Найти тему
#Экомать

Как быть экологичным родителем?

Выпуск 1. Экологичное (устойчивое) родительство.

Привет, дорогие слушатели и читатели. Здесь мы будем писать о чём говорили в выпуске, включать дополнительную информацию о которой упоминали или не упоминали, и делиться полезными ссылками.
А ещё будем рады получить вашу обратную связь.

Экологичное родительство. И причём здесь устойчивость?

Первый выпуск подкаста #экомать можно слушать здесь:
Послушать Выпуск 1. Об экологичном (устойчивом) родительское


Знакомимся
Какое родительство мы будем называть экологичным и при чем здесь устойчивость?
Принципы экологичного родительства:
Откажись
Сократи
Используй повторно
Переработай
Компостируй
Заключение
*здесь скоро появятся таймкоды


Ведущие подкаста - три экомамы, которые очень интересно связаны, но главное. что нас объединяет - любовь к своим детям, забота об их будущем, знание о глобальной экологической ситуации в мире и решимость что-то с этим делать.

  • Алёна Шайдер - экологистка, юристка и экомать, программный директор международного фестиваля зелёного документального кино ECOCUP (Экочашка).
Алёна ведёт Дзен канал, поэтому когда вы прочитаете “Я”, знайте, что это пишет Алёна.

  • Юлия Арсеева - экологистка, специалист по связям с общественностью, экомать, уже больше 10 лет занимается музейными проектами, обожает детские книги о природе.

Алёна и Юля когда то учились в Москве (в разных ВУЗах), но вернулись в родной город на Алтай и сейчас живут в Барнауле.

  • Анастасия Лаукканен - журналистка, магистр наук в сфере стратегического устойчивого развития (Швеция), одна из основательниц фестиваля зёленого документального кино ECOCUP, создает интерактивные образовательных пространств по темам устойчивого развития, уже больше 10 лет живёт в Стамбуле.

Почему подкаст именно про экологичное родительство?

На площадках уже много подкастов об экологии, о материнстве и даже отцовстве - родительстве. А у каждой из нас давно возникали мысли о том, что мы хотим высказаться о том, как это быть экологичным родителем.
Поэтому в первом выпуске мы будем говорить об основах устойчивого или экологичного родительство.

Те читатели и слушатели, кто еще только погружается в мир экологичного образа жизни удивятся - а при чем здесь
устойчивость и что это вообще такое?

Sustainable development - с английского “устойчивое развитие”.
На английском легче считываются значения слова sustainable -  жизнеспособный; экологически рациональный, обеспечивающий учёт будущих потребностей. У термина есть автор, так сказать “мать устойчивого развития”, Гру Харлем Брундтланд, тогда премьер-министр Норвегии.

Устойчивое развитие - это такое развитие, при котором «удовлетворение потребностей нынешнего поколения, без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

Как сделать так, чтобы нам сейчас было хорошо, тепло и удобно, на и нашим детям оставить чем дышать, что есть и что пить.

Многие недовольны термином “устойчивое развитие” еще и потому, что чем дальше, тем менее понятно, а что мы хотим “устаивать”? Невероятно грязную Волгу? Режим “черного неба” в некоторых российских городах? Свалки, которое уже даже в России непонятно куда девать?
Но тут на ум приходит другое понятие -
“восстанавливающее развитие”. По английски - regenerative. Это когда каждое наше действие не просто не разрушает, но и способствует тому, чтобы в будущем было еще лучше.

Мы возьмем слово “экологичный”, так как это понятно для всех слушателей и читателей, и в принципе в русском языке экологичный мы понимаем как бережный и будем подразумевать и раскрывать экологичность разных аспектов связанных с родительством - от предметов до отношения к себе и окружающим.

А ещё важно уточнить, что экология - это наука о взаимодействиях и взаимосвязях живых организмов между собой и с их средой обитания (термин ввел немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году). Поэтому экология не может быть плохой или хорошей, а вот экологическая обстановка может.

