В возглавляемой Артуром Парфенчиковым Карелии заявили о вхождении региона в тройку лидеров по плановому параметру создания рабочих мест в ходе реализации арктических инвестпроектов. По словам заместителя премьер-министра правительства республики по вопросам экономики Дмитрия Родионова, создано 30% рабочих мест от запланированных.
Он уточнил, что в регионе реализуется 67 новых инвестпроектов, в которые вложено уже более 17,2 млрд рублей. Это обеспечило 3,3 млрд рублей налоговых поступлений за три года. Большая часть проектов (около 25%) относится к туристической сфере. Следующими по популярности выступают сферы услуг и строительства. В этом Карелия несколько отличается от остальных регионов Арктики. В среднем, треть проектов в АЗРФ приходится на сферу услуг и только по 20% — на строительство и туризм.
Родионов не называет другие два региона из тройки лидеров, однако известно, что в плане инвестиционной активности лидирующие позиции занимает возглавляемая Андреем Чибисом Мурманская область, Архангельская область, которой руководит Александр Цыбульский, и ЯНАО (Дмитрий Артюхов). По итогам первой половины текущего года на них приходилось почти две трети всех инвесторов АЗРФ.
Что касается Карелии, то её хорошие результаты закономерны — республике помогает удачное географическое положение. Близость к Санкт-Петербургу, нетронутая природа и ряд важных достопримечательностей сделали регион востребованным туристическим направлением задолго до введения арктических преференций. Кроме того, западная часть Арктики традиционно выигрывает у восточной по численности населения и развитости инфраструктуры.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput