На Солнце зафиксированы две сильные вспышки высокого класса, которые могут привести к возмущению геомагнитного поля. Об этом сообщает 29 ноября ТАСС.
Специалисты Института прикладной геофизики (ИПГ) выявили на Солнце вспышки, которые могут привести к магнитной буре на Земле 30 ноября - 1 декабря.
«В рентгеновском диапазоне зарегистрировано: вспышка М3.4 продолжительность 28 минут и вспышка М9.8 продолжительность 34 минуты, сопровождавшиеся всплеском радиоизлучения II спектрального типа и выбросом корональной массы, содержащим геоэффективную компоненту», - говорится в сообщении гелиогеофизической службы научного института.
По словам специалистов, солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нВт на кв. м. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.
Напомним, вспышка на Солнце — это выброс энергии, мощностью равный взрыву миллионов водородных бомб. Выбросы энергии могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов. В течение одной вспышки, за две минуты, может высвободиться больше энергии, чем производит вся земная энергетика за год.
О солнечных вспышках ходит немало слухов. Их связывают с высоким риском рака и сердечно‑сосудистыми заболеваниями, разрушением органов, войнами, революциями, эпидемиями и ростом числа ДТП.
На самом деле во время вспышки в космос выбрасываются энергичные солнечные частицы, которые представляют серьезную угрозу для электроники, здоровья и жизни людей. Они выбивают электроны из атомов, разрушают структуру ДНК. Жесткое рентгеновское излучение уничтожило бы все живое на Земле, если бы не было атмосферы. Но именно она защищает людей и планету от разрушений. Специалисты объясняют, что атмосфера Земли не только позволяет живым существам дышать, но и спасает их от космической радиации.