Но как мы раньше сказали, сейчас слово
“экологичный” приобрело ряд новых значений, и в зависимости от сферы использования, будь то психология или например строительство, означает бережный, природный, здоровый, качественный и т.д.

Дальше мы часто будем использовать слово “экологист (-ка)”, поэтому здесь расшифруем разницу между экологом и экологистом. Эколог - это специалист, ученый, получивший соответствующее образование и работающий в области изучения состояния окружающей среды. А вот экологист - человек, для которого сокращение воздействия на окружающую среду является практически стилем жизни. Т.е. эколог не всегда экологист, как и экологист не всегда эколог. Да даже специалисты по устойчивому развитию не всегда ведут экологичный образ жизни в общепринятом понимании этого слова.

Итак мы пришли к тому, что ведущие подкаста мамы–экологистки.

Принципы экологичного родительства.
Принципы на которых строится экологичное родительство,  не отличаются от общих принципов концепции
0 отходов (zero waste).

Придерживаясь этих принципов мы сокращаем потребление, что, помогает экономить природные ресурсы.
Исходя из заложенной в них логике и цели - все ресурсы, которые добывает и/или производит человек, используются вновь и вновь, получается, что в экономике Zero Waste нет отходов, а есть вторичные материальные ресурсы.
Еще такую экономику могут называть экономикой замкнутого цикла.

Вот отличные видео на эту тему:
История вещей с Анни Леонард
Циклическая экономика.



Пирамида концепции “Ноль отходов”:

Вот здесь и здесь вы можете почитать о концепции в общем
И
видео выступления на TED Talks о жизни в стиле ноль отходов

Немного статистических данных:

Углеродный след детей составляет где то от 210 и до 5000+ тонн СО2 в зависимости от того, как вы их растите и насколько они продолжают жить экофрендли образом, когда покидают дом (Майк Бернерс Ли “Насколько плохи бананы?”)
Экологический и углеродный след
В среднем 54,2 % отходов на полигонах в России - одноразовая упаковка.
в среднем 40 % отходов составляет органические отходы (по-простому - остатки пищи, очистки и т.п.), при этом именно органические отходы отвественны за выделение одного из самых вредных газов для атмосферы - метана, который способствует изменению климата
подробнее здесь


Перед тем, как вы прочитаете дальше о ключевых принципах и нашем опыте следования им сразу проясним, что жить "ноль отходов" в прямом смысле - что-то из разряда утопии, и тот образ жизни, к которому мы стремимся, это - low waste (мало отходов).

Итак, классическая концепция состоит из следующих шагов

Rethink (переосмысли)

Пожалуй, это ключевое, но изменить свое отношение и начать думать по-другому сложно, эта тема заслуживает отдельного внимания и отдельного внимания, но главное, что этот навык формируется благодаря множеству действий и размышлений, просвещению, анализу информации.

Refuse (откажись)
Чаще всего мы говорим об отказе от использования каких либо одноразовых вещей или в принципе от ненужных гаджетов. От перепотребления. Например можно не использовать одноразовые пелёнки, не покупать кровать (ребёнок спит с родителями) или коляску (пользуетесь автокреслом раскладывающимся или носите  в слинге), шезлонги или ходунки (вообще считаются опасными). Кому то не нужны бутылки. Младенцу не нужно сто пятьсот одежек. А кто-то обходится даже без одноразовых подгузников. Использовать то, что у вас уже есть - самое лучшее.

Мы в основном отказались от ненужных гаджетов и предметов одноразового использования: от одноразовых пелёнок, ватных дисков, соплеотсосов с одноразовыми насадками, пластиковых бутылок для кормления малыша, сосок, бахил, и вещей, которые не покупали для ребенка до его рождения и впоследствии они не пригодились - какие то игрушки-погремушки, шезлонг, ходунки и подобное, от соков с трубочками (по крайней мере пока :)

Reduce (сократи)
Опять же. использование одноразовых предметов гигиены, например - салфеток или подгузников для малышей. Многоразовые бахилы и бутылка для воды - сокращают возможное использование одноразового также. Покупайте необходимые вещи и качественные, которые нелегко сломать или которые можно долго поддерживать в рабочем состоянии.

