Было у меня в последние дни желание, вернувшись в свои Сибирские морозы, наварить себе горячих пельменей и душевно съесть их со сметанкой и ядрëным домашним хренадером.
Но, нет, желание пропало, после новостей:
⚡Роскачество обнаружило в продаваемых в России пельменях патогенные бактерии
❌В продукции "Вкусвилл" выявлены листерии
❌В пельменях "Горячая штучка", "Мясной дворик", "Сибирская коллекция", "Рестория" и "Тураково" — сальмонеллы
Меня это не то чтобы удивило, но желание покупать такие пельмени, пусть даже раз в год, "в охотку" - отбило.
Вот и решила я, что ждать нечего и пошла лепить пельмени сама.
Вспомнила, что это достаточно просто и очень душевно.
А ВКУСНО!!!
Теперь всем рекомендую поступать также.
В пельменях важно не только мясо, на которое напирает реклама, но и тесто.
Упругое, вкусное и пропорционально тонкое.
У меня рецепт от мамы. Тесто получается идеальным, если соблюдать пропорции и порядок действий.
Для теста нам понадобится:
🔸1 стакан (250 мл) воды комнатной температуры;
🔸4 стакана (250 мл) муки;
🔸 2 яйца;
🔸1 чайная, с горочкой ложка соли
Порядок действий
1 ▶️ Растворить соль в стакане воды
2 ▶️ Пересыпаем 3,5 стакана в кастрюлю или тазик
3 ▶️ вливаем в муку соленую воду и вбиваем 2 яйца
4 ▶️ руками замешиваем тесто в ёмкости
5 ▶️ высыпаем оставшиеся 0,5 стакана муки на стол
6 ▶️ выкладываем в эту муку замешанное нами тесто
7 ▶️ вмешиваем муку постепенно, в течении 5 минут, не всю сразу, а понемногу.
8 ▶️ после того, как муку вмесили в тесто, даём ему 5 минут отдохнуть. Накрываем тарелкой и пусть постоит.
9 ▶️ после 5 минут отдыха, вымешиваем ещё раз тесто, теперь в течении 15 минут.
Когда тесто станет плотным и эластичным убираем его в пакет и даём ему постоять ещё 30 минут.
❗в разрезе, у удачного теста есть вот такие мелкие дырочки
Пока наше тесто отдыхает, мы готовим начинку
Для начинки нам нужно сделать домашний фарш, то есть смешать свинину и говядину.
Для сочности и вкуса добавляем в фарш лук.
Чёрный перец по вкусу и соль.
Когда мясо хорошее, больше ничего не нужно.
У меня мясо были очень качественное и без воды, поэтому получилось очень плотным, а значит в пельмешка не будет бульона.
Можно в таком случае добавить воды, но я добавила сливки
Со сливками фарш стал более податливым для лепки и в готовых пельменях была умеренная сочность.
Лепим пельмени
1 ▶️ отрезаем от теста небольшой кусочек и раскатываем из него жгутик
2 ▶️ нарезаем жгутик на порционные кусочки.
3 ▶️ немного приплющиваем и обмакиваем наши кубики в муке.
4 ▶️ раскатываем тонкие блинчики.
У меня не самые тонкие, так как и я и муж любим чувствовать вкус хорошего теста и пельмешки у меня крупнее магазинных, так как маленькие нам не так вкусно.
Приятный момент сделать как нравится лично тебе, а не есть то, что дали 🙂
Скалки у меня здесь нет и покупать её тоже смысла нет, поэтому я раскатывала каменной толкушкой для специй, которую нам подарили соседи индусы 🙂.
5 ▶️ берём фарш-начинку и укладываем в центр блинчика
6 ▶️ начиная с края защипываем края
7 ▶️ после того, как края запечатаны, сворачиваем внутрь концы и защипываем их так, чтобы в центре осталась дырочка.
Она нужна, для того, чтобы пельмень и проварился и не разварилса.
Укладываем на присыпанный мукой лист или плоскую тарелку
Присыпаем мукой и ставим в морозильник, в Сибири мы выставляем в мороз на балкон 🙂
Пельмений у меня получилось около трёх кг, поэтому часть я оставлю мужу здесь, он пока остается
А часть, мы уже съели
А ещё, я по семейной традиции всегда делаю один пельмень "счасливый" 🙂, можно его делать с сыром, с чистым перцем, но у меня было только тесто, поэтому в этот раз счастье попадётся тестовое
* в этот раз счастливый попался мужу
Ну вот, поделилась с вами семейным рецептом.
Друзья, честно, от всего сердца, лепите пельмени сами, а не покупайте эту непонятную еду под вкусным названием - пельмени.
Любите себя и берегите себя!
Ведь это так просто