Всем привет! Вот я и подошла к ноябрю 2003 года. Теперь предлагаю вам сесть в виртуальную машину времени и перенестись ровно на 20 лет назад. Конец ноября 2003 года приходился на воскресный день. Давайте вместе посмотрим, что предлагал нам телевизионный эфир, какой развлекательный контент. Предыдущий обзор можно посмотреть тут:
Как всегда, я полностью разберу программу Первого канала и самое интересное из других «кнопок» телевизора, то, что смотрела я сама в 2003 году.
6.00 Новости. Эфир Первого к тому времени стал круглосуточным. Начинался (условно) он стандартно – с Новостей. О чём же можно было узнать 20 лет назад из этого информационного блока? В Конго разбился Ан-26 с 22 пассажирами на борту. Командиры подразделений правоохранительных органов Чечни объявили вознаграждение в 5 миллионов долларов за достоверную информацию о местонахождения Шамиля Басаева. ЦРУ признало, что не располагало "достаточным количеством достоверной информации" о наличии в Ираке оружия массового поражения в ходе подготовки доклада для руководства США. То есть, основные темы оставались те же, что и в 2002 – Чечня и Ирак.
6.10 «Благослови детей и зверей» — американский художественный фильм. Этот фильм я не видела, поэтому не могу его оценить. Делитесь в комментариях, если смотрели. Вот краткий сюжет:
Из летнего лагеря, от гнёта вожатых и других ребят, сбегает шестеро подростков. Желая хоть как-то противостоять несправедливости этого мира, они отправляются спасать стадо бизонов, выращенное специально для забавы охотников. Каждого из подростков тяготят личные и семейные проблемы и комплексы, но цель есть цель и добиваться её надо в любом случае.
Не понимаю, зачем так рано показывали детский фильм... В 6 утра воскресенья дети обычно спят.
8.00 «Твинисы» — мультфильм для детей. Я его тоже не смотрела, так как в 2003 году мультфильмы меня уже особо не интересовали. В 90-ые к 8 утра я вставала, чтобы посмотреть «Утиные истории», в 2003 такой мотивации уже не было.
8.20 "Служу Отчизне!" – программа, которая рассказывала о военных специальностях, боевых искусствах, военных видах спорта, новых образцах оружия. Мне, как девочке, такое было скучно. Передачу не смотрела.
8.50 Дисней-клуб: «Легенда о Тарзане». В 2003 году мультфильмы уже не представляли для меня такой острый интерес. Данный мультфильм я не смотрела. Вот его сюжет:
Тарзан из серии в серию учится справляться с трудностями вожака и защитника, а Джейн с отцом приживаются к джунглям. По разным причинам они исследуют все джунгли, решают проблемы в стае, общаются с приезжими которые по разным причинам приехали на остров, попадая в разные передряги и знакомясь с новыми друзьями и врагами.
9.10 "В мире животных". Эту передачу я, конечно же, знаю, но в то время уже не смотрела. Для меня там была слишком скучная подача материала в отличие от документалок BBC. Хотя я любила смотреть про животных, но эту передачу обходила стороной. При этом отдаю должное, что телепередача реально легендарная: столько лет провела в эфире Первого канала. Да и ведущий Николай Дроздов - человек, который реально любит своё дело и достоин уважения.
10.10 "Непутевые заметки" – программа о путешествиях. Видела отдельные эпизоды. Но в целом в то время смотрела редко. В передаче в ироничной манере ведущий рассказывал о традициях разных стран, кухне и местных достопримечательностях.
10.30 Пока все дома. В 2003 я точно данную передачу уже не смотрела. Напомню, что её суть состояла в том, что ведущий приходил к известным людям домой и общался там с ними в неформальной обстановке о самых разных вещах.
11.00 Угадай мелодию. В те годы я очень любила смотреть такие передачи, где есть дух соревнования и надо было что-то отгадывать. «Угадай мелодию» я любила ещё с 90-х годов. Всегда любила музыку, интересно было определять, что это за мелодия. Особенно напряжённым был финал, где надо было угадать мелодию всего с 3-7 нот.
11.30 Криминальная Россия. «Смертельный звонок». Такое я точно не смотрела. Криминал меня мало интересовал. Программа рассказывала о преступном мире СССР и ранней России. В частности выпуск 30 ноября 2003 года был посвящён такой теме: в сентябре 1998 года в РУБОП по Санкт-Петербургу обратились некие Дмитрий Слепаков и Илья Зуманд. Они заявили, что им заказали убить одного крупного бизнесмена, но когда они пришли к нему с этой новостью, бизнесмен скончался от сердечного приступа. Как выяснилось, бизнесмена заказал его компаньон Михаил Серых. Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы, а Слепакова и Зуманда оправдал.
12.10 Версия для кино. «Подвиг разведчика». Здесь была показана краткая предыстория фильма о реальных персонажах.
