Парящий самовар с налитым до краев чаем да блюдца с вареньем — вот они, неотъемлемые части настоящего русского стола. В нашу страну китайский напиток пришел лишь в XVII веке и быстро закрепился в чашках предков. Чаем встречали гостей и согревались в холодные дни — и, кажется, с тех пор ничего не изменилось.
Традиция постоянно развивается: мы не перестаем пробовать новые сорта и добавки. Чтобы ваши эксперименты стали осознаннее, делимся интересными чайными фактами и разоблачаем мифы о любимом напитке.
Чай в русской культуре
В XVII веке напиток из Китая считался модным лекарством для знати, а уже в следующем столетии — деликатесом для дворянства и купечества. Позднее иноземная «роскошь» стала доступна мещанам и крестьянам — к концу XIX века в стране появились первые чайные заведения.
Кулинарный справочник тех времен давал такой рецепт заварки: одна маленькая ложка чайных листьев на четверых персон. Едва ли нам придется по вкусу такой напиток — привычный современникам крепче в разы. Однако кое-что осталось неизменным: русский человек по-прежнему любит заполнять кружки «до краев» и щедро дополнять чаепития угощениями.
Красный или черный?
В вопросе названий и цветов возникла большая путаница. Настоящий красный чай — результат сильной ферментации листьев китайской камелии. Такую же обработку проходят любимые россиянами цейлонский и индийский сорта — именно поэтому за пределами Китая красный чай тоже именуют «черным».
При этом настоящий китайский черный чай, например пуэр, в мировой классификации называют «темным». Так что обычно среднестатистический россиянин употребляет напиток из Индии и Шри-Ланки. А вот ройбуш и каркаде, вопреки распространенному мнению, относятся к травяным настоям.
Молочный улун — это ароматизатор?
Натуральный молочный улун (оолонг) существует — его получают из дерева цзинь сюань. Впервые растение вывели больше 40 лет назад на Тайване — сегодня сорт можно найти в горах и на материке.
Секрет сливочных ноток оолонга — правильная заготовка чайных листьев. Сначала их частично ферментируют и укладывают толстым слоем в прохладном помещении, далее забродившее сырье несколько раз прожаривают и сушат. Молочность тайваньского улуна едва уловима — чайная церемония потребует максимальной концентрации на вкусе. На рынке представлено множество оолонгов с ароматизаторами — такой яркой сливочности у натурального чая нет.
Зеленый — это недозревший черный?
«Вам черный или зеленый?» — спрашиваем мы гостей и даже не представляем, насколько они похожи. Сырье для них собирают с одних и тех же кустов, однако заготавливают по-разному. Для получения черного чая нужна долгая ферментация, для зеленого достаточно обжарки, обработки паром, скручивания и сушки.
Именно технологией заготовки объясняют преимущество одного чая над другим. Считается, что щадящая обработка делает зеленый напиток особенно питательным: в нем сохраняются витамины, аминокислоты и другие вещества. Для максимальной пользы чай лучше пить свежим, а листья хранить при температуре немного ниже комнатной.
А еще чаи бывают желтыми и белыми — в столичных заведения найдутся сорта на любой вкус. Где именно их стоит попробовать и куда отправиться за напитком из самовара, рассказываем в RUSSPASS Журнале.