В Непале живет особенная гора - Канченджанга. Она стоит отдельно от других гор, одиноко возвышаясь над облаками. Регион этой горы очень малолюдный, дикий. Тем интереснее было его посетить.
Около Канченджанги сходятся границы Непала, Индии и Китая. Там чувствуется влияние трех стран.
В отличие от других гор, путь к Канченджанге начинается с самого низа, с высоты 100 метров над уровнем моря.
Бадрапур (100 м) - Гунза (3400 м)
Путешествие по региону Канченджанги стартовало в городке Бадрапур на границе Непала и Индии. В нем есть аэропорт, куда летают самолеты из Катманду. Город расположен на высоте 100 метров. В конце октября жара была за 30.
Пешая часть маршрута начиналась в Тапледжунге, куда мы поехали из Бадрапура на джипах. Кругом были равнины, сады. Я все время ждал, что из зарослей на дорогу вылезет слон.
Постепенно появились холмы, засаженные чаем. На обочинах почему-то росли криптомерии японские.
Джипы в Непале странноватые. С очень маленьким салоном, тряские, медленные, окутывающие все пылью и кислым запахом дизеля. Всего 10 часов, и мы были на месте.
От Тапледжунга (1800 м) можно было проехать 1 день на джипе или идти пешком 2 дня до окончания дороги. Даже не знаю, что хуже. Наша группа шла пешком.
Идти в тропиках по жаре сложно, не очень интересно, и хочется на высоту.
Хвойных нет, особо ничего не происходит. Наконец мы добрались до места, где джипы кончились. Реквием по цивилизации был лодж - небольшая придорожная гостиница в которой мы остановились.
Стены в ней никак не соединялись с крышей, и через дыры всю ночь доносился дым от печки, блеяние баранов, праздные разговоры и легкий ветер.
На следующий день начались заросли бамбука и уютные дорожки в тоннелях из деревьев.
Дорожки в Непале часто сделаны в форме самопальных каменных лестниц.
Лестницы хороши когда дорога мокрая, без них легко скатиться в реку метров на 200 вниз. Но в сухое время идти по ним тяжелее, чем по склонам.
Дорога вела нас в Гунзу - неофициальную столицу региона. По пути вспыхнули золотым огнем лиственницы потанина. Вообще, в регионе Канченджанги есть все, кроме умеренности. Расстояния огромные, виды нереальные, крупные леса хвойных. Лиственниц там тоже было много, километров 20.
Ближе к Гунзе хозяйничали можжевельники: крупные, основательные. Обычно можжевельник - это небольшой куст. Но не в регионе Канченджанги. Здесь это полноценное дерево. Раз нет других крупных деревьев, то мы сами станем деревьями, - решили они.
В тех местах можжевельник используется для религиозных обрядов. Люди срезают веточки можжевельника, сушат их на солнце и затем утром поджигают в специальном месте, чтобы дым окутывал людей и здания. Также, хозяева окуривали дома изнутри специальным кадилом.
Рядом с лоджем в Гунзе примостилась поляна с двумя видами можжевельника - индийским и повислым.
Несколько минут поиска - и удалось найти маленькие сеянцы. В интродукцию повислого можжевельника в Подмосковье я не очень верю, он как-то резко заканчивался примерно на высоте 3600 метров. А вот индийский встречался и на 5000 метрах, правда, в виде приземистых кустов. Поражает его способность переносить ночные морозы, которые сменяла дневная жара, и все это на жгучем горном солнце.
В Гунзе с утра были заморозки. Термометр на стенке показывал -10, не знаю, можно ли ему верить, но вся трава была в инее.
Гунза (3400 м) - Камбачен (4100м) - Лонак (4760 м) - Пангпема (5160) и обратно в Гунзу
Впереди были настоящие суровые горы. Тропинка вела через залитые солнцем и золотом лиственниц склоны, мимо можжевельников и пихт к безжизненным лунным долинам и холодным снежным горам.
Барбарис тунберга оживлял склоны красным цветом.
Здесь видны белые горы, скалы, огромные деревья и водопады.
Около Камбачена лес кончился. Зато открылись три снежных вершины, одна из которых - величественная Жанну (7710 м), которая считается священной местных народов.
Во время небольшой радиалки в окрестностях Камбачена на 4200 метрах удалось найти маленький куст можжевельника индийского, который, конечно, выкопал. Непальский гид Нима вызвался его нести и был просто счастлив, что частица его родного Непала поедет в Россию!
В Камбачене была отличная столовая, печка дымила на улицу, а не в помещение, временами там было тепло. Эти преимущества, видимо, заметила коза и пришла за угощением.
Мы еще сходили в радиалку к базовому лагерю Жанну, и было невероятно увидеть вблизи такую прекрасную гору!
А нас ждал следующий лодж в Лонаке (4760 м).
Окрестности Лонака невероятные, как будто находишься в другом мире. Даже фотографии получились какие-то мистические, а вживую впечатления были еще сильнее.
Но чем выше - тем сложнее. Условия в Лонаке удивительные. После того, как вечером тучи закрывали солнце, начинался холод. В комнате было -5, ветер. Стены качались, воздух был жестким, безвкусным. Здание содрогалось от высокогорного кашля туристов. Согреться было совершенно невозможно. В столовой была печка, но топлива почти не было. Зато там я получил новый опыт - почувствовал, что такое сатурация 67 %.
Радом был ледник над которым на расстоянии вытянутой руки летали тучи.
На пути в Пангпему (северный базовый лагерь) виды были уже совсем запредельные, нереальные. Как будто попал в другой мир. Первозданная природа, хаос, холодные горы.
Дальше был красивый спуск обратно в Гунзу по уютным дорожкам среди сияющих лиственниц.
Приходилось все время смотреть под ноги и по сторонам, чтобы заметить и прихватить маленькие сеянцы. Как потом оказалось, получилось собрать 20 растений - рододендроны, можжевельники, пихты, лиственницы.
Из Гунзы (3400 м) в Церам (3900 м) через 4 перевала
Впереди нас ждали 4 перевала - невысокий перевал Селела (4200 метров) в первый день, и три перевала до 4700 метров на следующий.
Не каждый день удается прогуляться среди облаков!
Осенью в Непале днем, как правило, ясно, безоблачно. Поэтому, удалось увидеть Жанну с обратной стороны, хотя до нее было около 20 км.
С другой стороны летали облака. Мы шли выше туч.
В путешествии постоянно встречались останцы, которые как будто охраняли, присматривали за окружающим. На перевале Селела тоже был такой страж.
День закончился ночевкой в лодже, замаскированном под сарай для животных.
Хотя еду там готовили хорошо.
Утром группу ждали 3 перевала с чистым подъемом 500 метров и спуск на 1800 метров. Вообще, в путешествии к Канченджанге к таким странным нагрузкам приходилось привыкать.
Перевалы удивительны. Погода поменялась точно на перевале.
Первый гид убежал далеко вперед, многие отстали. Почти весь путь через три перевала пришлось идти в одиночку, да еще в тумане. Временами было жутковато, но такова специфика путешествия.
Часто возникало чувство, что рядом что-то чужое, неизвестное. Там буйная, суровая природа, а мы - лишь гости тех мест.
Иногда открывалось небо, и тогда угадывались мощные горы вокруг..
Наконец, перевалы были пройдены. Туч стало меньше, начались сказочные, нереалистичные места.
Чуть ниже нас ожидало горное озеро.
День закончился в Цераме - небольшой деревне из 3-х домов с вертолетной площадкой. Вертолеты, разумеется, не для местных жителей, а для эвакуации туристов с горной болезнью в реанимацию.
В лодже не было света, на окнах вместо стекол стояли ставни, когда кто-то шел тряслось все здание, а печка была худшей на маршруте. Когда в нее клали дрова дым шел в помещение, а не на улицу. Но, как говорится, человек не собака, ко всему привыкает.
Церам (3900 м) - южный базовый лагерь Канченджанги (4700 м) и обратно
Из Церама по плану нужно было сходить в южный базовый лагерь, и наконец-то увидеть Канченджангу.
Путь был тяжелым: 900 метров набора высоты, столько же сброса, длина пути 24 км. И все это на высоте более 4000 метров. Не все участники группы пошли, но кто пошел - не пожалел!
Сколько уже было невероятно красивых дней, и это - еще один!
Кстати, по вершинам гор проходит граница с Индией. А на 10 км севернее расположена граница с Китаем.
Виды там, конечно, сумасшедшие.
И вот я встретился с Канченджангой, 3-ей горой в мире по высоте!
Она представляет собой гряду с несколькими вершинами. Место волшебное. Не зря Канченджанга - любимая гора Рериха!
Впереди был только путь домой.
Церам (3900 м) - Ямфудин (1900 м)
По лесным дорогам мы пошли вниз. Путь украшали можжевельники, потом пихты, потом тсуги. Становилось теплее. Каждый вдох ароматного воздуха дарил силы и лечил бронхит.
Очень красивы леса из тсуги гималайской. Это буйные деревья с нерегулярной кроной, дремучие, сильные.
Ночью прошел дождь. Он не вызвал никаких эмоций до следующего дня, когда оказалось, что идти по мокрым тропинкам сложно. Сначала был подъем на 500 метров, потом спуск на 1500 метров. На спуске падали все и по много раз. Падать надо было аккуратно, потому что можно было улететь сильно вниз.
Очень удивил бамбук на высоте 3400 метров. По моим оценкам климат на этой высоте не сильно мягче подмосковного. Я не стал его копать. Маленьких растений не было, а крупные непонятно как везти.
Там же растут веерные клены. Жаль, на клене не было семян, хотелось бы завести такой в саду.
В конце дня группа добралась до Ямфудина. Пешая часть путешествия окончилась.
Дорога домой
И снова нас ждали Непальские джипы! 7 человек в салон, портеры и гиды на крышу и по горным грунтовкам 10 часов.
На этом, путешествие в один из самых диких и отдаленных регионов Непала закончилось. Оно было фантастическим!