В России существенно сократились поставки американских процессоров: за первые десять месяцев этого года поставки процессоров Intel упали на 64% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, AMD – на 70%, и это с учётом параллельного импорта. Такие данные приводит холдинг Fplus.
При этом в 2022 году процессоров ввезли столько же, сколько и в 2021. Однако тогда это количество уже было избыточным – процессоры закупали просто потому, что такая возможность была и было непонятно, продлится ли она в будущем. А вот спрос на них сократился, что привело к затовариванию складов; никакого дефицита процессоров не наблюдается, в изобилии и по приемлемым ценам, соответствующим текущему курсу рубля, предлагаются любые «камни». Правда, в основном это как раз прошлогодние процессоры вроде Intel Core 12-го поколения и их конкуренты от AMD.
Снижение спроса на ПК – общемировая тенденция, он падал и в 2022 году (почти на 20%), и продолжил падать в 2023, что связано как с общим экономическим спадом в развитых странах, так и последствиями пандемии: ещё рано менять компьютеры, купленные на пике спроса в 2020-2021 годах, они ещё долго не устареют ни морально, ни физически. В России на него накладываются особенности корпоративного сегмента с высокой долей госкомпаний: многие из них предпочитают вообще продлить жизненный цикл существующей техники в ожидании российских процессоров – это касается, конечно, в основном серверных решений.
Однако серверные решения теперь чаще ввозятся в готовом виде из-за рубежа, а не выпускают в России, как раньше, поскольку поставки процессоров напрямую российским производителям серверов затруднены. Поэтому этот фактор также влияет на снижение спроса на отдельные процессоры внутри страны.