У 30-летнего Дениса остался сын. Он растил его один, но перед тем, как пошел на фронт, попросил свою маму оформить опекунство. Мама Татьяна Витальевна Казакова стала единственным опекуном внука Ильи. Теперь ей предстоит научиться жить по-другому.
О сыне она рассказывает с болью и гордостью. Она вспоминает, что еще в 2014 году история с Донбассом не давала Денису спать спокойно. Он уехал туда добровольцем, полгода служил разведчиком. Тогда он ничего не рассказал маме, она с трудом до него дозвонилась. Денис постоянно подчеркивал, что поехал на Донбасс не ради денег, ему действительно ничего не заплатили, но он даже не рассчитывал на это. Полгода Денис служил там на позиции разведчика, а потом вернулся домой.
С самого детства Денис говорил о том, что мечтает стать военным, но все же последовал примеру отца и стал машинистом. Диплом он получил, но по специальности не работал, все время был строителем, работал на стройках. Всего несколько лет назад он официально получил статус отца-одиночки. Так сложилось, что Денис с супругой расстался, а Илья остался с папой.
Воспитывать и растить сына Денису помогали бабушка и дедушка. Но, когда супруг Татьяны Витальевны умер, семья стала меньше. Они жили втроем: бабушка, сын и внук. Денис считал, что должен воспитывать сына настоящим мужчиной, поэтому старался на собственном примере показывать, что нужно быть ответственным и мужественным и любить свою Родину.
Отец-одиночка погиб на фронте после артиллерийского обстрела
Когда началась частичная мобилизация, то Дениса не призвали именно по той причине, что он официально находился в статусе отца-одиночки. Но сам он никак не мог пройти мимо, постоянно думал об этом. Именно поэтому он попросил маму оформить опекунство над Илюшей и отправился в военкомат.
Обратите внимание, что частичная мобилизация была объявлена президентом России с целью увеличения армейского резерва. Под частичную мобилизацию попали служащие определенных военных специальностей. Особенно подходящими оказались специальности артиллеристов, стрелков, водителей, танкистов. Мобилизация включала несколько этапов: сначала мобилизованные обучались на протяжении трех месяцев, а затем уезжали на передний край, за ленточку. Мобилизационный резерв позволил провести перегруппировку на фронте, что положительно сказалось на ситуации.
Весной он уехал на учения, а потом был отправлен на передовую. Оттуда Денис звонил и говорил, что его мечта сбылась – он стал военным. Денис служил на позиции пулеметчика, его ценили боевые товарищи, могли на него положиться. На войне он получил прозвище «Таган». Его так и называли таган-пулеметчик.
Дениса не стало под Авдеевкой. К тому моменту бой уже закончился. Эвакуационное отделение занималось тем, что вытаскивало с поля боя раненых. Денис вместе с другими ребятами прикрывал медиков. Все ребята вышли, а потом пошли те, кто прикрывал отход, в этот момент прилетело три снаряда. Все трое погибли на своих позициях.
Этот поступок помог сохранить жизни тем раненым, которых успели вынести. Денис уже не раз спасал товарищей, но до этого у него получалось оставаться живым. Сначала маме прислали фотографию другого человека и просили уточнить, Денис ли это. Этот случай заставил ее поверить, что могла произойти ошибка, но позже выяснилось, что ошибка действительно была, но она связана только с тем, что снимки перепутали. После того как пришло официальное подтверждение, уже не оставалось никаких надежд.
Илюше еще ничего не сообщили о смерти отца. Бабушка понимает, что вскоре придется это сделать. Ей кажется, что внук уже понимает, что отца больше нет, но пока не может осознать это. Илья до сих пор отправляет голосовые сообщения отцу, это самое большое горе для бабушки. Конечно, она собирается набраться сил и обо всем рассказать внуку. Они остались вдвоем, Татьяна Витальевна уверена, что у нее получится вырастить Илью с памятью об отце. Она уже смогла вырастить прекрасного сына, о котором можно было только мечтать. Это был добрейший человек с чувством долга и ответственности. Он держал слово, всегда помогал товарищам, никогда не предавал свои принципы.