Говорят, некий элитный частный детский сад набирает персонал и предложил одному многодетному отцу пройти кастинг на позицию.
На что гордый многоотец ответил решительным отказом: по его компетентному мнению частный детский сад платит воспитателю от 20 до 200 тысяч в месяц за воспитанника в группе из 15 человек. То есть от 300 тысяч (это очень дешево!) до 3 000 000 рублей в месяц. Если кто нибудь из вас знает такой частный детский сад - дайте мне знать, я найду им хорошего воспитателя и совсем немного возьму за посредничество в найме 😊.
А что мы, на самом деле, знаем про частные детские сады?
Я немногом поискала информации в интернете, делюсь с вами.
Например, ЧДС "Развитие XXI век" . Сеть по Москве, есть садик в ЮЗАО, на Севастопольском проспекте д. 27, корп. 2
Помимо обычных занятий с детишками (ИЗО, музыка, физкультура) - занятия с логопедом, психологом, хореография, футбол, шахматы.
Описание ЧДС, опубликованное на сайте :
Мы помогаем малышам развить творческий потенциал, логическое мышление и лингвистические способности. В наших детских садах малыши изучают английский язык, в игровой форме постигая особенности иностранной фонетики а также с детьми работает носитель языка Также в детских садах «Развитие XXI век» маленькие непоседы смогут развиваться физически, занимаясь такими активными занятиями, как хореография или художественная гимнастика, единоборство, футбол или же капоэйра.
Опытные педагоги с большим вниманием и заботой относятся к каждому воспитаннику, учитывают индивидуальные особенности малышей и делают всё возможное, чтобы пребывание детей в нашем детском саду было приятным, полезным и увлекательным.
А вот что про этот садик пишут родители:
"Ребенок ходит в этот садик в учебном году 2022-2023. Очень довольны. Первое, что сказал через 2 недели посещения «мама, там никто не дерется» :) (до этого ходил 3 года в гос сад рядом с домом) С детьми занимаются, отдельное спасибо воспитателю Наталье Леонидовны, сын очень любит «эксперименты» , которые делают с воспитателем в группе. Творческие занятия отдельный восторг - постоянно придумывают интересные поделки, нравится, что много групповых, не индивидуальных поделок"
"Ходим уже 3ий год. Ходить начали не с яслей, а, получается, с младшей группы. Сейчас в 5.5 лет ребёнок переходит в старшую - подготовительную. Группы действительно маленькие. В прыжке 15 детишек. Но одновременно ходят меньше. Больше внимания достаётся каждому ребёнку. На группу сейчас: 1) Воспитатель 2) Помощник воспитателя 3) Нянечка Все справляются на отлично. И это тот момент когда людям реально нравится что они делают. Они не просто работают с утра до вечера. А вовлечены целиком в игру с детьми, в занятия. С утра радостно встречают. Когда забираем вечером чувствуется как отдали полностью себя. Хоть и улыбаются, но понятно, что устали. Успевают перезарядиться. И с утра по новой) По завтракам нет такого "не пришёл к 8ми - не поел". Завтрак в 9:30. Можно придти чуть позже - всё-равно накормят. Если пришли раньше и дома ребёнок не успел поесть, можно попросить бутерброд или дать что-нибудь с собой. Занятия проводят не только воспитатели. В стоимость входят: каратэ, хореография, музыка, английский, занятия с психологом, занятия с логопедом, рисование/лепка/самоделкин. Педагоги заботливые. Участливые."
Знаете, сколько это стоит родителям? Самый "дешевый" садик на Севастопольском - от 51 000 рублей в месяц, дороже на Профсоюзной - от 69 000 рублей в месяц.
Или вот - ЧДС "Лучик".
Эти упирают на подготовку к школе на высоком уровне. Вот что опубликовано на сайте:
Наш детский сад обеспечивает:
- подготовка к школе высокого уровня
- интеграцию логико-математического развития в образовательной и игровой деятельности
- ежедневные игровые занятия по английскому языку с раннего возраста
- формирование социального и эмоционального интеллекта
- индивидуальный образовательный маршрут для каждого ребёнка
А вот что говорят родители:
"Домашняя атмосфера, уютно, великолепно кормят, подходят с любовью и вниманием к каждому ребёнку, учитывают особенности. За детьми присматривает психолог, подключается, если у ребёнка появляется дискомфорт. Я, например, просила понаблюдать общую реакцию на рождение младшей сестры. Контролировали, давали обратную связь. Предупреждали эмоциональную перегрузку со всех сторон."
