храбрости и героизм, не дав Наполеону окончательно разгромить союзнические войска.
Горькие даты в нашей истории тоже надо помнить. Сражались наши предки, а в сражениях происходило становление русской нации.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.