В нашем опыте показалось самым важным сокращение количества одноразовых подгузников и использованных влажных салфеток. Мы их использовали и используем только по необходимости, в том случае, если для нас не представляется комфортным и возможным по-другому, например на выход/дальнюю поездку или на ночной сон.

Согласно исследованиям британской женской экологической организации Women’s Environmental Network, использованные одноразовые подгузники составляют 2% от общемирового мусора и являются третьим по величине источником твердых отходов на свалках.  Попадая на полигон, обычный подгузник разлагается от 200 до 500 лет. То есть, еще ни один подгузник в мире самостоятельно не разложился.
При этом из расчёта, что одному ребёнку за день требуется до восьми подгузников, всего в течение первых двух лет жизни ребёнка используется около 4500 тысяч памперсов.

Про влажные салфетки тоже необходимо сказать, что чаще всего они сделаны из нетканого волокна, не целлюлозного, если вы посмотрите на маркировку, то увидите, что это скорее всего 5 PP вид пластика - полипропилен. Именно поэтому влажные салфетки нельзя выкидывать в унитаз или выбрасывать на улице.

Reuse (используй повторно)
Не отказывайтесь от вещей родственников и знакомых, покупайте на сервисах объявлений (типа авито или юла в России). А потом отдавайте также своё.

Мы именно так и делали. Дети очень быстро вырастают из вещей, малышу их много и не нужно, детям чуть постарше, тоже можно найти одежду для прогулок и сада у друзей, знакомых, на том же авито, свопах, благотворительных магазинах, фримаркетах. А еще множество предметов для детей можно также найти с рук и важное, передать дальше по цепочке добрых дел. Игрушки, десткий транспорт, коляски, кроватки. Это ещё и будет существенной экономией для вашего кошелька.

Мы именно так и поступали, что-то нам доставалось “в наследство”, что-то брали бу, а потом передавали/продавали дальше.

Recycle (переработай)
Узнайте, есть ли в вашем городе пункты приема вторсырья, возможно проводится акции или есть экопункт, куда можете сдать: стекло, металл, пластик, бумагу, батарейки и т.д. Наберите в поисковике “переработка” или “пункт приема вторсырья” и название вашего города и наверняка что-то найдётся. Когда вы начнёте сортировать то, что приносите из магазина, вы быстро сориентируетесь, от чего лучше отказаться, а что можно заменить на продукт в перерабатываемой упаковке.
Тоже самое соответственно и с детским питанием, приборами, гаджетами. Выбирайте то, что можно будет потом сдать в переработку (кстати, даже детскую обувь, если она больше непригодна к носке, во многих городах можно сдать в переработку, такие акции проводят магазины).

Конечно, невозможно забыть, что когда у тебя малыш на руках - это сложно. Хорошо, если вы начали это делать и настроили быт с сортировкой ещё до рождения малыша, тогда будет привычнее и легче. Если малыш уже по-старше, то это тоже можно превратить в игру или эксперимент, если не для всей семьи, то для вас с ним. Дети это любят. А ещё конечно это зависит от доступной для вас инфраструктуры.

У меня уже был налажен быт с сортировкой вторсырья, поэтому в этом плане ничего не изменилось, только первые пол года вторичку на акцию увозил муж (в нашем городе слабо развит раздельный сбор отходов, нет централизованного, как, например, в Москве).

Юля вводила эту привычку уже после рождения ребёнка и преподнесла всё как эксперимент, который до сих пор продолжается уже много лет.

Настя сейчас в этом плане не делает ничего и это ок, так тоже можно.

Rot (компостируй)


Компостирование – это экологичный способ возвращения отходов биологического происхождения, подверженных гниению, в природный цикл. Фактически, произведение удобрения.

