Привет всем! Многие считают куриную грудку очень сухим мясом и не отдают ей должного внимания. Хотя грудку можно приготовить в разных вариациях и она будет у вас и сочной, и хрустящей и очень вкусной. Сегодня есть повод приготовить такую грудку в виде закуски, вместе с вами.
Что мне понадобится:
2 куриных грудки (300 гр.)
3 зубчика чеснока
3 ст.л. апельсинового сока
3 гр. соли (0,5 ч.л.)
черный перец по вкусу
тесто:
50 гр.рисовой муки
25 гр. кукурузного крахмала
25.гр. муки
100-120 мл. воды
соус:
0,5 ч.л. чили перца
50 гр. коричневого сахара (можно и белый)
1 ст.л. меда
50 мл. апельсинового сока
2 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. яблочного уксуса (6%)
загустиитель:
1,5 ст.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. воды
ПРИМЕЧАНИЕ:
Если нет рисовой муки, можно взять
70 гр. кукурузного крахмала и 30 гр. муки
(но будет чуть менее хрустящим)
Первым делом нарезаю грудку маленькими кусочками.
Затем приправляю солью и перцем по вкусу, и добавляю чеснок и апельстновый сок.
Все хорошо перемешиваю , накрываю крышкой и отправляю в холодильник мариноваться на 30 минут.
Готовлю соус: в миске собираю перец чили, сахар, мед, апельсиновый сок, соевый соус и яблочный уксус. все перемешиваю.
Ещё приготовлю загуститель для соуса: для этот беру кукурузный крахмал и смешиваю его с водой до однородной массы.
Это все пока отставляю в сторону, приготовлю кляр для курицы, мы ведь готовим хрустящую курочку. В миске собираю все сыпучие ингредиенты: два вида муки и кукурузный крахмал. Как я уже писала, что если нет рисовой муки, можно вполне обойтись и без нее. Просто с ней получается более хрустяще. Всю сыпучку перемешиваю венчиком.
Далее в эту сыпучую массу добавляю воду и перемешиваю так, чтобы не было комочков.
В подготовленный кляр перекладываю всю промаринованную курицу и хорошо перемешиваю, чтобы каждый кусочек был покрыт кляром.
Затем , опуская по одному кусочку жарю половину курицы в хорошо разогретом масле, на огне чуть выше среднего, до легкого золотистого цвета.
Собираю мясо шумовкой и выкладываю на бумажное полотенце. После жарю вторую половину мяса.
После обжаривания даю мясу отдохнуть 5 минут и снова жарю повторно уже до хорошо золотистой хрустящей корочки. Объясню, почему дважды жарим. Потому что после первого раза, при отдыхе кляр напитывается соком от курицы и становится мягким, влажным, после второй обжарки появляется хрустящая корочка. Не бойтесь, никакого двоного масла курица в себя не впитает.
Далее соус выливаю на чистую сковороду, довожу до кипения на маленьком огне и варю его 1 минуту.
Затем в кипящий соус, при постоянном помешивании, постепенно вливаю загуститель.
Как только соус начинает густеть, снимаю с огня. Консистенция у соуса должна быть как у жидкого меда.
Высыпаю в соус всю курицу, перемешиваю так, чтобы все кусочки грудки были покрыты соусом.
Выкладываю все на блюдо и посыпаю жареным кунжутом.
Получается очень вкусная закуска из куриной грудки. Она сочная, в хрустящем кляре, в апельсиновом кисло-сладком соусе, с ореховым ароматом. Если вам покажется, что это слишком заморочисто или долго, поверьте мне, глаза-боятся, а руки-делают. Это просто и не так уж долго, как кажется. Зато результат потрячающий!