Симона недавно приболела. Простудилась, когда работала за ПК с мокрой головой под сплитом. Это у нас сейчас зима, а в Сан-Диего жаркое лето. Вчера утром я ей позвонила, чтобы узнать о здоровье. Моей подруге полегчало. А потом слово за слово и от политики мы перешли к погоде, как это всегда бывает во всех мировых новостях. То штормы на Чёрном и Азовском морях, вся Сибирь и Дальний Восток засыпаны снегами. И в её любимом Санкт-Петербурге лежал сначала большим слоем белый снег, а сейчас сплошной гололёд.
В Москве повторилось тоже самое после того, как там ночью прошёл ледяной дождь. Вот днём он такой красивый, когда на ветвях так красиво замерзает.
А это его последствия. Там как раз в Сколково моя подруга Ольга живёт, так она сейчас дома сидит безвылазно. Не хочет уподобиться той московской бабушке, которую любимые внуки водят по такому страшному и скользкому гололёду.
Гололёд стал для Симоны ключевым словом. И понеслось...
— Знаешь, Аня! Ведь более всего на свете я боялась гололёда, когда жила в России. Помню в Краснодаре, той зимой, когда мы там жили целый год, был такой страшный гололёд, что я даже боялась из дома выходить. Я тогда работала в библиотеке им. Толстого, в 300 метрах от нашего с Максимом дома.
— Симон! Да я и сама такая. Когда гололёд, то сижу дома. А уж, если покину его, то приходится не идти, а скользить, как на лыжах, всё боишься грохнуться. Так противно. К тому же находишься в таком напряжении и страхе. Боишься упасть, а потом стать обузой для всей семьи. Я как-то на спину упала, ударилась головой и кобчиком. Он потом ещё долго болел. Гуляла себе с подругой по снегу, а под ним лёд оказался. Упала в секунду. Хорошо, что обошлось!
— Вот и я так, еле приползла на работу. А вечером грузная пожилая коллега — Фаина Марковна просит меня проводить её к дому на улице Яна Полуяна. Её квартира в 500 метрах от нашей библиотеки. А что делать? Нельзя же отказать такой доброй и заботливой женщине. Я пошла и до дома её довела, а потом ещё к себе 800 метров преодолела с таким трудом и напряжением. Домой пришла мокрая, как мышь, но довольная, что пожилому человеку помогла.
— Ну вот видишь, подруга, каким воспоминаниям мы предались. А в вашем Сан-Диего снег хотя бы один раз в году бывает?
Симона, не ответив, на мой вопрос сразу же переключилась на эпизод из своей юности более полувековой давности, когда она жила в Ленинграде.
— Сейчас мою память пронзила зима, когда я в Ленинграде училась. Мы с Максом осенью поженились, а зимой он из Геленджика приехал ко мне в гости. Жила я тогда с девчонками в общежитии, нас в комнате было пятеро иногородних, мы жили дружно, а его поселили в соседней комнате с ребятами. Пришла я с занятий, а мужа нет дома. Девчонки сказали, что ему стало очень плохо и он пошёл в поликлинику, которая была рядом в одном из соседних зданий на первом этаже. Уже вечер. Я туда. Там никого. На стук вышел какой-то мужчина и сказал, что больного скорая отвезла в больницу Мечникова.
— А, что с ним случилось?
— Так вот я и помчалась туда узнать, что с моим муженьком случилось. Представляешь! На дворе уже ночь, мороз, ветер пронизывающий насквозь, а под ногами голый лёд и я боюсь упасть. Больница у чёрта на куличках. На такси у бедных студентов денег не было. Пришлось добираться на общественном транспорте. Приехала туда. А там лес и голое поле. Зашла в сторожку. А передо мною огромный ледяной каток. И вот я по этому катку иду 200 метров к зданию больницы, а он всё не кончается. Еле его преодолела, хорошо, что не упала и не сломала себе руки или ноги. Попадаю к Максу в палату. Он лежит бледный, бледный. Сказали, что чем-то траванулся. Еле его откачали. Но мне он был очень рад. Я его обняла, поцеловала, руку ему погладила, посидела с ним ещё полчаса и отправилась в свой обратный ледяной поход.
Представь себе, что зимой того же года на моё 20-летие дядя подарил мне шубу. Он получил большой гонорар за свой новый исторический роман, который вскоре стал бестселлером. По нему даже фильм тогда сняли. Так вот эта красивая и тёплая шуба из песца меня и спасла от сильного ветра и лютого холода.
— Ну вот и рассказывай Сима, что ты Макса не любила. Любила, любила, когда вы молодыми были. Даже двоих сыновей ему родила. И они пошла в его породу светловолосые, да голубоглазые. И все твои внуки в него. Красивые! Я понимаю, что со временем ваша жизнь изменилась и ты убежала от него, куда подальше. А всё-таки, а всё-таки, как приятно молодость вспоминается.
— Спасибо, Аня, что позвонила. Береги себя! Передавай своим привет. Пока!
— И тебе, Сима, спасибо! Так душевно поговорили. Выздоравливай поскорее! Сыновьям привет передавай. Бай, бай!
Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории! И не забывайте ставить лайки!