Жизнь человека непредсказуема и время от времени, вне зависимости от собственных планов и хотелок, пространство вносит в нее свои неожиданные коррективы. Бороться или противостоять им бесполезно, важно научиться их принимать и не зацикливаться на негативе, ведь из любого опыта можно извлечь рациональное зерно.
Волею судеб (если таковая имеется, вопрос остается открытым для дискуссий) в который раз мне пришлось вернуться из Москвы в маленький городок за Уралом, туда, где прошли мои детство и юность, туда, где началось закладываться мое мировоззрение.
Столичная жизнь существенно, и даже кардинально отличается от провинциального уклада. Здесь, а речь идёт об Ишиме (сельскохозяйственная зона Тюменской области), по-прежнему тихо, размеренно, нет суеты и многолюдности, характерной для мегаполисов. Правда, время от времени, город может ошарашить как гром среди ясного неба новость-злодейка об убийстве, совершенном в состоянии алкогольного опьянения. А потом вновь все успокаивается до следующего "выдающегося" случая.
Завидя родимый уголок, невольно приходят связанные с ним воспоминания о детстве, родителях и друзьях, одновременно появляется чувство грусти, унылости и безысходности. Но с течением времени понимаешь, что в этом, " другом измерении" можно обрести душевный покой, восстановить свои жизненные силы, с иного ракурса посмотреть на происходящие события, перезагрузиться, сбавив вечно зашкаливающие обороты.
Посмотрите на это фото и вы увидите истинное лицо города-пенсионера, откуда молодежь, достигнув определенного возраста, уезжает искать лучшей жизни как минимум в областной центр.
Пользуясь моментом, я предлагаю совершить совместный мини-трип по самым знаковым местам 70-тысячного сибирского городка, вместе побродить по его улочкам.
Ишим называют сказочным, а все потому, что здесь открылся и функционирует уникальный, единственный в мире музей, посвященный жизни и творчеству Петра Павловича Ершова. Тут самое время вспомнить его заводного персонажа - Конька-Горбунка.
Историческая справка. В 1921 году Ишим и Ишимский уезд отличился, возглавив центр Сибирского крестьянского восстания - самого большого антиправительственного выступления в Советской России, насчитывающего 70 тысяч человек. К нему примкнули обширные территории: от Ямала до ишимских земель, от Урала до Омска.
Стартуем мы с Привокзальной площади. Лицо города - вокзал - был построен в начале XX века (1911-1913 гг.) при прокладке ЖД путей из Тюмени в Омск.
За последнее время площадь подверглась большим переменам: постамент Ленина, приветствующего гостей, убрали, на месте старого парка с каруселями вырос респектабельный Дворец Культуры, фонтан, появились 9-этажные здания современной (не кондовой) планировки, что является нонсенсом для города, долго не переступавшего рубеж в 5 этажей. Да и главные улицы - Карла Маркса и Ленина - в своем оформлении, дизайне магазинчиков пытаются медленно, но верно идти в ногу со временем.
В 2014 году рядом с вокзалом появился "Сквер "Ишимской правды". (Пока самого сквера нет, но есть перспективные планы по соединению жд вокзала с автобусной станцией). Помню как в детстве мы ждали гремящего почтовыми крышками почтальона с ещё пахнущими типографской краской газетами, чтобы узнать телевизионный анонс, ныне же интернет расставил новые приоритеты. И некогда 27 тысяч экземпляров сегодня превратились в тысячу. Обратите внимание, газета свежая, с актуальными новостями: экспозицией на ВДНХ, предновогодними хлопотами, задачами по строительству крупной поликлиники и др.
А вот и памятник первому русскому паровозу, построенному братьями Черепановыми. Композицию власти и горожане посвятили ишимским железнодорожникам. По размеру он не велик и напоминает мультяшный паровозик из Ромашково.
Теперь ишимцы могут побаловать себя ароматной жареной курочкой и прочими популярными изысками корейской кухни. И не только. Город наполнился привлекательными снаружи и внутри "вкусными" и привлекающими внимание кафешками. Правда, крупные сети, типа КФС, "Вкусно и точка" так и не добрались до жаждущего потребителя. Значит, есть куда развиваться.
А вот и заповедный Центральный гастроном на главной улице со вкусом детства - советского мороженого в стеклянных розетках на ножке, обильно сдобренного дробленым шоколадом по цене 45 копеек за порцию. Тут мы встречались с подругой, беззаботно проводили время, получая неописуемое удовольствие от простого сливочного лакомства.
Впервые заметила в центре бюст маршалу Рокоссовскому на пересечении с одноименной улицей. Константин Константинович своим первым орденом Красного знамени был награждён за сражение под Ишимом у деревни Вакарино в 1919 году. Скульптуру установили к 75-летию победы в ВОВ.
Ещё одна достопримечательность на пути расположилась у гостиницы "Ишим" и посвящена она инженеру Николаю Никитину (его детство связано с этим городом), который прославился тем, что сконструировал всем известную Останкинскую телебашню. Всемирное признание она получила как первая башня СССР, в 2 раза превысившая знаменитую постройку Эйфеля в Париже. По сей день "никитинское" сооружение, построенное в 1967 году, является самым высоким в Европе. К слову сказать, делом его рук является и здание Московского Университета, и Дворца культуры и науки в Варшаве, также он принимал участие в создании монумента "Родина-мать зовёт!" в Волгограде в соавторстве со скульптором Евгением Вучетичем.
Если присмотреться к зданию гостиницы, то за памятником можно разглядеть надпись "Вкусная выпечка", и я как любитель чебуреков-пирожков, решила посмотреть чем там можно поживиться.
Продолжение следует...