Эти молодые специалисты — стоматологи-хирурги, Дмитрий и Анастасия. Несколько лет они коллеги, а с февраля этого года - муж и жена. Познакомились еще на третьем курсе медакадемии. С тех пор - вместе. Дмитрий еще в старшей школе выбрал себе цель - стать врачом-стоматологом. Сейчас он работает в хирургическом отделении первой стоматологической поликлиники, проводит операции. Самая распространенная - удаление зуба.
Дмитрий Пронин, врач-стоматолог: «Мы ведем прием как плановых пациентов, когда плановое удаление. Ну под протезирование и другие причины. Ведем также прием по острой боли, когда требуется неотложная операция - удаление зуба. И приходится вот как раз эти два приема сочетать, по неотложной помощи и плановый прием. Народу достаточно много, но тем не менее, всем нужно оказать качественную медицинскую помощь».
Пациентов действительно много. Только за полдня Анастасия приняла порядка 20 человек. И это не предел. Ее профессия началась со стоматолога-гигиениста. Затем захотелось большего - стала хирургом. Благодарности, переживания, страхи - теперь супруги всё делят поровну.
Анастасия Пронина, врач-стоматолог: «После работы за ужином мы постоянно делимся какими-то эмоциями, у кого как прошел день, у кого какие были удаления, у кого какие сложности. Сколько человек сегодня через нас прошло. То есть да, всегда обсуждаем».
Говорят, главное в работе - концентрация и общение, чтобы разобраться в каждом индивидуальном случае. Ведь нет двух одинаковых улыбок. Одни операции проходят легко, другие - сложнее. По нормативу у стоматолога-хирурга отведено на пациента 15 минут. Часто врачи не укладываются в это время. На один только зуб мудрости иногда может уйти час.
Дмитрий Пронин, врач-стоматолог: «У ивановцев есть такая тенденция, что они приходят просто: у меня болит зуб, удалите его, он мне не нужен. И приходится объяснять пациенту, что нет, он вам нужен. Этот зуб можно сохранить, его можно пролечить».
Недавно семья получила одну из мер поддержки медиков - единовременную выплату на оплату первоначального взноса по ипотеке. Каждый из супругов получил по 600 тысяч.
Анастасия Пронина, врач-стоматолог: «Мы стали задумываться о покупке квартиры, я пошла в отдел кадров, где Елена Романовна Зеленова мне сказала, что вот есть мера такая для молодых специалистов. И мы все узнали, собрали документы. И буквально через неделю-две нам выплатили это все». Дмитрий Пронин, врач-стоматолог: «Нам как молодым специалистам, которые только буквально закончили медицинскую академию, только устроились и нигде еще толком не работали, конечно, это огромное подспорье. Потому что проблема с жильем она будет, наверное, всегда актуальна».
Напомним, по инициативе губернатора в области реализуется комплекс мер поддержки медиков.
Станислав Воскресенский, губернатор: «Сейчас кадров не хватает, и мы с департаментом здравоохранения и с главврачами делаем все, чтобы там, где кадров не хватало, мы все-таки их привлекали и работу организовываем таким образом, чтобы она была максимально эффективной. У нас есть отдельные меры поддержки для врачей, отдельные для медсестер и фельдшеров».
Это единовременная выплата врачам до 35 лет - 300 тысяч, единовременная выплата фельдшерам - 100 тысяч, а также выплата до сорока лет на оплату первого взноса по ипотеке. Последняя мера - одна из самых востребованных в области, в 2023 году ею воспользовались 30 медиков. С марта этого года по поручению главы региона ее размер увеличен с 400 до 600 тысяч рублей. Отметим, помимо региональных мер в области действуют и федеральные программы : «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Всего и федеральными, и региональными мерами поддержки в этом году воспользовались 106 медработников.
Алина Марычева, Максим Шишкин. Телекомпания «Барс»