Могут ли вас выгнать с автовокзала, если у вас нет билета? Какое время вы можете проводить на авто/ железнодорожном вокзале в случае необходимости? Об этом сегодня поговорим.
Имена героев вымышлены в целях соблюдения анонимности. Все истории взяты из открытых источников.
История
Женщина с ребенком возвращалась из Казани в 20:35. Автобус пришел почти на 1 час раньше, чем указано в маршрутной квитанции. Ничего не оставалось, как ждать приезда машины на вокзале. Кассы и маленький зал ожидания согласно расписанию закрываются в 21 час. В 20:47 женщину выгнали на улицу.
Потерпевшая пыталась выяснить имена выгоняющих , но её грубо выталкивали, требовали прекратить снимать и хватали за руку с телефоном.
Что является общественным местом
Прежде чем начать конкретный разбор ситуации необходимо определиться с тем что же является общественным местом.
К сожалению точно определения в законодательстве нет. Некий перечень общественных мест приведен в статье 20.21 КоАП РФ в которой сказано, что:
Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
По смыслу приведенных выше примеров можно заключить , что автовокзал и железнодорожный вокзал также относится к общественным местам. О том почему это важно мы поговорим ниже.
Кто нарушитель в данной ситуации?
Судя по видео, которое потерпевшая выложила в соцсетях, сотрудник автовокзала нарушала сразу несколько статей разных отраслей права. Конкретно были нарушены:
1. П. 1 статьи 27 Конституции Российской федерации - свобода передвижения:
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Из смысла статьи следует, что каждый гражданин, может спокойно находится в общественном месте, следовательно даже если вы не собираетесь никуда ехать и у вас нет билета, никто не может выставить вас с вокзала до его закрытия без соответствующих оснований.
2. П. 4 Статьи 29 Конституции Российской федерации - свобода информации:
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Мы уже писали о том, что снимать в местах общего пользования можно без ограничений, если только вы не снимаете конкретного человека без его согласия (подробнее об этом здесь)
В рассматриваемой нами ситуации сотрудница автовокзала нарушает сразу 2 конституционных права человека, но это ещё не все её нарушения.
3. П.3 статьи 11 закона " О защите прав потребителей"- Режим работы продавца ( исполнителя):
3. Режим работы продавца (исполнителя) доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному.
Так как перевозка считается услугой к ней применим именно этот закон.
Проще говоря если на двери написано: "режим работы с 9:00 до 20:00", то до окончания работы вы имеете права находиться в месте оказания услуг.
4. Статья 21 ТК РФ - обязанности работника:
1) добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
2) соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
3) соблюдать трудовую дисциплину;
4) выполнять установленные нормы труда;
5) соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
6) бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несёт ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
7) незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несёт ответственность за сохранность этого имущества)
Работника вокзала можно обвинить в нарушении пунктов с 1 по 4, чем это грозит расскажем далее.
Ответственность работника
В данной ситуации можно выделить три основные статьи по которым работник, будет нести ответственность.
В статье 192 ТК РФ сказано, что:
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Здесь думаю всё понятно, закрылась раньше положенного времени, тем самым допустила нарушение внутреннего трудового распорядка.
Также можно суда добавить административную ответственность по статье 6.1.1 КоАП РФ " Побои", согласно данной статье:
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
В данном случае как побои можно классифицировать толчки сотрудницы вокзала примененные к потерпевшей.
При каких обстоятельствах могут "выгнать" с вокзала и каким образом
Фактически потребовать вас покинуть автовокзал можно только в том случае если вы находитесь в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и/ или ведёте себя неадекватно, а также если совершаете противозаконные действия.
Конкретно это прописано в следующих статьях КоАП РФ:
- Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах;
- Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения;
- Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.
В этом случае сотрудники автовокзала имеют право вызвать полицию, а сотрудники правопорядка, могут задержать вас на основании пункта 2 подпункта 1 федерального закона " О полиции", согласно этому закону:
2. Полиция имеет право задерживать:
1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания, согласно статье 14 УК РФ.
Куда жаловаться на нарушения
Если вас не законно выпроводили с вокзала, из маршрутки , автобуса и т.д. можно написать заявление в департамент городского транспорта, приложив к нему доказательства в виде видео/ аудио запись или получить показания свидетелей произошедшего.
Если заявление в департамент транспорта не возымело действие, жалуетесь в прокуратуру или в суд.
На этом у меня все, подписывайтесь на канал!