Найти в Дзене

Стратегический ресурс России

Фото Alexander Piragis
Фото Alexander Piragis

20% пресной воды всей планеты сосредоточено в озере Байкал.

Экологи утверждают, что в недалеком будущем чистая питьевая вода будет цениться не меньше нефти. И у таких прогнозов есть вполне серьезные основания. Сегодня вода уже стала роскошью для многих людей, живущих в Африке или в Азии. А от ее дефицита страдает более 40% населения мира.

К счастью, мы живем в стране, обладающей огромными водными
ресурсами. В России насчитывается около 2,8 миллиона рек и более
2,7 миллиона озер. При этом большая часть питьевых запасов находится у нас в Сибири. В одном лишь Байкале сосредоточено 20% пресной воды планеты. Кроме того, в перечне крупнейших рек России три первых места занимают Обь, Лена, Енисей, и только на четвертом месте воспетая в песнях и стихах Волга-­матушка.

Поэтому особой жажды в обозримом будущем нам испытывать, скорее всего, не придется. По данным ООН, именно Россия вместе с Канадой, странами Южной Америки и Скандинавии будут наиболее обес печены пресной водой. Однако такое изобилие водных ресурсов вовсе не означает, что с экологией рек и озер у нас все прекрасно.

Возьмем хотя бы Байкал, который называют «колодцем планеты». Представить, насколько огромно это сибирское озеро, которое жители прибрежных поселков называют «море», достаточно просто. Надо вспомнить лишь один факт: чтобы вода в Байкале полностью поменялась, потребуется 320 лет.

Казалось бы, разве может человек повлиять на жизнь такого исполина? Оказалось, что может.

Читайте продолжение в статье "Чем дышит Сибирь", автор Петр КАРНАУХОВ. Выпуск 21. Тема номера "Живая вода Сибири".

«Неизвестная Сибирь» – журнал о настоящем. О настоящей жизни, настоящих людях, настоящих поступках, настоящей природе. Сибирь – символ настоящего.

ЖИВАЯ ВОДА СИБИРИ | Неизвестная Сибирь