12.35 «Подвиг разведчика» —знаменитый фильм 1947 года, который сейчас редко увидишь по ТВ. Фильм получил Сталинскую премию. За основу сюжета положены реальные события. Во время Великой Отечественной войны советский разведчик Алексей Федотов (Павел Кадочников) под именем Генриха Эккерта получает задание: в оккупированной Виннице добыть секретную переписку генерала фон Кюна со ставкой Гитлера. Блестящий профессионал не только выполняет задание, но и возвращаясь на Родину, «прихватывает» самого генерала.
14.15 Дисней-клуб: «Мышиный дом». Этот мультфильм смотрела, но в более ранний период времени. Собственно это была история про Микки Мауса, а также о его друзьях – Минни, Дональде Даке, Гуффи. Из всех диснеевских мультиков этот меньше всего мне нравился. Хотя знаю, что на западе именно Микки любят больше всего.
14.40 «Лондон, Новгород, Рим — свобода выбора» - документальный фильм Первого канала, который рассказывал о становлении демократии на примере этих городов. Создатели фильма стремились на примере среднестатистических семей из типичных городов трех европейских стран - Англии, Италии и России - проследить, как общие преобразования отражаются на частной жизни людей.
15.30 "Смехопанорама" – юмористическая передача Евгения Петросяна. К 2003 году переехала из прайм-тайма на менее удобное дневное время. Сам Евгений Ваганович связывал это с происками КВНщиков, которые желали видеть собственную монополию юмора на «Первом». Лично я считаю, что тут дело было в другом. К этому моменту юмор из этой передачи стал так называемым «баяном». Молодёжь это смотреть бы не стала, а поклонников из старшего поколения тоже постепенно становилось меньше. В «КВН» же в те годы был более «свежий» и злободневный юмор.
16.00 «Давай за...» Песни группы «Любэ». Короткий концерт любимой группы нашего Президента. Может быть и смотрела этот концерт, потому что любила слушать разные музыкальные концерты. «Давай за» - это одна из самых знаменитых песен «Любэ», исполнялась в сериале «Спецназ». Его точно смотрела. Очень нравился рассказ о настоящих сильных мужчинах.
16.45 «Прогулки с морскими чудовищами». «Следы невиданных зверей» — вот это была моя любимая передача того времени! Документальные фильмы BBC о различных видах животных, в том числе доисторических. Конкретно этот документальный фильм рассказывал о приключениях Нейджела Марвена в доисторических морях. Было очень захватывающе.
18.00 "Времена" – информационно-аналитическая программа с Познером. Не понимаю, зачем её поставили в прайм-тайм воскресного дня. Я её точно никогда не смотрела, родители, по-моему, тоже.
19.05 "Ералаш". Я уже не раз признавалась в любви к этой передаче, которая нравилась и взрослым, и детям. Как раз для воскресного вечера, чтобы отдохнуть и посмеяться.
19.30 «Особенности национальной охоты в зимний период». Этот фильм я прекрасно помню. Любила эти забавные истории. Хотя сейчас они мне кажутся такой русской «клюквой», сборником стереотипов о русских, финнах, китайцах. Вот краткий сюжет фильма:
На 13-м кордоне скучают Кузьмич и Семёнов, пока не начинается сезон инспекций. На кордон приезжают одновременно две проверки: из министерства лесного хозяйства и из экологического ведомства, всего четыре человека. Компании поначалу приходится пить чай, поскольку руководителем экологов оказывается непьющая дама, к тому же ненавидящая охоту. Позже к компании присоединятся Лёва Соловейчик и генерал Иволгин. По традиции сюжет строится из ряда забавных мини-сюжетов, напоминающих охотничьи и рыбацкие байки.
21.00 Время. Воскресный выпуск. В конце любого дня был информационно-аналитический выпуск новостей обо всё в мире.
21.40 «Знакомство с родителями» — одна из любимых американских комедий. Сейчас даже не знаю, показывают ли вообще что-то подобное по «Первому», тем более американского производства. Это один из самых кассовых фильмов 2000 года. Итак, сюжет. Обладатель замечательной фамилии, санитар Грэг Факер, отправляется за город, чтобы познакомиться с родителями своей девушки Пэм. Здесь Грэг собирается торжественно просить руки возлюбленной. Но, к несчастью, Грэг — парень невезучий, и любые благие начинания в его исполнении превращаются в сущий кошмар. Дело в том, что отец Пэм, Джек Бернс, — отставной сотрудник ЦРУ, устраивает приятелям дочери свою особую и жесткую проверку. Эта проверка включает в себя даже специальный тест на детекторе лжи!
23.50 Бокс. Бои сильнейших профессионалов мира. Олег Маскаев — Джулиус Френсис. Это я точно не смотрела. Что-что, а бокс меня всегда мало интересовал. За исключением олимпийских игр, но там правила отличаются.
00.50 «Городские легенды» — американо-канадский фильм ужасов. Самое то для ночного времени). Не смотрела его, поэтому прокомментировать не могу. Вот краткий сюжет:
Тихий студенческий городок потрясла серия кровавых убийств, совершенных с беспрецендентной жестокостью. Полиция теряется в догадках, ведь между этими жестокими преступлениями нет ничего общего. Однако студентке Натали удалось обнаружить страшную связь. На первый взгляд, она кажется невероятной: в каждом убийстве оживают городские легенды, пугающие истории из современного фольклора, передаваемые из уст в уста. Ни преподаватели, ни друзья не верят девушке... и становятся следующими жертвами таинственного убийцы.
2.45 Реальная музыка – программа, которая была посвящена популярной музыке. Так как она выходила поздно, я её не смотрела. Герои программы — самые яркие музыкальные персонажи, темы программы — самые интересные музыкальные события и тенденции шоу-бизнеса. В программе постоянно присутствовали репортажи со съёмочных площадок видеоклипов, новинки музыкального видео, интервью с признанными поп- и рок-звёздами.
3.15 «Багси» — биографический фильм о криминальном авторитете, создавшем Лас-Вегас. Сама его не смотрела, но делюсь с вами сюжетом:
«Он мог войти в мировую историю, но занял почетное место лишь в кровавой истории организованной преступности. Его имя не попало на страницы школьных учебников, но зато красовалось в заголовках криминальной хроники. Бенджамин Сигал по кличке «Багси» - знаменитый гангстер, наводящий ужас на самых отъявленных головорезов, легенда американской мафии сороковых годов. В отличие от других преступников, он не стремился к большим деньгам и абсолютной власти. Багси мечтал построить невиданный город будущего. Профессиональный разрушитель решил воплотить свой идеал посреди безжизненной пустыни в центре Невады. Впоследствии это место стало известно всему миру как Лас-Вегас. Но создавая игорный рай, Багси рисковал как никогда. Ведь в дьявольской игре с реальностью ставкой была его собственная жизнь».
5.40 - 6.00 "Шутка за шуткой" – юмористическая передача, которая была в эфире с 2002 по 2004 год. По сути программа представляла собой нарезку из «Смехопанорамы» и «Кривого зеркала» тех лет.
Перейдём к телеканалу «Россия».
10.05 «Городок». Дайджест. Я лично не очень любила эту программу, но в те годы она всё ещё оставалась популярной. Передача состояла из сатиры и пародий на разные стороны общественной жизни: от рекламы и кино до бытовых ситуаций.
10.40 "Сто к одному". Одна из любимых ТВ передач. Как я уже говорила, в те годы я любила смотреть программы, в которых соревновались простые люди. Здесь не нужно было разгадывать задачки, надо было «всего лишь» угадать самый популярный ответ народа на определённый простой вопрос. Было забавно проверить свою интуицию. Сейчас такую игру можно легко скачать на телефон, сама баловалась.
16.15 "Форт Боярд" – одна из самых любимых передач того времени. Остросюжетная программа, которая заключалась в прохождении участниками испытаний для того, чтобы выиграть золото. Самые страшные моменты были связаны с насекомыми. К ним или засовывали участников или, чо ещё хуже, заставляли есть. Не могла смотреть на это спокойно. Передача была скопирована с французской версии.
Очень часто в те годы я смотрела «СТС», по которому было много именно развлекательного контента.
13:00 - Самый умный – ещё одна любимая передача. В ней соревновались школьники, решая различные вопросы. Колорита программе придавала харизматичная ведущая – Тина Канделаки. Помню, что мы удивлялись, как она может так быстро и чётко произносить столько слов в минуту;)
16:00 - "О.С.П. –Студия" – юмористическая передача, которую создавали бывшие участники «КВН». Программа представляла собой пародию на телепередачи других каналов, а также известных людей.
Кроме «СТС», в то время я также часто смотрела и «Муз-ТВ». С детства я росла меломаном, любила слушать совершенно разную музыку. Музыкальные вкусы родителей не всегда совпадали, а я впитывала и то, и другое, и ещё своё.:)
10:30 – Напросились. Программа показывала, как ведущий попадает в дом к знаменитости. Начало похоже на «Пока все дома». Но здесь гости должны были показать, что у них находится в доме, как они живут, смотрели даже содержимое шкафов. А это было очень любопытно.
11:00 – Хит парад «20». Одна из любимых программ, где можно было послушать самые популярные песни как русских, так и иностранных исполнителей. Ведущей программы была Аврора.
Делитесь в комментариях. Смотрели ли вы в 2003 году телевизор? Нравилась ли вам программа? Что бы посмотрели сейчас?
Изначально планировала закончить обзоры телепрограммы как раз на том, что было 20 лет назад. Пишите в комментариях, обзор программы каких лет вы хотели бы видеть. Обзоры с 1996 по 2003 вы можете найти на моём канале:)