"В Лучике мы с октября 21г, до этого ходили в частный с "англ уклоном". Прежде чем принимать решение о смене садика, честно говоря, объездила все с рейтингом "выше среднего " и далее вверх. На ознакомительной встрече сразу обратила внимание на персонал: от руководителя- Аллы Дмитриевной и админа- Екатерины до воспитателей, психолога, мед.сестры(она, как правило, каждый день на посту), поваров и охранников (их всегда двое),- все произвели сильное впечатление. Во-первых, очень внимательны к "нуждам" самого ребенка, очень гибко подходят к разным особенностям, более того помогают корректировать и дают обратную связь. Во-вторых, и это самое важное- ребенок ждет "встречи с садиком", с друзьями, с интересными занятиями. Адаптацию мы быстро прошли: 1-2 дня всего, спать полноценно стала со 2й недели. Главное отличие от других "развивающих" садов в том, что педагоги ориентированы на социализацию ребенка, умение коммуницировать, общаться, " заводить друзей". У нашей малышки явный прогресс начался после месяца пребывания с этом саду и это безусловно благодаря внимательным педагогам и психологу. Словом, очень рекомендую тем, кому важны полное развитие малыша, не только умение читать и писать! "
"Ценник" на услуги этого ЧДС, к сожалению, скрыт. Но не думаю, что там дешевле, чем в "Развитие XXI век"
В частном детском саду "Волшебный зАмок" места стоят по 100 000 рублей в месяц и больше, в зависимости от формата пребывания. Тут детей прямо с пеленок готовят к международной олигархической деятельности.
Детям предоставляются мини-группы, пятиразовое питание, занятия на английском языке, логопедический и психологический контроль и много-много всего интересного и полезного. Практически все преподаватели - иностранцы (то есть ваш ребенок с первого же посещения садика становится билингвом), среди них несколько мужчин.
Это - то, что в Москве предлагается из области дошкольного образования за деньги или за большие деньги.
А вот - объявления о вакансиях воспитателей в частные детские сады города Москвы:
Старший воспитатель в ЧДС - 80 000 рублей, График 5/2 с 9:00 до 18:00, ближайшая станция метро "Мичуринский проспект",
Воспитатель в ЧДС Rybakov PlaySchool - от 60 до 80 тысяч рублей на руки, график сменный 7.30-14.30 или 12.30-19.30, ближайшая станция метро "Кунцевская".
Пересмотрела вакансии на HH, "Работа в Москве", на Авито - окладов воспитателя ЧДС от 300 000 рублей нигде не нашла. Скрывают? Берут по блату, как в Газпром?
А вот какие требования предъявляются соискателям на позицию:
- высшее или среднее профессиональное педагогическое образование / наличие переподготовки по направлению "Образование и педагогика",
- личные качества: эмпатия, доброжелательность, педагогический оптимизм, культура профессионального общения,
- интерес к творчеству и творческий подход к работе,
- эмпатия, желание работать с детьми,
- ответственность, желание учиться и развиваться,
- умение соблюдать правила компании,
- умение работать в коллективе, быть частью команды профессионалов,
- любовь и бережное отношение к деткам,
- грамотное взаимодействие с родителями.
Как вы думаете, у многопапы, о котором я говорю, есть хоть малейший шанс пройти кастинг хотя бы до полуфинала - до собеседования с директором СДС? Мне кажется, не стоит и напрягаться, покупать приличный костюм, поскольку с эмпатией, умением соблюдать правила компании и грамотным взаимодействием с родителями явно будут проблемы.
И еще что я хочу сказать по поводу частных детских садов.
Я не завидую, что у моей дочери и моих внуков такого садика не было. Ну если совсем чуть-чуть. У моих были и прекрасные воспитатели, и добрые нянечки, и совершенно замечательная преподавательница музыкальных занятий - она придумывала (а может еще придумывает, если еще работает в садике) такие потрясающие программы утренников" Мы, родители и бабушки-дедушки, выходили после утренников в нашем садике с мокрыми от слез щеками и с растянутыми от хохота ртами. Там были совершенно замечательно поставленные и отрежиссированные номера - и танцы, и сценки, и песни, забавные, трогательные....
Но вот родители, которые много работают и зарабатывают на свою семью много денег - они имеют сейчас возможность выбрать дорогой частный сад, где будут маленькие группы, высококвалифицированные повара, раннее развитие (без дураков!) с английским, капоэйрой, керамикой, детским театром и так далее и так далее. И это не передержка, как кое-кто это презрительно называет. Папа, или папа с мамой своим трудом и талантом получили большой доход - их дети получили индивидуальный подход и развитие, плюс вкусные завтраки-обеды, плюс социализацию, плюс - подготовку к школе "с уклоном".
И это здорово, если любящие родители могут позволить дать своим детям хорошее, хоть и не дешевое развитие и образование с самого детского возраста. Очень хочется думать, что эти дети не станут ругаться матом и курить в подворотнях, что они с удовольствием будут заниматься в школе и сдадут ЕГЭ, или что там будет на месте ЕГЭ через несколько лет, на сто баллов. И что у этих детей будет интересная и полезная жизнь в будущем, которого мы с вами, возможно, уже и не увидим.
А что вы думаете по поводу частных детских садов? Ваши размышления, ваши рассказы, ваши мнения, суждения, вопросы - давайте это обсудим. Встречаемся, как всегда, в комментах, пароль "Крашеные старушки". Ваша неравнодушная Елена Гор.