Далеко не все в Советской эпохе было замечательно и классно и с этим трудно спорить. Однако есть вещи (не только материальные) о которых вспоминаешь с теплыми чувствами и сегодня эти вещи были бы крайне необходимы.
Сортировка мусора.
Граждане СССР занимались заботой об экологии до того, как это стало популярно. Лично я родом из деревни и в нашем селе мусорные контейнеры появились нет 15 назад, а что было до этого? Мы грязли в мусоре? НЕТ! До этого проблемы мусора вообще не существовало в нашей деревни, потому что 90% отходов перерабатывалось.
Да, советские люди старались ничего не выкидывать и всему придумывать вторую жизнь.
Судите сами: стеклянные бутылки - сдавали в стеклотару, бумага шла на растопку печек или в уборную, пищевые отходы скотине или в компостную кучу, металлолом не выбрасывался (каждой проволочке находилось применение), деревянные отходы сгорали в печи. Старая одежда тоже перерабатывалась (тряпки, половики и т.д.).
В наше время власти стараются привить экологическую культуру, но все тщетно. Горы мусора! Так что эта советская привычка была бы сейчас очень к месту.
Гаражи для автомобилей
В СССР обладать личным автомобилем и гаражом для него - заветная мечта любого мужика. И гаражи тогда использовались по назначению- хранение и ремонт личных автомобилей.
А что сейчас? Не скажу за все горда нашей страны, но у нас гаражи по большей части стали хранилищем хлама.
Качество автомобилей улучшилось они стали доступнее плюс кредиты и на выходе все автомобили стоят во дворах. А гаражи, которых в огромным количестве понастроили стоят заваленные старой мебелью. Эти самые гаражи зачастую занимают огромные участки земли, которые могли бы приносить пользу городу.
Так что СССР развалился, а гаражи стоят до сих пор и толку от них почти нет.
Дружить с соседями
А вы знаете по именам всех своих соседей в подъезде? Можете сходить за солью к соседке на пятом этаже или попросить Бабу Машу с четвертого посидеть с вашим ребенком? Почти уверен, что нет.
Есть мнение, что в СССР люди были приветливее и дружнее, но я лично так не считаю ибо люди остались те же самые. Просто перестали дружить с соседями и на то много причин.
Правды ради нужно сказать, что в современных «Человейниках», когда у тебя 20 этажей по 15 квартир на этаже дружить очень сложно ибо физически невозможно запомнить как зовут 1000 соседей.
Двор - второй дом
Масштабируем вопрос до двора. Отпускаете детей гулять во двор? Скорее всего нет. А ведь объективно, сейчас гораздо безопаснее на улицах, чем, к примеру в 80х или 90х. Сейчас куча камер на каждом углу, сейчас у каждого ребенка телефон с трекером. Сейчас нет гопников, которые могут отнять денег. Да и самые известные и кровожадные маньяки были как раз в 80-90е. Сейчас реально безопаснее! Однако, дети во дворе почти не гуляют. Что изменилось?
Да просто люди перестали дружить с соседями, перестали общаться во дворе. Все сидят дома, в интернете, а не во дворе на лавочке.
Раньше ты знал, что возле третьего подъезда всегда сидит баба Тамара, на площадке Дядя Саша с мужиками играют в домино, а в глубине двора дед Серега у своего гаража вечно чинит свой Москвич. Люди знали друг друга и не боялись.
А сейчас ты не знаешь ни дядю Сашу ни деда Серегу, они оба для тебя чужие мужики - источник опасности.
Ходить в гости домой
Еще одна привычка советской эпохи - ходить в гости. В центре зала раскладывался стол книжка, хозяйка готовила самую вкусную еду из тех продуктов, которые удалось достать. Натирался хрусталь в серванте, доставались пластинки с полки.
А сейчас? В лучшем случае встретились в кафе, в худшем созвонились по видеосвязи. Вот и все общение. Приглашать гостей домой уже как то странно, никто так не делает.