Сегодня ее имя мало кому известно, но она была рождена чтобы слава о ней пережила века. В Италии и Франции ее считали самой влиятельной и обаятельной женщиной середины 19 столетия. О ней слагали легенды, ее внимания добивались самые титулованные мужчины. Красота ее покоряла с первого взгляда, а по пристрастию к авантюризму едва ли не превзошла самого Джакомо Казанову.
Ее путь к неугасимой славе не многим отличался от утонченных способов знаменитых куртизанок прошлого и современных покорительниц мужских сердец. Вне зависимости от эпохи все они стремились к обожанию мужчин, которые во многих случаях только были началом старта к известности.
Достигнув шестнадцатилетнего возраста Вирджиния Ольдоини стала женой графа Франческо ди Кастильоне. Но семейная жизнь очень быстро надоела восемнадцатилетней аристократке и оставив своего благоверного она подалась в Париж.
В городе больших возможностей и великих страстей началась для нее жизнь полная эпатажа. Своей вызывающей внешностью и дерзким поведением эта удивительная женщина приводила в изумление всю европейскую знать.
Она без особого труда влюбила в себя короля Виктора Эммануила Второго, а затем стала фавориткой французского императора Наполеона Третьего. Любовная связь с монархом франции длилась всего два года, но благодаря красавица стала завсегдатаем гостиниц императрицы Августы, Отто фон Бисмарка и политика Адольфа Тьера. Обладавшая незаурядным умом и невероятной силой обольщения она пыталась влиять на политику Европы, выполняя деликатные указания своего кузена графа Кавура, порой дипломатией, временами откровенным шпионажем ей многое удавалось.
Уроженка Флоренции умело манипулировала чувствами Наполеона и сумела убедить императора не препятствовать объединению Италии. А железного канцлера Бисмарка отговорила от введения прусской армии в Париж. И сильные мира сего не могли отказать графине ди Кастильоне, покорившая их не только своей красотой, умом, шармом, но и весьма свободными нравами.
Однажды Вирджиния явилась на бал полуобнаженной, чем и вызвала невообразимый переполох в Тюильри. Высокородные мужи роняя на пол напудренные парики устроили настоящую давку, пытаясь ближе лицезреть новоявленную богиню античности. Взбудораженные дамы, забыв все приличия и правила этикета, задрав необъемные кринолины, вскакивали на кресла чтобы лучше рассмотреть экстравагантную соперницу.
Впрочем, в ту эпоху смелые аристократки с неординарным поведением не были диковинкой, но Вирджиния в этом на своих прекрасных ножках обскакала всех. Экзальтированная красавица знала себе цену, обладала завидной интуицией и нешуточным тщеславием. Страстное желание увековечить свое имя в истории толкало Вирджинию на самые смелые поступки.
И ее амбициозная мечта сбылась! Главное оказаться в то время и том в месте. Но только не она. Графиня опровергла расхожую истину, она сама выбирала время, место и нужных людей.
На пути к славе
Фотография стала неудержимой страстью и смыслом жизни графини. Она уверенно шла к своей цели, много снималась, хотя это удовольствие стоило весьма дорого. Новоиспеченная фото дива раздвинула все границы моральных принципов 19 века. Классические сюжеты живописных полотен ее вовсе не прельщали. Вирджиния воплощала собственные фантазии.
Она легко обнажалась, вживалась в разнообразные образы и снималась в самых невообразимых позах. А ее загадочные и многообещающие взгляды будоражили мужчин, а у женщин вызывали недоумение. Ее необузданным прихотям не было предела, но придворный мастер фотографии Пьер-Луи Пьерсон исполнял их беспрекословно.
Вирджинию Ольдоини ди Кастильоне считали первейшей красавицей, но время неумолимо и быстротечно. Красота не вечна, да и подросли девицы не уступавшие ни в красоте, ни в страсти к авантюрам, ни в стремлении покорить высший свет.
Явно осознавая, что ее время уходит графиня впадает в депрессию. Ей уже не хотелось блистать в обществе, желание удивлять своими новыми фотографиями также исчезло. И некогда, известнейшая дама с остатками былой красоты, срывалась от мира за высокой стеной своего особняка.
Первая фотомодель хотела остаться в памяти современников молодой красавицей, обожаемой мужчинами, легко порхающей по жизни. Но белизна лица спала, морщины предательски указывают на возраст, а от стройного стана и прекрасных ножек остались лишь воспоминания.
Смириться с этим она не смогла и приказала задрапировать стены комнат темными гобеленами, а зеркала убрать. Затворница выходила на прогулку только по ночам, она панически боялась что поклонники увидят ее постаревшей. Психическое состояние светской львицы «эпохи кринолинов» желало лучшего, возможно на это повлияло и смерть единственного сына Джорджа, умершего от оспы.