О повсеместном возрождении традиций предков говорят одни с придыханием, мол, это хорошо, связь поколений, другие не согласны, считая пережитками прошлого, которые в современном укладе неуместны и даже преступны. Не все хотят возвращения в каменный век!
Про «Кавказскую пленницу» и Шурика, который поддался на уговоры хитрых преступников и «похитил невесту», в нашей стране помнят все. Фильм снят во времена СССР и эпизод, который лег в основу фильма, «мягко» критиковал не только обычай «кражи невесты», но и «калым» (выкуп), традицию пить до дна из ведерного рога и «кровную месть». Получилось весело, по-доброму, благодаря таланту режиссера Гайдая.
Возрождение "забытых традиций"
С тех пор прошло много лет, СССР развалили и на месте могущественного государства, строившего цивилизацию будущего, снова возникли разновеликие государственные образования. Вместе с возвращением в старый капитализм, многие республики отметились бурным возрождением традиций прошлого. Забытых, кстати, не просто так, а потому, что люди сочли их устаревшими, оскорбительными и даже опасными (женское обрезание, об этом тоже есть статья).
Что интересно, были недовольны «зажиманием свободы» в СССР, а первым делом бросились восстанавливать традиции в основе которых несвобода личности, в первую очередь, женщин. Паранджи, косоворотки, бороды, хиджабы, холщовые станухи и все остальные внешние признаки культурного регресса еще можно понять и даже сделать модным трендом. А вот рабовладение, торговля людьми, многоженство и все, что с этим связано, пугает, и масштабы распространения растут. Невольно думаешь, елки-палки, а вдруг твоя дочь приглянется одному из таких «поборников старины глубокой»?
Сектантство подвидом традиционных ценностей
Тот, кто думает, что такими делами страдают в основном восточные народы, глубоко ошибается. Всякие там «Последователи Перуна», «Долбославы-многоженцы: секта последователей Георгия Сидорова», «Колхоза Мороза», «Последователи Георгия Сидорова» и др., практикующие многоженство («многобабие», как форму «многосупружия»), есть и у нас, шифруются, зная, что в обществе отношение к этому в целом негативное.
Конечно, каждый волен сходить с ума, как ему нравится, но до той поры, пока это не принимает формы извращения. С такими сектами, маскирующимися под «мы за возрождение русской старины, следуем зову предков, заботимся о демографии», нельзя мириться, надо пресекать рекламу, разъяснять потенциальным жертвам опасность таких соблазнительно интересных «игрищ у костра в ночь Ивана Купала». Можно «заиграться».
"Похищение невесты"
Так вот, и в закавказских республиках отношение к обычаям предков тоже неоднозначное. Показательным примером стал случай, который получил, благодаря интернету, огласку.
На дворе 2020 год. Камеры видеонаблюдения зафиксировали поистине драматический эпизод. На одной из улиц Хасавюрта удалось предотвратить похищение девушки, студентки медколледжа имени Башларова.
Видно, как группа людей, среди которых и «невеста», идет вдоль домов. За ними на расстоянии движутся два автомобиля, останавливаются
Один за другим выходят трое молодых парней и начинают затаскивать в машину одну из девушек. Вторая пытается им помешать. «Невеста» тоже отбивается, как может. Завязывается самая настоящая драка.
В разгар боя, останавливается машина, ехавшая навстречу.
Из нее выскакивает крепкий мужчина и бросается к дерущимся.
По его поведению и уверенности видно, что спортсмен или из силовых структур. Мужчина действовал напористо, умело отмутузил похитителей и спас девушку от похищения
Потом еще и поговорил с незадачливыми похитителями, остудил горячие головы...
Событие имело резонанс. Сюжет показали по телевидению, как и ролик, где все настолько наглядно, что вопросов, как было на самом деле, не вызывает.
Защитник
У спасителя взяли интервью. Усман Шейхов, сотрудник отдела просвещения при муфтияте города Хасавюрта. Он рассказал, как стал очевидцем явного похищения. Там же на месте выяснились подробности. Оказалось, девушка раньше была сосватана за одного их похитителей. Помолвка расстроилась и, спустя время, девушка нашла себе другого жениха. Узнав о предстоящей свадьбе, несостоявшийся жених впал в отчаяние и решил прибегнуть к практике, «овеянной веками» - невесту похитить. Цель понятна. Девушка, которую и пальцем нетронут, так или иначе "проведет ночь" в доме чужого мужчины, будет иметь нешуточные проблемы со своей репутацией. Абсурд, но таков обычай!
Огласка привела к тому, что пришлось высказаться матери девушки, из-за которой разгорелись такие страсти. Лица не показали, интервью взяли по телефону. Первое, что сказала женщина – это слова благодарности Усману Шейхову за то, что заступился за их ребенка. Женщина назвала поступок мужчины героическим по сравнению с тем, как ведут себя другие в подобной ситуации.
- Мы уже привыкли, - говорит она с горькой усмешкой. – Когда у нас нужна помощь - достают телефоны и снимают. Огромного счастья , Усману Шейхову, ему, его близким, всех благ в обоих мирах.
В муфтияте решили отметить благородный поступок, Шейхова поблагодарили и вручили памятный подарок.
«Выражаем надежду, что поступок нашего сотрудника Усмана Шейхова будет примером для подрастающего поколения не проходить мимо, когда люди нуждаются в помощи, всячески оказывать поддержку ближнему и быть полезными для общества», – заявил первый зам.муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев.
Девушке, прямо скажем, повезло. Там были и свидетели, женщина с детьми, которая шла впереди – она обернулась на крики, но предпочла не вмешиваться, видимо, знала, на что способны такие -лихие «джигиты-женихи».
Надо сказать и про то, что этот обычай бывает единственным способом соединиться влюбленным, если родители считают брак неравным и своего благословения на него не дают.
За принуждение - тюрьма
Аналогичный случай произошел совсем недавно в Казахстане. Весной 2022 года невесту попытались умыкнуть в Таразе Жамбылской области. Знакомый девушки, с которым она передумала встречаться, приехал на машине с друзьями, затолкал в машину и повез к себе, уговаривать. Слава богу, люди не остались равнодушными и сообщили в полицию. Похитителей быстро поймали и предъявили обвинение по пункту 1 части 2 статьи "Похищение человека", за что полагается 7 лет лишения свободы.
В Казахстане собираются ужесточить наказание на "кражу невест", видимо, уже достали с этим и казахских девушек.
Тут традиции, там обычаи, как способ добиться желаемого… а между ними здравый смысл, который с распадом семьи народов, видимо повсеместно «вышел из моды».
***
Источник новости о событии: Сотрудник дагестанского муфтията спас девушку от похищения (ВИДЕО) - IslamNews. Есть сюжет на ютьюб, но там корявая ссылка. https://kazpravda.kz/n/dvuh-muzhchin-osudili-za-krazhu-nevesty-v-taraze/