Но только если иностранец ранее также нарушал миграционное законодательство РФ. Эти меры направлены на снижение уровня преступности и профилактику правонарушений среди приезжих. С данной инициативой выступили депутаты от фракций «ЛДПР», «КПРФ» и «Справедливая Россия — За правду».
29 ноября в Государственную Думу был внесен законопроект №499360-8. Он предполагает корректировку статьи 63 Уголовного кодекса РФ. Изменения позволят ужесточить ответственность мигрантов за преступную деятельность на территории России. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.
По новым правилам совершение умышленного преступления лицом без гражданства или иностранцем станет обстоятельством, отягчающим наказание. Но лишь в случае нарушения правил въезда в страну или режима пребывания в России. Соответственно суды смогут назначать таким людям более строгое наказание.
В пояснительной записке к документу указано, что правоохранительные органы постоянно фиксируют увеличение количества преступлений со стороны приезжих из Средней Азии и Закавказья. Например, за прошедший год они совершили на 32% больше тяжких и особо тяжких преступлений. Статистика нарушений закона в сфере половой неприкосновенности выросла на 22%. Кроме того, четверть всех дел, открытых в отношении иностранцев, приходится на незаконный оборот наркотических веществ.
Законопроект разработан депутатами Госдумы Алексеем Журавлевым, Михаилом Матвеевым и Дмитрием Кузнецовым. Они считают, что такой стремительный рост преступности представляет угрозу гражданам РФ и обществу в целом. Поэтому необходимо выработать превентивный механизм, напоминающий мигрантам о недопустимости безответственного поведения на территории России.
Наличие паспорта другой страны может стать основанием для ужесточения наказания за преступление
29 ноября 202329 ноя 2023
3
1 мин