Найти в Дзене
Тот самый Карлос

Дерево.

Дерево...

В силу специфики самой структуры дерева, в нём обычно присутствуют более и менее плотные структуры, так называемые годовые кольца. Кроме того, общая плотность тоже бывает разная - есть древесина твёрдая, тяжёлая, а есть рыхлая, податливая. Это зависит не только от породы дерева, но и от места его произрастания (количество света и тени, вилка температур, количество ветров, влажность и состав почвы и т. д.) И даже условия хранения и фактическая влажность имеют значение. И да, дерево с давних пор используется в качестве проводника звуковых волн. И резонаторы (а для этого нужна тонкая пластина, пустота и вторая стенка) тоже делались из дерева. Что неудивительно, когда у тебя кроме камней, из которых очень сложно делать тонкие, однородные по толщине пластины, есть только говно и палки. Выбор, очевидно, за палками.

Когда научились обрабатывать металл в объёмах, превышающих необходимое для производства оружия (а это, если смотреть исторически, важнее), то многие ниши уже были надёжно заняты деревом. Больше всего металл пригодился в создании духовых и перкуссии. Но китайские гуцины, наши гусли, всё семейство виоловых, а так же цитры и появившиеся потом гитары делались из дерева.

Акустический инструмент потому и имеет такое название, что резонатор очень важен для формирования звука. Состав и качество струны тоже имеют значение, но сделана эта струна из кошачьих кишок или нейлона на слух отличить сможет только большой аудиофил, а металлические струны в таких системах используют крайне редко, ведь если пластина резонатора тонкая (что полезно для звука), ей будет сложно выдержать напряжение металлических струн.

Можете попробовать оспорить, но я считаю, что в плане формирования акустического, не требующего усиления звука на вершине эволюции находятся виоловые (скрипка, альт, виолончель, контрабас) Вот уж где акустика имеет значение и выбор дерева для уникальных инструментов так важен. И что же мы видим? Лучшие образцы используют в качестве резонатора - что? Клён? Липу? Ольху? Красное дерево? Последнее - разве что для задней стенки и грифа, которому в этих инструментах уделяют очень мало внимания. А почему же? Наверное, этим ребятам следовало бы почитать форумы начинающих грифодрочеров, которые с умным видом рассуждают про количество низких частот, яркого верха и проваленной середины сравнивая ольху и липу. Но эти консервативные дурачки, как и много столетий назад, предпочитают так называемую резонансную ель. Это не порода. Это условия произрастания. Умеренный климат и северный склон горы. Чтоб волокна были ровными. Вот эта штука близка к идеалу. А ольха, липа и прочие замечательные сорта дерева хороши тем, что растут везде и помногу, быстро; без сколов фрезируются поперёк волокон и хорошо принимают шурупы. Для фабричного производства - самое оно. А ещё (видимо, для усиления акустических свойств), это дело надо покрыть грунтовкой, краской и парой-тройкой миллиметров нитролака. Какой-нибудь Страдивари получил бы сердечный приступ, покажи ему такой "резонатор". Они-то, глупые, стабилизировали дерево, пропитывая его маслами, чтобы закрыть поры и полируя.

Это я к чему. Электрогитара создана не для чистого звука. Даже очень хороший инструмент не сравнится по звучанию с очень средненькой акустикой производства соседней мебельной фабрики. Электрогитару мы используем как часть комплекса, где, помимо самого инструмента, есть усилитель и произвольное количество расположенных перед ним девайсов, которые и формируют звук. А начинается он в индукционной катушке, намотанной вокруг магнита, а возбудителем тока является подвижный сердечник, то есть струна. И принципиальное значение в появлении звука имеют калибр и материал струны, сопротивление катушки и свойства магнита. Дерево оказывает на амплитуду струны какое-то воздействие. И если бы музыка, которую исполняют на электрогитаре состояла из доооооооолгих отдельно взятых нот на чистом звуке, без использования эффектов и перегруженного предусилителя, то да, согласен, большинство людей с корее всего оценило бы разницу. Но, к счастью или нет, музыка состоит прежде всего из музыки, а не из аудиофильского задротства. Которое, к слову, проверку в рамках научного эксперимента может и не выдержать.

А если кто-то всё ещё сомневается - пусть посмотрит на электроскрипку, например. Только сперва успокоительные желательно принять. Так что в электроинструменте очень важны датчики и их комбинация со струнами. Одна или две катушки, если две - последовательно они соединены или параллельно. Какое у катушек сопротивление и какой используется магнит, ведь от этого зависит сила выходного сигнала. Так же магнит оказывает влияние на колебание струны, и если он мощный, а струна тонкая, сустейн сильно уменьшится. Плюс чем тоньше струна, тем больше она передаёт обертонов, а чем толще, тем больше в её звуке "центрального" тона. Для яростного звука нужны катушки с большим сопротивлением и мощным магнитом, и тут важно подобрать соотношение этих параметров и калибра струн. Техника игры имеет очень важное значение. Усилитель чертовски важен, вы сразу отличите, будет ли это китайский ноунейм или какой-нибудь Меса Буги. И будет ли тут динамик в шесть дюймов или двенадцать. Электроёмкость кабеля сложно переоценить. Есть шнуры которые " сжирают" высокие частоты. Влажность в помещении имеет большое значение. А, да. Дерево, из которого собрали ваш инструмент. Наверное, тоже имеет некий вклад в формирование звука. Но лучше уточнить у осциллографа.

А в следующий раз мы поговорим о реалиях формирования звука на площадках и, возможно, о врагах рода человеческого - арт-директорах.