Самый сложный пункт для выполнения жителей городов.
В России нет хоть какого-нибудь централизованного сбора ораганики для компостирования. Однако, если поставить себе задачу сократить её количество, отправляемое на полигон, то  есть разные способы справляться с органикой: морозить, сушить (чтобы потом отвезти в компостную кучу на дачу или прикопать где-то), использовать бытовой компостер или вермикомпостер (червячки перерабатывают ваши органические отходы), а еще в городах, где есть установки по переработке осадка сточных вод в биогаз (например, Москва), можно устанавливать измельчитель отходов в раковину - диспоузер. Это тоже не панацея, но в принципе в некоторых случаях может выручать и быть решением.

Я, признаюсь честно, не смогла продолжать заниматься компостированием органики. Раньше я сушила или морозила и потом где-нибудь прикапывала очистки, кожуру и т.п. Но с рождением ребёнка заниматься этим стало некогда мне, а больше было некому. Единственное, у меня появился диспоузер. Как я написала выше, для нашей городской системы водоотведения это не подходит, но так как у нас это точечная история, я надеюсь (довольно самонадеянно), что это не окажет существенной нагрузки на канализацию. И буду верить, что когда настанет пора модернизации оборудования очистных сооружений, установки для биогаза появятся.

У Юлиных родителей есть участок, куда можно привезти органику в компост.
У Насти компостировать органику негде.

И вот здесь хочется сказать о том, что что-то может получаться легко, а что-то будет очень сложным. Очень важно прислушиваться к себе. Многое из того, что вы делаете и можете сделать зависит от вашего эмоционального состояния, из вашей вовлеченности, из того, есть ли у вас поддержка, инфраструктура и как складываются жизненные обстоятельства.
Если сейчас всё это вызывает у вас раздражение, значит не время, если вы теряетесь от обилия всего, выберете что-то одно и начните с этого.
Главное, если у вас что-то не получается - не вините себя. В жизни родителей и без того много тревожности и вины.
Лучше отдохните и уже из этого состояния снова подумайте о том, что вы готовы делать.

В следующих выпусках мы поговорим:
- об экологичной беременности и родах,
- о первом времени с малышом,
- о подгузниках,
- о нужных и ненужных вещах/игрушках/гаджетах для детей до года и старше, - об экологичных прогулках и путешествиях,
- о том, как заинтересовать детей экоповесткой разного возраста,
- об отношениях с партнёрами и поддержке близких в вашем экопути,
- об экотревожности родителей и как с ней справляться,
- о праздниках экологично,
- о книгах и экопросвещении,
- о детях и их отношениях с животными,
и многом многом другом.

В какие то выпуски мы будем приглашать гостей, которые смогут поделиться своими знаниями и опытом. Нас ждут как прикладные выпуски, так и философские, как выпуски "поделиться опытом" и болтательного характера, так и выпуски "спросить эксперта" и научно-популярно-познавательные.

Так что будет интересно! Подпишитесь на нас на удобной вам площадке, поставьте сердечки <3 и порекомендуйте друзьям и знакомым.
Ваша поддержка очень важна!

Рекомендуем слушать/смотреть/читать:

Книги:
1. Катрин Сильги: История мусора. От Средних веков до наших дней.
2. Яна Потрекий: Zero Waste: осознанное потребление без фанатизма (и подобные, можно найти по названию ноль отходов или zero waste)
3. Рамиз Алиев: Что случилось с климатом
Фильмы:
1. Дом. История путешествия (2009)
2. История пластика (2019)
3. Сериал от netflix Наша планета (2019)
4. Антропоцен: Эпоха людей (2018)
5. Поцелуй Землю (2020)
6. Земляне (2005)
7. 2040. Будущее ждёт (2019)
Послушать:
Подкаст об устойчивом развитии “Вся правда об экологии”

Оставляйте свои комментарии, темы и предложения в наших социальных сетях. И поделитесь, какие практики водительства с заботой об окружающей среде есть в вашей жизни?