Не все режиссёры могут делать действительно хорошее кино, но такие, как правило, надолго на больших экранах не задерживаются, быстро уезжая в сериалы или в категорию Б. Среди же признанных мастеров кинорежиссуры есть гаранты качества своих продуктов в виде Кристофера Нолана или Квентина Тарантино, хотя есть куда больше мэтров, что чередуют отличные фильмы с проходными, например, Джон Ву и Брайан Де Пальма. Но имеются и другие режиссёры, что какой-то период своей карьеры ошибок не совершали и всегда делали хорошее кино, а потом с ними что-то произошло. О таких и поговорим в этой статье. Сразу оговорюсь, что крест на их достижениях ставить не стоит, кто знает, может их главные шедевры ещё впереди, но на данный момент, что имеем, то имеем.
М. НАЙТ ШЬЯМАЛАН
Первые два фильма этого режиссёра "Яростная молитва" и "Пробуждение" никакого фурора не произвели, но можно сказать, что то были только тренировки перед созданием "Шестого чувства", который до сих пор занимает очень высокие места в киношных топах. В дальнейшем режиссёр, хоть и не добивался такого же успеха, но продолжал радовать своего зрителя картинами "Неуязвимый", "Знаки" и "Таинственный лес". А вот уже после Шьямалан начал сдавать.
"Девушка из воды" и "Явление" получили посредственные зрительские оценки, но последующие "Повелитель стихий" и "После нашей эры" зрители и критики просто разорвали. Далее М. Найт создал картину "Визит", но, хоть он доказал в очередной раз, что камерные триллеры у него получаются лучше, чем масштабные боевики, эта лента всё равно сильно проигрывает первым его работам. "Сплит" и "Стекло" поправили репутацию режиссёра, однако последние на данный момент "Время" и "Стук в хижине" снова едва дотянули до средней зрительской оценки.
РОБЕРТ РОДРИГЕС
Этот режиссёр всегда был немного на любителя, но всё же в начале своей карьеры у него получалось оставаться самобытным, при этом угождая всем: "Музыкант", "Гонщики", "Отчаянный", "Факультет" имеют положительные зрительские оценки, а "От заката до рассвета" стал культовой классикой. Однако уже с начала нулевых фан база Родригеса поредела, оценки просели, а к нынешнему дню вообще стали максимум посредственными.
Нулевые Родригес начал с фильма "Дети шпионов", что получил слабые оценки, но в итоге превратился в целую франшизу, каждая часть которой получалась хуже предыдущей. "Грайндхаус", "Планета страха" и "Мачете" своего зрителя нашли, но их фан базу всё же не сравнить с количеством ценителей "От заката до рассвета" и "Города грехов", единственного массово успешного фильма Роберта в нынешнем тысячелетии. Его сиквел значительно слабее, но лучше всех последующих лент Родригеса. Исключением стал лишь положительно оценённый "Алита: Боевой ангел", последний же его "Гипнотик" раскритиковали все.
ЛАНА и ЛИЛЛИ ВАЧОВСКИ
Помимо того, что когда-то сёстры Вачовски были братьями, они ещё и делали отличные фильмы. Самой первой их работой стала картина "Связь". Массовому зрителю сей продукт не известен до сих пор, но те избранные, что видели его, фильм похвалили. Уже следующим проектом Вачовски стала "Матрица", успешная революционная картина, породившая целую трилогию.
После выхода всех частей "Матрицы" режиссёры залегли на дно, чтобы через 5 лет выдать "Спиди Гонщика", которого не пинал только ленивый. Однако Вачовски смогли реабилитироваться с "Облачным атласом", и зритель снова стал верить, что они своё дело знают, а "Спиди Гонщик" просто разовая ошибка, она может случиться даже у гения. Но "Восхождение Юпитер" раскритиковали ещё сильнее ленты про Спиди, поэтому сомнения в том, что Вачовски всё ещё те же самые крутые режиссёры возросли. Не порадовала людей и последняя часть "Матрицы", хоть её и делала только Лили. Сериал сестёр "Восьмое чувство" считается хорошим, но это всё же сериал, а не кино.
МАЙКЛ БЭЙ
В начале пути Майкла были только видеоклипы, как и в случае с Дэвидом Финчером. Последний тоже уже сдал, зрительские оценки у его последних работ ниже, чем у продуктов праймового Финчера, но они всё равно считаются хорошими. А вот Бэй, что делал вначале своей кинокарьеры качественные аттракционы, а именно "Плохие парни", "Скала", "Армагеддон", "Перл-Харбор", сейчас уже явно не тот.
Первые две части "Трансформеров" стали последними работами Бэя, что имеют высокие зрительские оценки. Каждый новый фильм этой серии становился успешным в прокате, но при этом оценки посмотревших его всё больше проседали, а финальная часть "Последний рыцарь" не дотянула даже до 6 баллов из десяти. Не плохо выступил "13 часов: Тайные солдаты Бенгази", "Кровью и потом: Анаболики имеет средние оценочки, а вот к последним картинам Майкла "Призрачная шестёрка" и "Скорая" люди отнеслись ещё прохладнее.
ФРЭНСИС ФОРД КОППОЛА
Закончу режиссёром, которого вполне можно назвать великим только из-за появления на свет трилогии "Крёстный отец". Однако в копилке Копполы есть ещё и "Апокалипсис сегодня", "Бойцовая рыбка" и "Дракула", что тоже считаются сильными картинами. Хоть другие ленты этого режиссёра не стали настолько значимыми, но они всё равно получались. Так продолжалось до конца 90-х.
В 1999 году Фрэнсис сильно подпортил свою фильмографию лентой "Сверхновая", получившим самые низкие зрительские оценки за всю свою карьеру. Видимо после этого режиссёр решил взять перерыв, чтобы подумать и выдохнуть, и к кино вернулся только через 8 лет с проектом "Молодость без молодости". Фильм получился лучше предыдущего, но всё равно средненьким. Следующая лента "Тетро" хотя бы тянет на сносное кино, но не может сравниться с прошлыми хитами Копполы, а последнюю работу Фрэнсиса "Между" зрители и критики растоптали. Она датируется 2011 годом, а Копполе уже 84 года, так что, наверное, карьеру свою он завершил.
На этом пока всё. Ставьте лайк, если статья была интересна, пишите комментарии, если хотите что-то сказать, а так же обязательно подписывайтесь на канал! На нём уже довольно много контента о кино и то ли ещё будет!