Эта статья у меня назревала давно, ибо то, что частенько происходит в комментариях в Дзене и других соцсетях, меня просто поражает до глубины души.
Да что уж говорить об интернет-сообществах, в моем окружении очень много людей, которые совершенно не умеют общаться, обесценивают, унижают, дают непрошенные советы, и потом поражаются, почему я вскипаю в ответ.
Меня поражает один факт - в наши времена у всех есть в свободном доступе интернет, но почему люди используют его не для получения знаний, а для просмотра примитивных видео в тик-токе?
Сейчас появилось очень много информации об экологичном общении. Мы узнали новые выражения - "пассивная агрессия", "газлайтинг", "неглект" и т.д. Худо-бедно, мы понимаем значение этих терминов, что это плохо, и ничего, кроме конфликта мы с такими приёмами общения не получим. Но что же мы можем противопоставить? Как надо правильно и продуктивно общаться?
Несколько лет назад я вступила в одну из групп в соцсети, где существует очень строгая модерация. Сначала меня это смутило, но потом я прочитала, по каким правилам модерируют комментарии группы. Оказалось, все очень просто. Это правило "Поддержи или пройди мимо". В этих четырёх словах для меня заключено самое лучшее правило общения, которое я теперь стараюсь применять везде.
Как это работает?
Представьте: читаю я, как пишет молодая мамочка что-то такое, с чем я совершенно не согласна. Например, как она отдала малыша в детский сад очень рано (на мой взгляд). И меня прямо распирает написать "в таком возрасте в саду тяжело, бедный ребёнок, не нужен родителям, мамка бежит от ребенка" и т.д. (кстати, отчасти такие комментарии там и написали).
Но я промолчу.
Потому что этот блогер живёт в других обстоятельствах, у неё свой взгляд на жизнь, воспитание детей, и т.д. Многих нюансов мы не знаем, ведь не все подробности нам рассказывают.
Ну ткну я сейчас её, как котёнка в кучку, кому легче будет? Может и её саму точит червячок под названием "я плохая мать".
А тут я ещё со своими обвинениями.
У меня есть свой ребёнок, и мне решать, когда его отдавать в детский сад. А то, что делает другая блогерша, это ее личное дело.
В крайнем случае, я могу написать комментарий я-сообщением. Например - "мы решили с мужем так рано не отдавать в детский сад, а денежные затруднения перетерпеть". В этом случае я не задеваю ни автора, ни его решения и образ жизни, при этом обозначаю свою позицию и удовлетворяю потребность в общении и самовыражении.
Конечно, исключение - это когда человек сам просит совета, правильно ли он поступил. Но в такой ситуации я бы все равно избегала оценок и рассказала лишь свой опыт и свое видение.
Повторюсь, мы не знаем точно, в какой ситуации находится спрашивающий, мы видим лишь то, что на поверхности айсберга, а львиную долю информации люди обычно не договаривают, и бывает такое, что даже не осознают.
Я стараюсь использовать это правило не только в интернете, но и в жизни. Сначала было тяжеловато, приходилось тщательно обдумывать каждое слово, но через некоторое время это стало уже привычкой.
Но в семье, особенно со старшими родственниками, эти правила не прижились. Вот не знаю, почему люди так норовят поучать, не подумав даже, спросил человек совет или нет, да и вообще, сможет ли он реализовать их идею в своих условиях и ситуации?
В общем, рекомендую попробовать использовать данное правило.
Кстати, сами блогеры, которых в пух и прах критикуют, отвечают всегда очень аккуратно. Единицы на агрессию реагируют агрессией. Конечно, перепалки в комментариях поднимают рейтинг статей, и в финансовом плане даже выгодны. Но я все-таки призываю сохранять человеческое лицо.
Возможно, я хочу слишком многого?