Ой, как интересно! Хоть и не совсем понятно…
Вот смотрите: есть такая американская газета Politico, которая каждый год назначает самых влиятельных людей Европы. По трем разделам: деятели, разрушители и мечтатели. Еще вдобавок называется самый влиятельный человек в Европе – вне конкурса категории.
Не знаю, какими критериями руководствуется комиссия (или жюри?), но итоги вот такие:
«Деятелем года» (деятели – те, кто обладает исполнительной властью) назвали Джорджию Мелони, премьер-министра Италии. Говорят, за то, что Мелони «за время на посту премьер-министра сильно преобразилась и практически кардинально поменяла свои взгляды». Что да, то да! Помню, еще когда Джорджия только собиралась усесться в премьерское кресло, как она нахваливала Путина. А потом… резко поменяла взгляды – даже не на 360 градусов, всего лишь на 180.
«Мечтателем года» (мечтатели – те, кто представляет идею, иногда даже спорную) назвали… хлопца из совсем недалекой от нас страны. Казалось бы: какая честь, да? Но если вспомнить, что в прошлом сезоне он был назначен «самым влиятельным в Европе», то… Обидно, да?
Хлопец, конечно, мечтал, но не о таком же к себе отношении, согласитесь!
Я даже не удивилась, что «самым влиятельным в Европе» назван не очень известный Дональд Туск из Польши, чья партия неожиданно победила на выборах в октябре. Авансом, наверное, его назначили «борцом за демократическое, современное европейское видение будущего», который «выступает против сражающегося за традиционалистов, католических консерваторов, националистов Ярослава Качиньского. Politico уверена, что сформировав правительство, Туск сможет «вывести Польшу из глубокой заморозки», а «эхо его возвращения будет ощущаться по всей Европе».
Ладно, пусть с этими своими самыми-самыми… Европа сама разбирается. Но вот объясните, пожалуйста, почему вдруг «главным разрушителем года» (те, кто лучше всего способен перевернуть ситуацию неожиданным образом) названа… глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина?
С одной стороны, Politico хвалит (?) главу российского центробанка за то, что она – «главный технократ, поддерживающий в рабочем состоянии военную машину Президента России Владимира Путина» - «неоднократно спасала рубль и удерживала экономику страны на плаву», также «причастна к тому, что Россия смогла справиться с последствиями беспрецедентных западных санкций». (Хорошие сапоги! Надо брать.)
А с другой стороны, газета пугает: «Следующий год принесет Набиуллиной новые вызовы». И намекает на то, что инфляция в стране растет, санкции не сняты, СВО продолжается, деньги нужны постоянно… Это, считает Politico, даже может стоить Эльвире Сахипзадовне поста. Ванга новая – американская эта газета, да?
Нет, ну есть у вас там свои… деятели-мечтатели-разрушители – в вашем цветущем, пусть даже плесенью, саду! Чего вы к нам, в наши джунгли лезете? Наших специалистов награждаете всякими званиями – притом сомнительными…
Неужели сманить Набиуллину хотят, как думаете?
P.S. Друзья! Если понравилось, подписывайтесь на каналы, ставьте лайки, пишите комментарии! Обязательно делитесь в соцсетях. Только вы можете стать распространителем «Мыслей Бабы Яги»! И подписывайтесь на мой Telegram-канал t.me/MoroZ Tanyka! Там больше новостей – интересных и разных.