Импрегнация древесины – технология обработки доски от гниения и влаги путём глубокой пропитки древесины антисептиком по методу «вакуум – давление – вакуум».
Да, цена импрегнированной доски немного выше стоимости обычных обрезных пиломатериалов. Но, срок службы при этом больше в 4-6 раз!
В чем преимущество импрегнированных пиломатериалов?
1. Высокая стойкость к грибным поражениям древесины.
Обработка пиломатериалов антисептиком препятствует развитию древоразрушающих грибов. В результате срок службы деревянных домов, кровельных конструкций, межэтажных перекрытий и других важных элементов из дерева увеличивается в несколько раз.
Древесина пораженная грибком гниёт, теряет прочность и разрушается. Пропитка пиломатериалов антисептиком (импрегнация) создает для грибка неблагоприятные условия. Т.е. импрегнированный брус, доска, другие пиломатериалы значительно лучше защищены от плесени, грибка и гнили по сравнению с обычной доской.
Клиенты часто задают вопросы:
- чем обработать доски от грибка?
- как избавиться от плесени в частном доме?
Если доска покрылась плесенью, значит грибок уже внутри. Избавиться от него будет крайне сложно. В условиях низкой влажности и низкой температуры развитие грибка останавливается. В благоприятных условиях – плюсовая температура и высокая влажность, плесень опять начинает расти.
Способы защиты древесины от гниения:
- профилактическая обработка от плесени в домашних условиях;
- купить импрегнированную доску, брус, другой пиломатериал, который уже обработан от плесени на заводе. У них в разы более высокая степень защиты благодаря глубокой пропитке древесины антисептиком.
При обработке дерева в домашних условиях или «в поле» глубина проникания антисептика в верхний слой заготовки составляет примерно 0,5-1,2 мм.
Толщина защитного слоя импрегнированной древесины примерно 9-14 мм.
Почувствуйте разницу!
2. Стойкость древесины к поражению насекомыми, а также их личинками.
Короеды, усачи, точильщики, а также муравьи древоточцы питаются древесиной и(или) живут в ней. После импрегнации модифицированная древесина становится непригодной для жизни этих насекомых-вредителей.
Пораженные насекомыми декоративные элементы или силовые части конструкций из дерева теряют внешний вид и прочность, а со временем могут полностью разрушиться.
В древесине, пораженной насекомыми неизбежно появляется также и плесень. Муравьи, короеды, точильщики и т.п. «квартиранты» переносят споры и грибницу. В результате, заражение грибком происходит не только по поверхности, но и в толще древесины. В этом случае процесс поражения древесины грибком протекает значительно быстрее. Есть данные, что некоторые виды насекомых могут специально разносить споры и грибницу, поскольку плесневелая древесина для них более привлекательна.
Важно! Опыт показывает, что побороть насекомых на готовых деревянных изделиях и конструкциях крайне сложно. Поэтому, желательно сначала доску обработать от плесени, грибка, насекомых и гнили, а потом уже использовать в строительстве. Готовый материал, обработанный от грибка и насекомых это импрегнированная доска. Можете заказать её у нас.
3. Защита древесины от возгорания.
Даже при стандартной обработке импрегнированная доска загорается значительно позже и горит хуже, чем обычная древесина. По требованию Заказчика в состав стандартной пропитки могут быть добавлены антипирены. В этом случае степень защиты древесины от возгорания будет еще выше.
Человеческие жертвы, экономический ущерб и другие последствия пожара в значительной мере зависят от стойкости материала к возгоранию, а также его способности сохранять прочность и конструкционные характеристики даже при длительном воздействии сверхвысоких температур. Проще говоря, «на пожаре каждая минута дорога». Крайне важно с какой скоростью распространяется огонь и сколько времени выдержит конструкция при высокой температуре до частичного или полного разрушения.
На практике, обработка деревянных конструкций кровли огнебиозащитными составами в процессе строительства зачастую малоэффективна. Единственный результат такой обработки – материал меняет цвет. Заказчик доволен)) Опыт показывает, что такая «защита» не помогает ни от грибка, ни от огня. Глубина пропитки 0,5-1,2 мм, в лучшем случае. Проблема тут не в качестве состава, а в качестве обработки. Как правило, ни Заказчики ни строители не понимают, что они делают и зачем.
Если Вам нужен «результат», а не «видимость» - используйте импрегнированную древесину. Купить можете у нас.
4. Обработка древесины от влаги, почему это важно?
Импрегнированная древесина практически не пропускает и не впитывает влагу. Это важно, поскольку влажность является необходимым условием для жизни и развития большинства насекомых-вредителей, а особенно грибков и плесени. В сухой древесине многие насекомые жить не очень любят, а грибки останавливают свой рост. При этом, процент влажности материала имеет значение.
Импрегнацию можно описать как физико-химическую модификацию древесины, в результате которой образуется защитный слой материала толщиной до 9-15 мм гидрофобный водонепроницаемый, водоотталкивающий.
Особенности технологии таковы, что защита образуется по всей поверхности материала, включая трещины, механические повреждения и т.д. При этом, более слабые места с рыхлой древесиной пропитываются значительно сильнее – слой толще.
Таким образом, импрегнированная древесина очень хорошо защищена от влаги до тех пор, пока защитный слой не будет механически повреждён (нарушен).
* - Некоторые источники сообщают, что в результате импрегнации прочностные и конструкционные качества древесины улучшаются на 12-14%. Эта информация требует дополнительных исследований, подтверждения и уточнения.
Ставьте лайк, если статья для Вас полезная!
В этом случае еще больше читателей смогут её увидеть.
Поделитесь Вашим мнением или задайте вопрос в комментариях.
Подпишитесь! Чтобы не пропустить наши новые публикации.