Найти тему
COMNEWS ИТ

Дорожная карта 5G зашла в тупик

Учас­тни­ки до­рож­ной кар­ты "Сов­ре­мен­ные и пер­спек­тив­ные се­ти мо­биль­ной свя­зи до 2030 г." не справ­ляют­ся с ее реа­ли­зацией. Это проис­хо­дит в свя­зи с ухо­дом из Рос­сии за­рубеж­ных пос­тав­щи­ков обо­рудо­вания. Пра­витель­ство РФ пе­рефор­ма­тиро­вало до­рож­ную кар­ту и сок­ра­тило бюд­жет на ее реа­ли­зацию.

Па­вел Ко­ролев

© ComNews

29.11.2023

В июле 2020 г. госкорпорация "Ростех" и ПАО "Ростелеком" разработали дорожную карту по развитию в России технологии 5G. В ноябре 2020 г. правительство РФ утвердило документ и выделило на его реализацию 21,4 млрд руб. Всего в программу финансирования до 2030 г. заложило 84 млрд руб.

По словам председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, в дорожную карту были заложены принципы импортозамещения. "Это даст загрузку российской промышленности, а также поспособствует ее технологическому росту. Достижение качества и конкурентоспособности отечественных решений наравне с международными аналогами - задача амбициозная, но выполнимая. Основная часть мероприятий по внедрению нового оборудования и развертыванию сетей 5G должна быть реализована в период 2021-2024 гг.", - добавил Дмитрий Чернышенко.

Президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский тогда отметил, что основной задачей дорожной карты и взаимодействия с бизнесом является формирование спроса на данную технологию. "Важно уже сейчас задумываться над тем, как эти сети могут быть полезны экономике, какие сервисы и решения на базе 5G повысят эффективность производственных и бизнес-процессов. Мы предлагаем создать индустриальные полигоны в различных отраслях экономики, чтобы разрабатывать и тестировать цифровые сервисы, которые станут доступны на сетях пятого поколения. Полигоны объединят усилия операторов, вендоров и конечных потребителей услуг", - рассказал Михаил Осеевский.

Дорожная карта 5G зашла в тупик