Найти тему
MINERAL KIRKA

История изучения минералов.

Диоптаз
Диоптаз

Интерес к минералам зародился в глубокой древности, а расширение знаний о них связано с развитием горного дела в бронзовый и железный века. 

В те времена, помимо добычи руд металлов, люди собирали различные цветные камни, изумлявшие своей красотой. Это были минералы, которые мы сегодня относим к драгоценным и полудрагоценным.

Галенит в барите
Галенит в барите

В литературе минералы впервые упомянул Аристотель, а его ученик Теофраст посвятил целый трактат вопросам минералогии. Позднее римский натуралист Плиний Старший написал большой научный труд, в котором собрал все известные на тот момент знания о камнях. Кстати, он описывал не только физические свойства минералов, но и магические, а также разные связанные с камнями предания. 

Больше интересного о минералах в нашем Телеграмм-канале.

В период Средневековья минералы активно изучали в арабских странах Востока. В начале XI века великий ученый Бируни описал известные на тот момент минералы, измерив их относительную твёрдость и плотность. 

В Средневековой Европе минералами интересовались по большей части алхимики, которые экспериментировали с ними. 

Азурмалахит
Азурмалахит

Минералогия как наука стала зарождаться в эпоху Возрождения. Развитие этой науки шло параллельно с исследованиями в других областях естествознания. 

Фундамент отечественной минералогии заложил великий ученый М.В. Ломоносов. Он высказал теорию строения кристаллического вещества, в чем почти на 100 лет обогнал своих современников. 

Исландский шпат (оптический кальцит)
Исландский шпат (оптический кальцит)

В следующей статье мы расскажем дальнейшую историю изучения минералов ⛏️

В нашем интернет-магазине натуральных камней вы можете приобрести минералы и украшения с ними. Если вам нужна помощь с выбором - пишите, мы с удовольствием поможем! :)