Найти в Дзене

Почему мы пишем через Ё?

29 ноября (16 ноября по старому стилю) 1783 года прошло одно из первых заседаний Академии российской словесности, которую возглавляла княгиня Екатерина Дашкова, подруга и сподвижница Екатерины II, одна из образованнейших женщин своего времени. На обсуждении проекта полного толкового славяно-российского словаря, впоследствии Словаря Академии Российской, княгиня предложила заменить при письме обозначение звука «io» одной новой буквой — Ё. Общее собрание академии тут же утвердило это предложение.

Вскоре поэт Гавриил Державин начал использовать новую букву в своих письмах. Первым печатным изданием, в котором встречалась Ё, стала книга поэта Ивана Дмитриева «Мои безделки» 1795 года. А широкую известность буква приобрела в 1797-м — после выхода стихотворного альманаха года «Аониды». Его автор  — литератор и историк Николай Карамзин — использовал Ё в словах «слёзы», «зарёю», «мотылёк», «потёк» с примечанием, что «Буква е съ двумя точками на верьху заменяет io». Поэтому автором новой буквы долго ошибочно считали именно Карамзина.

В советских школах обязательное употребление буквы Ё было введено приказом народного комиссара просвещения РСФСР от 24 декабря 1942 года, который до сих пор никто не отменял. Правда, уже в 1956 году в Большой советской энциклопедии написали про необязательность использования Ё.

Хотя использовать эту букву и не обязательно, но всё же неиспользование её при письме может полностью изменить смысл слова или фразы. Смотрите сами: осел-осёл, мел-мёл, небо-нёбо, совершенный-совершённый, весел-вёсел, поем-поём, передохнем-передохнём…  Больше 300 русских фамилий писались бы одинаково, не будь буквы Ё: Лежнев-Лежнёв, Демина-Дёмина и так далее. Поэт Афанасий Фет, который до 14 лет носил фамилию Шеншин, на самом деле был Фётом — это фамилия его матери немки. И многие иностранные фамилии мы и произносим, и пишем не так, как в оригинале. Ришелье — Ришельё, Депардье — Депардьё, Рерих — Рёрих, Рентген — Рёнтген…

Поэтому во всех текстах Политехнического музея мы обязательно используем Ё, и даже во внутренней переписке.

И ещё несколько интересных фактов о букве Ё:

  • В русском языке около 12 500 слов с Ё: около 150 из них начинаются на эту букву, вдвое больше — заканчиваются.
  • Средняя частота употребления Ё при письме — всего лишь 1%, поэтому клавиша с этой буквой на клавиатуре компьютера расположена отдельно от других.
  • В некоторых города России есть памятники Ё: в Ижевске, Перми, Липецке и, конечно, в Ульяновске — бывшем Симбирске, на родине Николая Карамзина. В Санкт-Петербурге, где родилась Екатерина Дашкова, памятника букве Ё нет. Но сама княгиня изображена на памятнике Екатерины II — у ног императрицы, с книгой в руках. Это единственная женская фигура в окружении мужских.
Политехнический музейАккаунт Политехнического музея. Здесь говорят о науке. Мы подготовили для вас много интересного — встречи с учёными, статьи, игры, экскурсии, выставки, познавательные видео. Всё это и даже больше — на нашем сайте. Заходите! Номер регистрации в Роскомнадзоре № 5084484705