Найти тему
Мама Люба

Немецкий бисквитный торт «Пчелиный укус»

Оглавление

Медовый бисквитный торт «Укус пчелы» (Bienen stich) готовится из дрожжевого теста, что не очень обычно. Это старинный рецепт, переведённый из немецкой кулинарной книги, с некоторыми полезными рекомендациями.

Это пышный, слегка подслащенный дрожжевой пирог с хрустящим медово-миндально-карамельным топингом и нежным заварным кремом. Выпекается однослойный бисквит, который затем делится на 2 части и наполняется кремом. Я использовала небольшое количество крема (около 1 стакана), но для более традиционного высокого торта «биенен-штиха» используют 3 коржа, и соответственно количество крема увеличивается вдвое.

Что касается ароматизаторов, я добавила в заварной крем немного стручковой ванили, но в оригинальном рецепте была использована 1/4 чайной ложки экстракта миндаля. Так что, если у вас есть миндальный экстракт — лучше возьмите его.

Ну и, наконец, торт «Пчелиный укус» традиционно выпекают на квадратной или прямоугольной форме и разрезают на квадраты. Чтобы заполнить тестом противень размером 23х33 см, увеличьте вдвое количество ингредиентов.

Чтобы получить высокий пышный бисквит из дрожжевого теста, вы можете использовать маленькую хитрость: приготовить тесто накануне вечером, поместить его в форму и поставить на ночь в холодильник, дав ему таким образом хорошо подняться. А наутро дайте ему постоять на столе, чтобы тесто нагрелось до комнатной температуры, прежде чем добавлять миндальную начинку и запекать.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 2 1/4 ч. ложки быстрорастворимых дрожжей;
  • 3/4 стакана молока комнатной температуры;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 2 стакана белой муки;
  • 1/2 ч. ложки (без горки) соли;
  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • 4 ст. ложки сливочного масла комнатной температуры.

Для миндального топинга:

  • 6 ст. ложек холодного сливочного масла;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки густых сливок;
  • 1 1/2 стакана нарезанных миндальных орехов;
  • щепотка соли.

Для заварного крема:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 1/4 ч. ложки миндального экстракта);
  • 3 больших яичных желтка;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 3 ст. ложки муки (или крахмала);
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление:

-2

Приготовьте все ингредиенты для теста, дайте им постоять на столе, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

-3

Смешайте все ингредиенты для теста в чаше миксера, перемешивайте, пока смесь не станет однородной, затем перемешивайте ещё две минуты.

-4

В настольном миксере вы можете перемешать это с помощью насадки-лопасти (крюк для теста не нужен — тесто жидкое) на низкой или средней скорости в течение 2–3 минут. Очистите стенки чаши, накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте тесту подняться в месте без сквозняков на 60 минут, пока оно не станет немного пухлым. (Оно не удвоится в размере, как густое тесто, это нормально).

-5

Смажьте маслом круглую форму для торта диаметром 23 см. Перемешайте тесто несколько раз, чтобы оно слегка сдулось, затем выложите его в подготовленную форму и потряхивайте её, пока тесто не заполнит дно. Свободно накройте полиэтиленовой пленкой (не позволяйте ей касаться верха теста) и оставьте еще на 30 минут.

-6

Тем временем приготовьте медово-миндальный топинг: в маленькой или средней кастрюле на среднем огне нагрейте масло, сахар, мед, сливки и соль. Нагревайте, пока масло не растает. Доведите до кипения и дайте покипеть 3–5 минут, часто помешивая, пока смесь не станет немного темнее (от желтоватого тона она должна перейти к светло-бежевому).

-7

Добавьте миндаль. Будьте внимательны, потому что смесь станет очень густой, но не переживайте. Отставьте топинг в сторону, чтобы он немного остыл.

-8

Нагрейте духовку до 180 градусов С. Как только тесто поднимется во второй раз (опять же, оно не поднимется сильно; не переживайте), маленькой ложкой зачерпните небольшое количество миндальной начинки и положите ее поверх торта.

-9

Разложите так всю начинку, даже если она будет распределена не совсем равномерно, не переживайте — в духовке все будет великолепно разглаживаться.

-10

Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение 20–25 минут, пока верх не зарумянится, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет без теста.

-11

Переложите форму на решетку для охлаждения и дайте постоять бисквиту в форме 10 минут. Через 10 минут проведите ножом по внешней стороне торта, убедившись, что все места отлипли от формы, и выньте бисквит на решетку для охлаждения.

-12

Приготовьте заварной крем для торта: разотрите желтки с сахаром, добавьте молоко, крахмал, щепотку соли и ароматизатор (у меня — ваниль). Нагревайте смесь на среднем огне, постоянно перемешивая и не доводя до кипения, пока смесь не загустеет. Накройте готовый крем пленкой, остудите до теплого состояния, после чего смешайте со сливочным маслом. А затем охладите крем в холодильнике перед тем, как использовать.

-13

Наконец, соберите торт, как только бисквит и заварной крем полностью остынут: поместите бисквит на сервировочное блюдо и разделите его по горизонтали на два слоя с помощью длинного зубчатого ножа. Нанесите крем на нижнюю половину.

-14

Поместите верхнюю половину с топингом на заварной крем.

-15

Перед подачей дайте торту постоять пару часов и пропитаться. Нарезайте клиньями и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются