Первый русский телеканал Царьград продолжает анализировать программную речь Главы Государства Российского, произнесённую 28 ноября на юбилейном XXV Всемирном Русском Народном Соборе. Речь, фактически поставившую жирную точку в русофобской инерции 1990-х и утвердившей не просто государствообразующую роль русского народа, но и её безальтернативность для будущего России и всего Русского мира.
ТЮРЕНКОВ МИХАИЛ
Есть такой элементарный аналитический приём: подсчёт произнесений того или иного слова или фразеологизма в той или иной речи. В нашем случае речи три, и все они принадлежат Владимиру Путину: 2001-го, 2018-го и 2023 годов. Три выступления на Всемирном Русском Народном Соборе: шестом, XXII и вчерашнем юбилейном XXV. Возьмём для анализа всего одно слово: "русский". Итак:
VI ВРНС, 2001 год: 1 (только в упоминании названия самого Собора)
XXII ВРНС, 2018 год: 5
XXV ВРНС, 2023 год: 29
И ни одного "россиянина". Неслучайно во вчерашней статье, вышедшей в первые часы после завершения главного русского форума, объединившего свыше 6 тысяч человек из всех 89 регионов России и ряда других стран, выступление главы государство мы назвали "Манифестом русскости". Но "манифест" – не просто яркое высказывание на заданную тему. Это – довольно краткое и образное, но программное заявление, определяющее главную идею и смыслы дальнейших действий, своего рода руководство к ним.
Россия не по-русски
Какую же идею, какие смыслы содержит и какие действия предполагает выступление Владимира Путина на XXV Соборе? Давайте разбираться. Но для начала вспомним, каким было отношение к русскости и русским на протяжении последнего столетия. Начиная с того момента, как после революционной трагедии 1917 года частью официальной советской идеологии стал так называемый пролетарский интернационализм, марксистская концепция, в том числе подразумевающая нивелировку этнических различий и создание "новой исторической общности советский народ".
Ранние большевики сделали всё, чтобы уничтожить триединство русского народа, лишить его веры и национальной культуры (даже творчество Александра Пушкина до середины 1930-х считалось "контрреволюционным"). К слову, про русское триединство в Соборной речи Владимира Путина тоже было сказано особо:
Нужно помнить уроки революции 1917 года и последовавшей затем Гражданской войны, распада СССР в 1991-м. Казалось бы, столько лет прошло, но живущие сейчас люди всех национальностей, даже родившиеся уже в XXI веке, до сих пор, даже спустя десятилетия, расплачиваются за допущенные тогда просчёты. За потакание сепаратистским иллюзиям и амбициям, за слабость центральной власти, за политику искусственного, насильственного разделения большой русской нации, триединого народа – русских, белорусов и украинцев.
Если точнее, великороссов, белорусов и малороссов. Но в 1930-е годы советская власть, в руководстве которой русских стало значительно больше, чем в революционные годы, осознала, что построение социализма в отдельно взятой стране невозможно без опоры на государствообразующий народ. Нет, тогда этот термин не прозвучал, но реабилитация русской культуры, включая Пушкина, произошла. Пиком же стал знаменитый сталинский тост 1945 года "За русский народ":
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Да и в "брежневской" Конституции РСФСР 1978 года русский народ пусть вскользь, но упомянут был. Хотя и от "новой исторической общности" советское государство не отказывалось, как и от нарезки национальных окраин вопреки русским этническим интересам. Причём как в союзных республиках (надо заметить, та же Казахская ССР с огромными этнически русскими регионами была создана при Сталине), так и на национальных окраинах РСФСР.
С основой русскости, православной верой, в СССР продолжали бороться до конца 1980-х, и только к Тысячелетию Крещения Руси советская власть, уже начавшая перестроечное самоуничтожение, значительно уменьшила давление на Церковь и начала возвращать ей сохранившиеся храмы и монастыри. Однако к самой русскости как государственной основе не только не вернулись, но напротив, начали с ней бороться, чтобы угодить нашим "западным партнёрам".
"Лихие", а на самом деле – проклятые 1990-е стали апофеозом беспочвенности, пиком борьбы со всем русским. В СМИ само слово "русский" оказалось чуть ли не под запретом, допустимым лишь в редких негативных словосочетаниях типа "новые русские", "русская мафия" и, конечно, пресловутый "русский фашизм". Нелепым воляпюком тех лет стало повсеместное внедрение слова "россиянин". До революции – торжественного и патриотичного, в ельцинские же годы – стыдливого замещения русского имени. Словосочетание "дарагие рассияне" до сих пор коробит каждого русского патриота, который помнит те годы.
И только Русская Православная Церковь и созданная ей общественная организация Всемирный Русский Народный Собор ещё в 1990-е делали всё, чтобы доказать, что подлинная русскость в России жива. На фоне того, что по "русской" 74-й (в новой версии – 282-й) статье УК РФ о "разжигании межнациональной розни" сажали исключительно русских патриотов и практически никогда русофобов.
С приходом к власти Владимира Путина ситуация значительно изменилась, хотя антирусская инерция сохранялась ещё совсем недавно. Так, в начале 2017 года, при регистрации "Русского художественного союза" (во главе с Эдуардом Бояковым, сегодняшним художественным руководителем московского "Нового театра") чиновники, ничтоже сумняшеся, задались вопросом: не националистическую ли организацию вы создаёте?
