Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Филиппины: потерявшая смысл война заканчивается

Правительство Филиппин и командование повстанческой Новой народной армии (ННА, вооружённым крылом маоистской Коммунистической партии Филиппин) договорились о переговорах с целью положить конец 55-летней гражданской войне. Помимо прекращения военных действий, на переговорах будут обсуждаться «глубоко укоренившиеся социально-экономические и политические проблемы».

С 1986 г., когда был свергнут президент Фердинанд Маркос, переговоры с ННА велись 20 раз, но все они кончались провалом. Тем не менее предстоящий раунд действительно может поставить точку в бесконечной войне. Потому, что у ННА не осталось перспектив победить, а сама война потеряла всякий смысл. Чего не могут не понимать руководители ННА, да и большинство рядовых повстанцев.

ННА называется «новой» потому, что наследует «старой» - повстанческой армии Хукбалахап (Народная антияпонская армия), воевавшей ещё во Вторую мировую. Партизаны Хукбалахап (хуки) после войны восстали против правительства только что получивших независимость Филиппин потому, что власти не признали их ветеранами и лишили соответствующих льгот. Их поддержала часть крестьянства: на Филиппинах земля и власть принадлежала олигархам-латифундистам, правившим в сельской местности феодальными методами. В 1954 г. армия «хуков» была разбита, но в горах продолжали скрываться мелкие группы партизан, промышлявших разбоем и грабежами, прикрытыми революционной фразой.

ННА, т.е. «новые хуки», появились в 1968 г., когда компартия раскололась на прокитайскую и просоветскую. Прокитайская КПФ приняла на вооружение маоистскую стратегию «затяжной народной войны». Один из партийных лидеров Хосе Мария Сисон договорился с вожаком мелкой группы «старых хуков» Бернабе Бускайно («команданте Данте»): так появился первый отряд ННА. Он насчитывал всего 60 повстанцев с 34 винтовками времён войны, но это было только начало. ННА получила помощь от Китая: с 1969 г. ННА начала получать оружие, боеприпасы и деньги от Пекина. Правивший в то время Фердинанд Маркос проводил жёсткую политику подавления инакомыслия, и в ННА уходили не только бедные, обиженные помещиками крестьяне, но и городская молодёжь, привлечённая маоистскими лозунгами. ННА начала быстро расти.

Но Маркос был не только жестоким правителем, - он понимал, в чём корень недовольства филиппинцев. И в 1971 г. он принял закон об аграрной реформе, ускоривший и радикализировавший преобразования в землепользовании, начавшиеся ещё в 1963 г. После чего приток добровольцев из числа крестьян в ННА уменьшился. Зато увеличивался приток студентов: президент всё больше превращался в диктатора, в вузах и на улицах городов царил полицейский произвол. В начале 1980-х в рядах ННА насчитывалось около 25 тысяч бойцов, под контролем её отрядов было до 800 населённых пунктов (разумеется, мелких и расположенных в отдалённых горных районах).

Лидер филиппинских коммунистов Хайме Падилья (в центре) в горах Сьерра-Мадре, к востоку от Манилы. Форма повстанцев - либо старая китайская, либо самодельная её копия
Лидер филиппинских коммунистов Хайме Падилья (в центре) в горах Сьерра-Мадре, к востоку от Манилы. Форма повстанцев - либо старая китайская, либо самодельная её копия

Расширению военных успехов ННА мешала, во-первых, аграрная реформа, уменьшившая социальную базу коммунистов в сельских районах, а во-вторых – прекращение помощи от Китая. В 1976 г. Маркос разорвал отношения с Тайванем, прежде очень тесные, и признал КНР. В благодарность Пекин прекратил поддержку ННА.

В 1986 г. революция свергла Маркоса, на Филиппинах установилось демократическое правление, и ННА начала таять: студентам стало незачем уходить в джунгли. Правительства Акино, Рамоса, Эстрады, Макапагал-Арройо и Дутерте – все вели переговоры с ННА, и всякий раз объявляли амнистию, уменьшавшую число коммунистических бойцов. Ослабляли ННА и бесконечные чистки и «кампании исправления», означавшие репрессии против собственных бойцов и командиров. С конца 1980-х ННА сотрясали расколы: отделялись отряды чернокожих горцев-аэта, обвинявших ННА в расизме, отделялись несогласные с «чистками» и «исправлениями», отделялись группировки амбиционных полевых командиров, откалывались сепаратисты острова Минданао. В начале ХХI века в армии было около 8 тысяч бойцов, а к моменту прихода к власти президента Дутерте в 2016 г. – примерно 6 тысяч.

Дутерте, жестокий преследователь наркоторговцев, усилил военное давление на повстанцев. Филиппинская армия заявляла, что за 2018 г. сложили оружие 11 605 повстанцев и их сторонников, 120 повстанцев были убиты и 196 арестованы. При этом сдавшиеся получали денежную помощь, возможность получить жилищные пособия и профессиональное образование. ННА понесла огромные потери и в значительной степени утратила боеспособность. Одновременно Дутерте вёл переговоры с повстанцами. Но, будучи человеком крайне импульсивным, после того, как коммунисты, следуя своей обычной тактике, зачали тянуть время и выдвигать заведомо неприемлемые условия, он прервал переговоры и возобновил военные действия. К концу его правления в 2022 г. в рядах повстанцев оставалось лишь 3-4 тысячи человек. Для победы в 100-миллионной стране этого явно недостаточно.

Отряд ННА
Отряд ННА

ННА, лишившись китайской поддержки, получала. Вероятно, незначительную помощь от КНДР и от исламских повстанцев на юге Филиппин, которые, в свою очередь, пользовались поддержкой арабских стран. К настоящему времени помощь оружием, судя по всему, либо сошла на нет, либо сократилась до минимума: воевать стало трудно. Финансирование армии производится за счёт «революционного налога», что, разумеется, не радует крестьян, не говоря уже о бизнесменах. Экономический рост, составляющий 6% в год, заставляет горожан и крестьян думать об открывающихся возможностях, а не об уходе в джунгли. Тем более, что военная победа давно не кажется вероятной никому из повстанцев, кроме самых упёртых фанатиков. Да и 70-летний командующий ННА Хайме Падилья больше похож не на бравого повстанческого командира, а на дряхлого старика. А сами повстанцы больше напоминают сельских бандитов, чем борцов за революцию.

Поэтому можно надеяться, что вскоре одна из самых длительных гражданских войн в мире завершится возвращением последних повстанцев к мирной жизни.

Ликвидация ННА закономерна: марксистко-ленинские повстанцы, в т.ч. маоисты, потерпели поражение в мировом масштабе. Как и их идеология. «Новые хуки», которые скоро либо сдадутся, либо будут добиты армией – одни из последних. Их время вышло.