Найти тему

Борус – пирамидальная вершина

Гора Борус
Гора Борус

В Западном Саяне хребет Борус можно назвать настоящей визитной карточкой на юге Красноярского края. Пик, высотой более двух тысяч метров, можно назвать относительно доступным. Во всяком случае, туристами тропа давно проторена и здесь ежегодно проходят соревнования по альпинизму и скайраннингу.

Гора с большой и малой вершинами обросла множеством легенд, историй, которые притягивают к ней бесстрашных покорителей. Борус находится недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС рядом Саяногорском и входит в нацпарк «Шушенский бор». Как раз там, где горная система Западного Саяна переходит в предгорную Минусинскую котловину в долине Енисея. В этих местах можно ещё отдохнуть на излюбленной у скалолазов «Мраморке», прогуляться в тематическом парке «Тартуга» на берегу батюшки-Енисея.

Вообще, у хребта четыре пика, с Большим и Малым ещё пики Кошурникова и Дураков, хотя можно увидеть и пятую вершинку. Наивысшая точка Боруса (горы Пойлова, как она официально названа на картах) – 2318,7 метров. Отсюда открывается потрясающий вид на близлежащие окрестности. Даже на западе видно гору Гладенькую, облюбованную горнолыжниками Сибири Приенисейской. На севере виднеются степные просторы и на юге – Саяны. В ясную погоду взору открываются даже отроги Ергаков. Кстати, расстояние до них по прямой около 130 километров. А ещё можно увидеть города энергетиков: Саяногорск и Майну. И, конечно, плотину водохранилища.

Хребет Борус
Хребет Борус

По тропе к Борусу

Красноярцы обычно приезжают сюда на автомобилях, но можно добраться на рейсовом автобусе из Красноярска (либо Абакана) до Саяногорска и пересесть на местный маршрут, следующий до посёлка Черёмушки – около 30 километров от города. Можно сказать, что путь в гору начинается как раз от посёлка. Вернее, нужно перебраться через Енисей по мосту Майнской ГЭС и уже по указателям проследовать на Борус. Кстати, комфортным вариантом станет трансфер, предоставляемый турагентством: встреча поезда на железнодорожном вокзале Абакана группы из Красноярска и доставка на автобусе за 2,5 часа до горы.

Можно остановиться на ночлег в благоустроенных номерах отеля нацпарка «Шушенский бор», но ваш поход станет дольше на пару километров туда-обратно. Лучше пройти до кордона «Таловский лог», по более живописной дороге в 2,6 километров. Своим ходом предстоит пройти вверх в гору несколько километров по живописной таёжной тропе.

Тропа к хребту Борус
Тропа к хребту Борус

По дороге встречаются несколько привалов, благоустроенных для палаток стоянок, с беседками и навесами: «Водопад» («Рябиновый» – 1200 м), «Пелехово» (1500 м) и «Банзай» (1400 м). До первой стоянки-бивака нужно пройти около 9 километров, до второй 15, а до третьей около 17 километров. Нередко на этих стоянках обустраиваются с ночёвкой, чтобы утром отдохнувшими отправиться покорять вершины.

Однако, добраться до Большого Боруса и даже вернуться обратно можно всего за 8 часов. Подготовленным путешественникам! Неподготовленным сделать это сложно, настоящую трудность представляет зона курумника с острыми камнями. Здесь трудно разбить бивак, к тому же сюда придётся нести воду, так как найти родник в этих местах может далеко не каждый.

Продвижение через каменные развалы занятие не из приятных: есть шатающиеся «чемоданы» и можно упасть с какого-нибудь неустойчивого курума. Но виды по дороге захватывающие – горы, многочисленные заливы Саяно-Шушенского водохранилища, извивающаяся лента Енисея. После того, как участок с курумником закончится, начинается безлесный подъём на Малый Борус. Обычно уже здесь поднимается ветер, становится по-настоящему прохладно, даже когда внизу было очень тепло. Но если погода не дождливая, а солнечная, нужно обязательно воспользоваться кремом от загара, чтобы не обгореть под лучами палящего солнца. Кстати, большинство туристов доходит только до Малого Боруса, так как ещё нужно часа полтора, чтобы пройти по перешейку и подняться на Большой Борус.

Вид с горы на Енисей
Вид с горы на Енисей

К слову, погода на горе весьма переменчива и может испортиться в считанные минуты. Вспоминается, как на пике Пойлова (то есть, Боруса) нас буквально накрыла огромная туча, которая затем двое суток провисела над всей горной долиной моросящим дождём. Здесь даже в летнюю пору можно встретиться с настоящей снежной бурей и придётся выискивать нишу, чтобы переждать непогоду либо спрятаться на какое-то время на менее ветреном склоне. Вообще, погода в этом месте чем-то напоминает озеро Горных духов с перевалом Парабола в Ергаках. Какой бы не был солнечный день, стоит людям спуститься к озеру и сразу над ним нависает туча-морось. Так и на Борусе – словно здесь мистическое место, оно не пускает и портит погоду. Горы суровы и непредсказуемы, но люди всё равно поднимаются на вершины, чтобы увидеть и запомнить эту красоту.

