Найти тему

КОКТЕЙЛЬ ВИСКИ САУЭР

©Londonシ

1860г | Висконсин, Америка

«Когда американец встречается с американцем, появляется виски-сауэр».😁

Так писала газета Atlanta Daily Constitution в 1879 году, и в этом была доля правды. Примерно с 1860-х до 1960-х годов сауэр, в частности его виски-воплощение, был одной из «стран света» американского пития, которые по дошлой популярности могли подойти близко к кулачному примирению с многочисленным и агрессивным племенем коктейлей. 🤔

Судя по всему, два фактора сделали сауэр незаменимым: простота и гибкость. Итак: крепкий алкоголь, сахар, вода, лимон, лед. Единственный серьезный вопрос здесь - соотношение сахара и лимонного сока.🧐 Но в этом и была фишка (была и есть: если хотите вывести бармена из себя – скажите, что он положил в сауэр слишком много сахара).😂

Одним заметным новшеством было предложение покрывать виски-сауэр слоем красного вина,🍷 чтобы получился, по выражению одного чикагского бармена, «кусочек кларета» (в салунах красное вино всегда называли кларетом, независимо от того, как далеко находилась его родина от солнечных берегов Жиронды).

Достойный человек, давший интервью в 1883 году, говорил, что «люди, которые пьют сауэр, ожидают, что в каждом баре в нем будет кларет, а если его не добавляют, то они этого требуют. Это уже происходит повсюду». 😎

Кто бы это ни изобрел, но Continental Sour (Континентальный сауэр), или Southern Sour (Южный Виски-сауэр) или – это название прижилось в начале 1900-х годовNew York Sour (Нью-йоркский сауэр), был очень популярен. Как отметил наш чикагский бармен, «кларет делает напиток красивее и придает ему больше вкуса».😉

Рецепт того времени:

• 1 винный бокал (60 мл) крепкого напитка

• Половина винного бокала (30 мл) воды

• 1 ст.л. сахара

• Половина лимона

• Для Egg Sour - яичного сауэра - используйте по 30 мл бренди и ликера Curacao в качестве крепкого алкоголя и целое яйцо.

По официальной версии его отцом считается родоначальник миксологии, известный бармен – Джерри Томас. Его также называли “профессор” из-за того что он постоянно экспериментировал. В 1862 году он написал книгу о миксологии, и в ней как раз и был впервые упомянут Виски Сауэр. Популярным коктейль стал после того, как в 1870 году в висконсинской газете был опубликован его рецепт.📝

Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour) считают классикой жанра. Появившись на свет более 150 лет назад, он до сей поры не сдает позиций: его предлагают практически в каждом ресторане или баре. Секрет неувядающей популярности очевиден: напиток в меру крепок (16-17%), не слишком сладок, слегка кисловат. Идеальный баланс вкуса, проверенный временем. 👍

К тому же, рецепт Виски Сауэр прост, его можно смешать в домашних условиях и подать друзьям во время очередного застолья. А вариаций на него большое множество - меняй виски на ром, джин, бренди, ликеры и т.д., а классический сахарный сироп замени любым другим. 😉

Рецепт нашего времени (IBA – Международная Барменская Ассоциация):

• Бурбон Виски - 45 мл

• Лимонный сок - 25 мл

• Сахарный сироп - 20 мл

• Белок яйца - 20 мл (по желанию)

___________________

Все ингредиенты нужно смешать в шейкере с добавлением льда и процедить в бокал под название Кубок, также можно подать коктейль на лед – тогда используйте бокал Рокс. Украсьте коктейль цедрой апельсина.

#НАПИТКИПОКРЕПЧЕ

#Londonシ

Еда
6,93 млн интересуются