Зрение в жизни каждого живого существа играет ведущую роль. Это основной сенсорный канал, который связывает человека или животное с его внешним миром.
Мы видим мир цветным, и яркие краски встречаются повсюду. Они дают нам информацию для выживания, а также с течением времени у человека формируются подсознательные ассоциации, связанные с определенными цветами исходя из его жизненного опыта.
С возрастом восприятие цвета заметно меняется, но в результате действия процессов адаптации мы не замечаем этих изменений: наш мозг постоянно корректирует то, что мы видим, и убеждает нас, что никаких изменений не происходит.
По мере старения человека его цветовое зрение становится другим из-за физиологических изменений органов и тканей.
Зрачок уменьшается и пропускает меньше света, хрусталик мутнеет и желтеет. Сокращается количество палочек — фоторецепторов, ответственных за ночное зрение. Снижается чувствительность рецепторов к восприятию световых волн всех длин — коротких, средних и длинных, — то есть в старости люди хуже видят и хуже различают все цвета. Еще на визуальный образ влияют процессы внимания и памяти, восприятия и переработки информации. Поэтому пожилые люди в прямом смысле видят мир совсем иначе, чем молодые.
Люди давно заметили, что цвет влияет на настроение и работу нервной системы. Цветотерапия очень успешно используется в медицине. Известно, что Авиценна в своей практике применял ванны с окрашенной водой, рекомендовал завешивать окна цветными шторами или носить одежду определенного цвета в зависимости от физического и психического здоровья пациента.
Действие визуальной цветотерапии сегодня научно доказано. При воздействии на глаза свет попадает на сетчатку. По проводящим путям информация достигает подкорковых и высших зрительных центров в затылочных долях коры больших полушарий.
Различные цветовые оттенки оказывают специфическое действие на возбудимость коры головного мозга и подкорковых образований, активизируют вегетативные центры ствола мозга, модулируют психоэмоциональные процессы в организме.
Психологи определили, что цветовой фон влияет на чувства, а не на логику. Исследования доказали, что 80% цвета «поглощается» нервной системой, а 20% - зрением.
На основании подсознательных ассоциаций швейцарский психолог Макс Люшер установил, что определенный цвет вызывает у человека определенные эмоции.
Например, красные тона создают чувство взволнованности, возбуждения, активности.
Синие, серые тона, напротив, действуют успокаивающе,
желтые – создают хорошее настроение. На основании своих исследований Макс Люшер разработал оригинальный цветовой тест, позволяющий диагностировать фон психоэмоционального состояния человека.
Как известно, люди пожилого возраста отличаются особенностями психоэмоционального состояния: неустойчивость настроения с преобладанием пониженного фона и пессимизма, чувства тревоги и страха. Очевидно, что одним из методов, который может благотворно влиять на их самочувствие, является цветотерапия.
Какие цвета выбрать для обустройства комнаты пожилого человека?
Для изучения этого вопроса мы обратились в лабораторию ColorLab, которая проводит междисциплинарные исследования, связанные с изучением цвета и цветовой коммуникации в том числе пожилых людей. Результаты исследований открыты широкому доступу читателей. На их исследования мы и будем опираться в нашей статье.
По полученным данным процесс возрастных изменений различных тканей, которые участвуют в цветовом зрении, начинается рано.
Из-за этого с возрастом меняются цветовые предпочтения, «перестраиваются» цветовые ассоциации и формируется особый цветовой вкус, который заметно отличает пожилых людей от представителей младших возрастных групп.
Эксперименты показали, что любимые оттенки пожилых участников – красно-фиолетовый, зеленый и зеленовато-синий. Для сравнения: молодежи больше нравятся фиолетовый и синий.
Однако эти предпочтения касаются всего цветовосприятия. Они отличаются от предпочтений в интерьере.
По данным лаборатории ColorLab в жилом интерьере пожилые люди предпочли светлые, хорошо отражающие свет оттенки, прежде всего, желтые и белые.
