Найти тему

Человеку нужен человек.

  Все- таки сколько бы не говорили о самодостаточности, но как говорил Эдуард Асадов:

Человеку нужен человек

И не просто человек, а схожий с ним в чем- то, принимающий, дающий опереться в трудностях и говорящий:"Да, ты- не один, я тоже такой".

Очень часто родители особенных детей делают ошибку, когда не говорят своим детям об их болезнях, скрывают, пытаются воспитывать, как нормальных детей, не дают взаимодействовать с такими же, как и они.

Нет, то, что воспитывают, как обычных детей, это в какой- то степени хорошо. Ребенок учится жить в этом мире.

Но ведь их особенность никуда не девается. И хочешь - не хочешь это нужно учитывать. 

Ребенок видит: "Я не такой, как они, а мне надо таким стать". И в чем- то он достигает успехов, большой молодец, но то, что является отличием становится его комплексом и проблемой, которую надо скрыть.

Ещё и окружающие будут смеяться и не принимать. А родители уже изначально не приняли болезнь, запрятана она секретами за семью замками. И отправив ребенку послание: "Мы не хотим тебя видеть таким. Давай делать вид, что болезни нет. Авось, и другие не увидят".

А другие, конечно, видят непохожесть, да, и сам ребенок не слепой.

Помню, как проводила занятие с детьми,а девочка с несильно выраженной формой ДЦП стеснялась делать динамические паузы и пальчиковую гимнастику. В плане интеллекта она блистала, а физическая сторона не была, естественно, ее сильной стороной и она не хотела выглядеть хуже других.

Я ей сказала: "Делай, как получается. Мы здесь делаем приятное для себя, а не на показ другим". И девочка после этого стала выполнять задания. 

Удивительная вещь происходит, когда спадают оковы тайны и ребенок узнает свое заболевание. 

Вначале он растроен, чувствует себя обманутым, но затем напряжение спадает и он понимает, что тоже принадлежит к определенной группе людей. Он - не один! Он - не неопознанный объект! И ему есть на что ориентироваться, с кем- то объединяться общей болью, трудностями, кто-то похожий на него понимает, как жить ему, потому что сам живет также, появляется и принадлежность к группе, и определенность. 

-2

Такое происходит не только у детей. 

Многие люди, которым долго не ставили диагноз, рассказывали, как им становилось легче даже при постановке серьезнейших заболеваний.

Об этом говорила и моя покойная подруга, которой только через год поставили онкологию. "Многие плакали, а я вздохнула с облегчением, что теперь-то меня будут уже лечить. И понятно, отчего мне плохо".

Также людям хочется к какой- то общности пристать, ощущать опору среди людей, а не быть одиноким кораблем с непонятно в каком месте пробитой пробоиной. 

И именно с этими целями объединяются люди с серьезными болезнями.

Сейчас мир идёт, к сожалению, не к сплочению. Люди прячутся каждый по своим норкам. Семейные узы, близкие отношения среди родственников постепенно рвутся. Большие столы с несколькими поколениями на праздниках, как было в моем детстве, нынче уже не в фаворе.

-3

Люди теряют опору, перестают чувствовать принадлежность к группе, становятся

Иванами, непомнящими родства"

Так трудно и страшно им в одиночестве быть в этом непредсказуемом мире без корней, ощущением общности и братского плеча.

Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт

ТОВарищ психолог в телеграм-канале.

Друзья, поддержите, пожалуйста, мой Дзен-канал классом за статью и подпиской.