"План действий по пресечению чрезмерного влияния интересов в экономической, политической и общественной жизни Грузии", который является частью выполнения условий Еврокомисии в рамках получения Грузией статуса кандидата в ЕС принят правительством Грузии и опубликован на сайте "Законодательного вестника Грузии".
Власти Грузии уже отправили план по деолигархизации Еврокомиссии и ждут ее оценки. Улучшение текущего плана действий по реализации нового подхода к деолигархизации в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии является одним из новых требований ЕС к Грузии.
Согласно документу, план действий основывается на рамках комплексного стратегического управления и на непрерывном планировании.
"Как показали результаты начального этапа работы, необходимо непрерывное планирование и периодические рассмотрения во избежание препятствий при осуществлении", – говорится в документе.
При планировании действий по пресечению влияния олигархов, согласно документу, будет использоваться подход для принятия решений, состоящий из четырех компонентов: непосредственно планирование, осуществление и бюджет, оценка и отчетность.
Под планированием подразумевается видение решения проблемы, определение приоритетов и целей, стратегическое соответствие и инициативы. Компонент осуществления и бюджет подразумевает определение функций и ответственности, распределение ресурсов, процесс координации, мониторинг и пересмотр.
По мнению правительства, это позволит вносить коррективы в план и улучшать процесс осуществления.
Комплексное направление плана
План предполагает работу сразу по семи направлениями с конкретными сроками выполнения задач. При этом план также предполагает сближение грузинского законодательства с директивам ЕС в определенных направлениях.
Направления в плане определены следующим образом:
– Борьба с коррупцией, то есть усиление борьбы с коррупцией во всех формах и выполнение рекомендаций Группы государств по борьбе с коррупцией Совета Европы;
– Публичные закупки, определение и внедрение политики эффективной конкуренции в этой сфере;
– Политика конкуренции и определение и внедрение политики эффективной конкуренции в этой сфере;
– Правосудие;
– Борьба против отмывания средств и финансирования терроризма, и усиление политики в этом направлении, в том числе обеспечение прозрачности информации о юридических лицах и собственников-бенефициаров, доступ к этой информации и соответствие рекомендациям Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег;
– Финансовый мониторинг политических партий;
– Усиление плюрализма СМИ и прозрачности владельцев.
Кроме того, Грузия также планирует усилить независимость основных регулирующих и контролирующих институтов, улучшить координацию между различными институтами для решение проблемы влияния, а также оценивать принимаемые меры для усиления их эффективности.
Осуществить план Грузия планируется до конца 2024 года.