Тайны горной пирамиды

Удивительно, но с некоторых ракурсов Борус очень напоминает пирамиду, причём ступенчатую. Только ступени её от многовековой старости развалились. На самую вершину Большого тропы как таковой нет, лишь направление наверх по «бровке-перешейку», с двух сторон от которой километровые обрывы. С пика открывается волшебная красота. Особенно, когда облака: идёшь словно по ним, волнующему колышущемуся белому мареву прямо под ногами. И кроме облаков ничего не видно. Нужно идти очень осторожно, чтобы пробраться по камням на самую вершину… Если дух Боруса разрешит это сделать...

Гора Борус в снегу
Гора Борус в снегу

Несмотря на непростые погодные условия в этих широтах, многих туристов гора привлекает своей легкодоступностью: хорошая тропа, безопасно, таёжные жители (медведи и комары) особо не докучают. К тому же взойти на пик можно без дополнительного снаряжения, а потратить на поход можно только выходные дни – по сибирским меркам это очень быстро. Любители активного отдыха предпочитают такие путешествия потому, что здесь можно наблюдать горные водопады, озёра с ледниковой водой, захватывающие панорамы окрестностей.

Кстати, есть советская версия происхождения названия горы. Оно, якобы, складывается из начальных букв фамилий первых спортивных покорителей пика: Борисова и Русакова. Любопытно другое: в переводе тюркского «борус» означает «направляющий ветер», «делающий погоду». Очень похоже на то, как здесь молниеносно может поменяться погода. А вот на славянском «борусы» («боруски») древняя ветвь правителей Русов. Можно провести аналогию с Тартарией, страной, которой когда-то принадлежала эта территория.

Альпинисты часто отправляются сюда на тренировку перед серьёзными походами на пики Эльбрус, Белуху, Мунку-Сардык и прочие. Заодно проверить экипировку, спальники-палатки, верёвки-карабины и проч.

По меркам альпинистов и туристов-горников – Борус далеко не самая высокая гора. Однако она обладает всеми характерными опасностями, которые здесь повсюду: обрывы, крутой курумник, шквалистые порывы ветра, густые туманы, перепады температур. Но ледника здесь нет! За ним нужно ехать в хакасское Приисковое за городом Копьёво – в сторону Кузнецкого Алатау.

Борус в тумане
Борус в тумане

Аномальные секреты

Происхождение Боруса имеет свои легенды. У хакасов она считается священной. В древних мифах повествуется о том, как в далёкие времена здесь жил мудрый 700-летний властитель по имени Борус-Бургус (или древнеславянский богатырь Барыс? Ведь бродит в здешних краях снежный барс, тотем богатыря). У властителя на горе был дворец из зелёных кристаллов (их можно увидеть повсюду на камнях горы). В этих краях, по легенде, жили великие люди, как боги. Для них был весь мир Един. Старец-властитель якобы предвидел Всемирный потоп и соорудил большой плот-корабль, куда посадил зверей и птиц, всю свою семью. Лишь только огромный мамонт (мифический Артылан) и птица Гаруда (Хан Кирет: двуглавый орёл с телом человека) отказались сесть, рассчитывая на собственные силы. Но на 39-й день потопа уставшая птица не выдержала и села на бивни мамонта, а он не смог её держать и они оба утонули. Так и вымерли в этих местах. Лишь через день после их гибели вода стала спадать, плот Боруса-Бургуса пристал к показавшейся горной вершине, которая с тех пор носит его имя – Борус. А самые высокие вершины горы – это окаменевшие останки плота-корабля. Кстати, сыновья старца, согласно хакасскому эпосу, стали родоначальниками их племён. А мать – близлежащая гора Ымай-таг (высота 861 метр) – воплотилась в богиню Умай. Хакасские шаманы до сих пор проводят на этой горе свои обряды.

Кто-то считает, что в далёкие времена на Борусе что-то добывали (может быть, те самые кристаллы). Они заявляют, что курумник – это битый щебень отвалов горнодобытчиков. Но само место аномальное: все кто здесь ночевали ощущали присутствие «шагающего Духа», который ходит у палаток, шуршит вокруг бивака. Даже порой чувствовали, что кто-то за туристами тайно наблюдает. У некоторых временами возникало необъяснимое ощущение дикого страха, хотелось как можно быстрее уйти отсюда. Причём это случалось и на стоянках к горе. Может в этих местах где-то прячется Снежный человек? Рассказывали, что в этих краях можно увидеть белые «блуждающие шары».

Борус – энергетическое место. Эзотерики называют его местом Силы. Даже аварию на СШГЭС связываю с тем, что воду притянула гора, она как бы своим пятиглавым трезубцем повелевает этой стихией. Отсюда, якобы, и миф о Всемирном потопе.

Восхождение на Борус
Восхождение на Борус

Понять, насколько эзотерики правы может каждый. Для этого просто нужно отправиться в поход на гору-пирамиду. В любом случае, Борус станет для вас неожиданным открытием. А вид с вершины с величавой красотой навсегда останется в вашем сердце. (Фото из свободных источников, преимущественно из соцсети ВКонтакте).

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА.