В настоящее время не требуется писать на ошейнике питомца номер телефона владельца, есть уникальная процедура – чипирование кошек, которую проводят в Ветеринарном госпитале в СПБ. Чип ставят для регистрации на территории РФ в том числе и для выезда за границу. Фактически чип заменяет ветеринарный паспорт животного и его наличие необходимо.
Чипирование: что это такое?
Чип, или микросхема, снабжается уникальным 15-ти значным кодом, передатчиком, приемником, многовитковой антенной и блоком памяти кода. «Начинка» помещена в биосовместимую стеклянную капсулу размером чуть больше рисового зерна (13 мм на 2 мм). Уникальный номер принадлежит только одному животному, сопровождает его всю жизнь и дублирует записи ветпаспорта. Данные чипа вносят в базу данных мировой электронной системы (стандарты ISO 11784, ISO 11785).
Информация, заложенная в чипе:
- Пол, порода кошки.
- Окрас (особые приметы).
- Дата рождения.
- Личные данные владельца животного (ФИО, адрес, телефон).
Также, если питомец часто убегает или находится на самовыгуле, можно дополнительно приобрести Glonass GPS-маяк к чипированию, т.к. сам чип не передает электромагнитных волн и не может служить как «маячок». Для считывания информации используют специальный сканер.
Преимущества чипирования кошки
Процедура относительно новая и многие владельцы еще полностью не оценили ее значимость. Несомненные плюсы:
- Упрощает процедуру приема\регистрации животного.
- Можно быстро найти потерявшегося питомца.
- Нет возможности подмены кошки на выставках\при продаже.
- Без чипа многие страны запрещают ввоз животных.
Что нужно для вывоза за границу?
Если владелец решил путешествовать с питомцем или кошку\котенка готовят к продаже в страны ЕС, необходимо узнать правила ввоза животных именно на ту территорию, куда питомец будет отправлен. Нередки случаи, когда пересечение границы РФ проходит без проблем, но на таможне определенной страны владельца останавливают из-за отсутствия всего одной справки. Особое условие – наличие чипа, прогрессивные страны Запада почти все ставят такие обязательства перед владельцами любых животных. Сертификат чипа — ISO 11784.
Важно! Записи в ветеринарном паспорте, родословной и на чипе не должны противоречить друг другу.
Порядок чипирования кошки для вывоза за границу
В Ветеринарном госпитале в СБП процесс чипирования кошки проходит быстро и безболезненно для питомца. Процедура абсолютно безопасна, чип прекрасно приживается в тканях не вызывает аллергической реакции или отторжения, не мешает питомцу.
До введения проводится стандартный осмотр животного. Если выявлены патологии, болезни, снижение иммунитета, кошку вначале лечат, стабилизируют, затем проводят чипирование. Специальным стерильным одноразовым шприцом с устройством под холку между лопатками делают инъекцию, вживляя микрочип. Никакого дискомфорта питомцу это не принесёт: устройство слишком маленькое и практически неощутимое.
Мы находимся в городе Санкт-Петербург, по адресу:
Кржижановского, 5к1
Инженерная, 6