При этом для различных типов помещений они выбирали принципиально различные по характеристикам цвета: в оформлении спальни, ванной комнаты и туалета – чаще всего использовали неяркие оттенки; для прихожей, гостиной, коридора – выбирали насыщенные и темные тона.
Например, серый цвет пожилые люди чаще других выбирали для гостиной, потому что он создает приятную и торжественную атмосферу; светло-желтый предпочитали для кухни, потому что связывали его с уютом, комфортом и хорошим настроением; различные оттенки белого выбирали для спальни, ванной комнаты и туалета, потому что ассоциировали этот цвет с гигиеничностью и чистотой.
После исследования была разработана палитра «GERONTO», включающую 35 различных оттенков, рекомендованных для оформления интерьеров, предназначенных для пожилых людей.
В основе палитры лежат ассоциации, которые у людей в возрасте вызывают различные цвета и оттенки. Названия выбранных оттенков образованы от названий объектов: в палитре есть «Мята», «Липовый цвет», «Мох», «Сухая трава» и т.п.
7 правил поверхностей для комнаты пожилого
Внимание стоит уделять не только тону, насыщенности и яркости выбираемых оттенков, но и таким свойствам цветных поверхностей, как блеск, прозрачность, глянец, матовость.
1. Пол не должен быть глянцевым. В частности, зеркальные отражения могут казаться людям с деменцией вторжением в личное пространство, глянцевые поверхности – мокрыми и скользкими. Как сле дствие, блестящий пол коррелирует с более высоким уровнем возбуждения.
2. Меньше узоров. Важно также не использовать покрытия с узорами, крапинками или блестками, так как они могут отвлекать и выглядеть как разбросанные предметы или грязь, которые нужно убрать (а, как известно, беспорядок может вызвать у дементных больных агрессию).
3. Больше матовых поверхностей. Все крупные поверхности должны быть защищены от бликов.
4. Цвет пола должен быть темнее, чем стены. Потолок белый или другого светлого цвета.
5. Только контрастные выключатели. Места включения света должны быть хорошо заметны.
6. Выделить входные двери. Входы в жилые комнаты должны быть выделены четкими контурами.
7. Выделить изменения высоты мебели и пола. Все бортики или изменения высоты, если присутствуют, должны быть выделены контрастно.
Наличие ярких оттенков. За и против
Для нас, людей, выходцев из млекопитающих, генетически сочность цветов сигнализирует о пригодности к жизни.
Условно, если мы представляем цветущий сад, то мозг считывает информацию, что здесь есть вода, есть фрукты, ягоды, растения полезные. Все ярко, сочно, изобильно. Мозг успокаивается, потому что это сигнал, что всего достаточно.
Чистые и яркие цвета - это сигнал для мозга, что это пригодно для выживания.
Наш мозг очень любит цвет. При этом в современном мире много монохрома, он даже считается утончённым и изысканным. А для мозга это противоестественно. Эти цвета характерны для пустыни или мест, не пригодных для жизни.
Серые и белые цвета, привычные уже в нашем интерьере, со временем начинают действовать на мозг депрессивно. Если не учитывать одно важное правило:
Совет. Добавьте в спальню к простому и умиротворённому белому и серому яркие пятна тех цветов, что более приятны для вашего пожилого человека. Можно выбрать из палитры «GERONTO».
Как уже мы писали в статье выше, пожилые люди особенно трепетно относятся к фотографиям. Разбавьте однотонный интерьер цветными фотографиями и добавьте живых цветов - это поднимет настроение вашему пожилому близкому и прибавит гормона дофамина и серотонина, которые благотворно действуют на нервную и вегетативную системы.
Таким образом, цветовая гамма, которая может быть использована в интерьере пожилых людей и людей с ограничениями, достаточно обширна. Это позволяет учитывать и полезные свойства цвета, и желание самих людей, нуждающихся в заботе.
«Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры» В. А. Бехтерев
Автор: Губерина Елена Игоревна, клинический психолог, нейропсихолог. Основатель центра "Neokids". Соучастник проекта "Stresshelp"