Найти тему
Лоза виноградная

"Виноградные шпаргалки".Прочитай, изучи и...сделай по- своему.

Здравствуйте, друзья и коллеги!

Согласитесь, человек всю свою сознательную жизнь чему то учится.Но к сожалению, чаще всего, мы учимся на своих ошибках.

За все время, что я занимаюсь виноградом, прочитала наверное гору книг по виноградарству.Хотелось, чтобы мой виноградник был "образцово-показательным".Попалась мне в свое время книга австрийского агронома-новатора Ленца Мозера.И понеслось...Меняла формировки, увеличивала ширину междурядий, придирчиво выбирала место под виноградник, изменяла систему ведения зеленых побегов от вертикального расположения к свободному свисанию.Да много что меняла и экспериментировала.

Бесспорно, Ленц Мозер разработал множество приемов, значительно уменьшающих трудоемкость ведения этой культуры.Но как говорится, " не сотвори себе кумира", слепо ничему не стоит подражать. "Волгоградская область-это тебе не Франция"-говорили мне опытные виноградари.И пришлось автору "вертать все назад".

Главные "постулаты" выращивания виноградной культуры по Мозеру:

1.Подбор сортов с повышенной морозостойкостью.

Нашла такие, посадила.Декабрьский, Алешенькин, Молдова, Агат донской, Лидия...И теперь потихоньку от них избавляюсь.Потому как морозостойкие и неукрывные сорта часто проигрывают по вкусовым качествам столовым сортам с гораздо меньшей морозостойкостью.Возможно для северных регионов выбора нет.А мне то это зачем?

Из шести кустов Декабрьского, сорта до того неприхотливого, что кажется будет расти и из асфальта, остался один, для прививки.Алешенькин в наших условиях очень болезненный, и он то же "пошел под топор".Лидия пока растет как "памятник стойкости и живучести", но как только не станет места под другой виноград-удалю и не заплачу.Агат донской остается пока, как и Молдова.

Вывод: если выбираем виноград морозостойкий, то придирчиво обращаем внимание и на вкусовые качества.Такой виноград существует, у всех свой опыт.

Алешенькин Дар.Как не печально, но мы расстались...
Алешенькин Дар.Как не печально, но мы расстались...

2.Мозер считал, что для виноградника пригодны только южные, юго-западные, юго-восточные склоны с высотой над уровнем моря свыше 100-120 м.

Зря так считал.Сейчас виноград сажают где хотят и как хотят.Ну а я, раз Мозер "посоветовал", расположила свой виноградник по науке.Теперь бы так не сделала.Наше солнце-оно везде!В моих условиях можно сажать кусты в любых направлениях, лишь бы не затеняли они друг друга.А теперь мне не хватает места. Сейчас бы я виноград сажала более компактно.Опять таки, северянам выбор места очень важный фактор.

3.Мозер формировал кусты только на штамбах высотой 1,2-1,3 м.Это условие теплой Европы спасало кусты зимой от морозов, а весной-от заморозков: холодный воздух опускается вниз, а теплый поднимается вверх.Но то Европа.Сейчас виноград "шагнул"далеко на север, где виноград без укрытия не выживет(я не беру во внимание амурские и некоторые американские сорта).А штамбовые формировки укрывать сложно.Но есть виноградари, в том числе и я,которые применяют мозерскую формировку, но несколько ее видоизменив.Я практикую наклонную формировку.Это позволяет пригнуть кусты к земле без усилия и опасности повредить рукав.Преимущество очевидное: легче проводить работы, грозди не загрязняются, кусты проветриваются, лоза открыта солнцу.Не скажу, что такая формировка спасает от возвратных заморозков сто процентов, тут все зависит сколько градусов мороза приключится.Мне такая формировка очень нравится.

4.Мозер практиковал свисание зеленых побегов без подвязки к проволоке.Такой способ ведения зеленых побегов, он утверждал, приводит к более умеренному росту и освобождает виноградаря от необходимости проведения операций с зелеными частями куста.

Увы!Тут не все так просто.Сейчас выведено много очень высокорослых сортов и гибридов, рост которых ничего не остановит.Я пыталась применить сей совет, на одних кустах получалось, но большенство "буйствовало" во всю, загущало и затеняло крону.Поступила по другому.Побеги, перерастающие верхнюю проволоку, я направляю по ней горизонтально.Рост приостанавливается, а крона под солнцем.

5.Виноградники Ленц Мозер закладывал только с широкими междурядьями 3-3,5 м.На любительских виноградниках, считаю это, большой тратой земли.Если ряды идут с севера на юг, солнце целый день освещает растения, то можно междурядья сделать уже.У меня есть кусты с междурядьями "по-мозерски".Из-за жаркого солнца земля сильно перегревается и иссушается.Тем более почва-песчаная.У меня есть старые посадки где между рядами 1,5 метра.И особой разницы не вижу.При условии хорошей агротехники.Но это мой опыт, про северные регионы сказать ничего не могу.

Готовясь к этой публикации, прочитала отзывы виноградарей, которые сравнивают обычную рукавную формировку с формировкой винограда на штамбе.Утверждают, что если виноград на штамбе, то грозди получаются более плотными, урожай созревает позже, побеги с короткими междоузлиями, мелкими листьями, лоза вызревает хуже, пасынки отсутствуют.

А я так скажу на все это:"Вы просто мой виноградник не видели!"

И еще, друзья,читайте, изучайте, применяйте разные способы ведения своего виноградника, но не забывайте о своих условиях, климате, почве, силах и возможностях.

Спасибо за прочтение.Ваша Лоза виноградная.