И только с принятием конституционных поправок 2020 года, в которых по предложению Владимира Путина была внесена фраза, утверждающая государствообразующий характер русского народа, ситуация начала меняться, в том числе в плане декриминализации антирусской "русской" статьи УК. Вот как тогда это прокомментировал учредитель нашего телеканала, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев:
Развитие русской культуры, развитие русского языка, развитие русской исторической памяти теперь не будет вечно балансировать рядом с экстремизмом, потому что ранее, вообще, заявление о том, что ты русский, или, соответственно, заявление о том, что та или иная организация является русской – это сразу подпадало под внимание правоохранительных органов.
"Ноябрьские тезисы" и утверждение русскости
Но только с началом СВО начались разительные перемены. Хотя и не всегда и во всём последовательными, многие чиновники на местах продолжали играть в "многонациональность". И даже когда Владимир Путин, в своём заявлении о посмертном награждении званием Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова произнёс "я лакец, я дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей", иным показалось, что это провозглашение того самого интернационализма, который едва не похоронил русскость в XX веке.
Чёткое и недвусмысленное разъяснение, наконец, озвучено. В "Ноябрьских тезисах" соборной речи Главы Государства Российского, утверждающих как основу отнюдь не многонациональность, а русскость, имеющую два измерения. Наднациональную, как тот же Русский мир, как безусловное осознание русскими офицерами и генерала Багратиона, и маршала Баграмяна, и старшего лейтенанта Гаджимагомедова. И этническую, которая ничуть не менее важна. Но обратимся к словам самого Владимира Путина:
Мы знаем, какой угрозе противостоим. Сегодня практически официальной идеологией западных правящих элит стали русофобия, другие формы расизма и неонацизма. Они направлены не только против русского, но против всех народов России: татар, чеченцев, аварцев, тувинцев, башкир, бурятов, якутов, осетин, евреев, ингушей, марийцев, алтайцев.
Это – первое "русское измерение". Русского наднационального единства, где существует цветущая сложность народов Русского мира, объединённых любовью к России и русской культуре и не представляющих никакой иной судьбы, как в единстве с Россией и русскими. Да, не везде и всегда это единство монолитно, да, на окраинах нашей страны и сегодня периодически возникают этнические конфликты, но в сравнении с относительно недавним прошлым ситуация значительно изменилась. И лучшее подтверждение тому – слова, сказанные в беседе с автором этих строк Джамбулатом Умаровым, сопредседателем Чеченского отделения ВРНС, президентом Академии наук Чеченской Республики:
Сегодня русскому народу необходимо единство. Волей к строительству великого государства. Строительству Империи. Если русский народ не будет верующим и сильным – этого государства не будет. И у тех народов, которые живут в составе России, будущего не будет никакого. Они будут растворены в рже западного влияния. Единственное спасение чеченского и остальных народов, которые живут в России, – это сила, мощь и дух русского народа, благодаря которому мы обязаны выжить.
И вот здесь возникает второе "русское измерение". Уже не наднациональное, а этническое. Когда речь о русскости идёт не в широком смысле, применительно ко всем, кого наши "западные партнёры", ныне сбросившие овечьи шкуры, именуют, как напомнил в своей соборной речи Владимир Путин, "народом рабов" (а саму Россию, "тюрьмой народов"). А в отношении именно великорусского этноса, после 1917 года лишённого приставки (а если точнее, первого корня) "велико". Несмотря на то, что изначально под этим понималось не горделивое величие, но констатация факта величины территории (Малороссия как колыбель Руси, а Великороссия как освоенные Русью пространства).
Так вот именно этническая великорусскость, а теперь просто русскость тоже "имеет значение". Более того, без неё просто не может быть ни России, ни Русского мира, причём не только в прошлом, но и в настоящем и будущем. И вот это утверждение Владимира Путина, озвученное на XXV Всемирном Русском Народном Соборе, стало по-настоящему новаторским. Если, конечно, помнить, что новое – это хорошо забытое старое:
Хочу подчеркнуть: без русских как этноса, без русского народа нет, и не может быть Русского мира и самой России. В этом утверждении нет какой-то претензии на превосходство, на исключительность, на избранность. Это просто факт, как и то, что в нашей Конституции чётко закреплён статус русского языка как языка государствообразующего народа.
Это – ничто иное как прямое напоминание, что при всей важности нашей многонациональности, русские существуют. Причём не только как наднациональная общность (хотя, разумеется, есть и она), но и как этнос. Чьи интересы имеют определяющее значение для сохранения России как государства-цивилизации.
Что с того?
Упреждая глупейший вопрос "а как же другие народы?", очень часто возникающий при любом упоминании о значимости народа русского, Владимир Путин дал содержательную отповедь столь любящим задавать его либеральным русофобам:
Быть русским – это, прежде всего, ответственность. Повторю, огромная ответственность за сбережение России, именно в этом – истинный патриотизм. И как русский человек хочу сказать: только единая, сильная, суверенная Россия способна гарантировать будущее и самобытное развитие и русского, и всех других народов, которые веками жили и живут в нашей стране, объединены общностью исторической судьбы.
Словом, в одночасье, можно даже назвать точную минуту (примерно в 16:32 московского времени), 28 ноября 2023 года в России кончились пресловутые "россияне". Разумеется, не как патетичное литературное слово, но как либеральный эвфемизм, отрицающий русскость. В нашей многонациональной (что, конечно же, факт) стране есть государствообразующий русский народ (свыше 80% населения) и другие народы России.
Жирная точка в русском вопросе главой государства поставлена. Причём не как полемическое умозаключение, но как руководство к действию. В том числе – в решении задач народосбережения и народоприумножения. Задач, ключевых и для Всемирного Русского Народного Собора, сопредседателями отделений которого, в том числе, являются представители властей теперь уже каждого региона России.