Климатолог Южного федерального университета Александр Иошпа рассказал, что бури, похожие на ту, что произошла 27 ноября будут проходить все чаще и чаще. Он сравнил их с тропическим ураганом. Об этом сообщили в пресс-службе ЮФУ.
— На российском побережье Черного и Азовского морей сильные ветры наблюдаются ежегодно и во все сезоны. Однако наиболее интенсивные и продолжительные усиления ветра отмечаются в холодную часть года с октября по март. Определяющим фактором ветровых условий над Черным и Азовским морями является структура барического поля, то есть атмосферного давления. Антициклоны приносят с собой область высокого давления и штиль, в то время как усиление скорости ветра над морем и побережьем обусловлено чаще всего циклонической деятельностью», — рассказал Александр Иошпа.
Разрушительные циклоны в Черном море возникают раз в 7-10 лет.
— Их особенность состоит в том, что они проходят над бассейном в период осеннего похолодания, когда некоторое время сохраняется относительно высокая температура воды. По своим особенностям, происхождению и последствиям они родственны тропическим ураганам, — добавил Иошпа.
Климатолог отметил, что последний раз сильный шторм над черным море возникал в 2007 году. Тогда штормовой ветер и сильное волнение моря привели к крушению нескольких кораблей в Керченском проливе, Азовском и Черном морях. Скорость ветра достигала 32 м/с, а волнение моря — шести-семи баллов.
Климатолог Александр Иошпа предупредил, что в условиях климатических изменений повторяемость опасных явлений погоды в нашем регионе значительно возросла.
Григорий Мелихов
Наш сайт в социальных сетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.