Найти тему

Даки VS римляне. «Отложенная победа"

(Дети Замолксиса. Часть 14. Эпизод 2)

Появление общей границы с даками создавало постоянную угрозу римским коммуникациям. Необходимы были срочные меры. В этот раз дело не ограничилось оборонительными действиями. Надпись из Тускула сообщает: «Марк Виниций, сын Публия, консул, квиндецемвир, претор, квестор, наместник в ранге пропретора Августа Цезаря в Иллирике, будучи послан за Дунай, разбил войско даков и бастарнов, усмирил котинов, озов, таврисков и анартов, заставив эти племена признать власть римского народа и Августа Цезаря». Этот Марк Виниций был консулом 19 г. до н.э., наместником Иллирии в 14-13 гг., а после, кажется, какое-то время руководил Македонией. Исследователи склонны разделять действия Марка Виниция против даков и бастарнов, и поход против котинов, озов, таврисков и анартов, населяющих совр. Словакию. Порядок перечисления «словацких» племен скорее указывает на то что наступление должно было идти со стороны Норика, то есть это не было продолжение дакийской кампании. Но, утверждать что-то однозначное здесь нельзя.
Тиберий также принимал участие в походе в Дакию. Об этом свидетельствует анонимное произведение «Утешение к Ливии», написанное по случаю гибели в Германии Друза, брата Тиберия, приписываемое Овидию. Это произведение сообщает, что Тиберий находился в Дакии, добравшись до поселения Апула на реке Муреш, «лежащего на краю вселенной». Тиберий не командовал этой экспедицией, потому что триумф он справил только за победу над далматами и паннонцами. Поэтому, логично предположить, что Тиберий сопровождал Марка Виниция.

Любопытно, что в надписи Виниция союзниками даков вновь выступают бастарны. Не совсем понятно, где они проживали. Трудно представить, что римское войско бродило по огромным просторам между Дунаем, Карпатами, Тисой и Днестром. Скорее всего, их целью было разорение ближайших к границе районов Мунтении и Олтении. Апулум (совр. Альба-Юлия) была скорее всего крайней точкой экспедиции. Вероятно, бастарны были призваны даками для борьбы с римлянами. Как уже говорилось выше, памятники бастарнов в Поднестровье (культура Поянешти-Лукашевка) прекратили свое существование в годы походов Буребисты. Лишь северные поселения, на территории совр. Буковины, продолжают существовать позднее. Где-то в верховьях реки Тисы их помещает также Плиний Старший, источники которого восходят к концу I в. до н.э. – началу I в. н.э.
Экспедиция Марка Виниция произвела сильное впечатление на задунайских варваров. На какое-то время набеги даков на новые римские земли прекратились. Но, уже в 6-9 гг. н.э. в Далмации и Паннонии вспыхнуло страшное восстание, поднятое племенами бревков и десидиатов. Это восстание фактически положило конец экспансии Рима за Дунай и Рейн. Его поддерживали племена Мёзии. Кроме того, воспользовавшись трудностями римлян, в эту провинцию вторглись даки и «савроматы», также, вероятно, оказывая помощь восставшим: командующий войсками в Мезии Цецина Север, выступивший против бревков, должен был возвратиться обратно, для борьбы с дакам и кочевниками.
«Савроматами», грабившими Паннонию, были очевидно языги, которых Страбон также называл «царскими сарматами». Это была самая западная сарматская орда, первая перебравшаяся через Днепр. О их присутствии на Нижнем Дунае писал поэт Овидий, попавший в Добруджу в 8 г. н.э. В это время языги скорее всего проживали еще на юго-восточных границах Дакии. О том, что они проживали далеко от основного театра военных действий, свидетельствуют последующие события, в которых «савроматы» уже не упоминаются.
Август не оставил это вторжение безнаказанным. После того, как последствия восстания были ликвидированы, за Дунай была организована новая экспедиция. Возглавил ее Гней Корнелий Лентулл. Флор сообщает: «(19) Цезарь Август задумал отбросить этот неуловимый народ. Отправив Лентула, он прогнал их на другой берег реки. По эту сторону были установлены сторожевые посты. Дакия, таким образом, не была побеждена, вернее, победа над ней отодвинута, отложена». Судя по всему, после 6 года даки не раз еще переходили Дунай. Вообще, относительно датировки Дакийской кампании Лентулла мнения исследователей расходятся. Предлагались и 9 г. до н.э. (поход Марка Виниция и Тиберия), и 6 г. н.э. (борьба Цецины с даками в Мёзии). Я считаю, что Т.Д. Златковская привела убедительные доводы в пользу того, что этот поход состоялся около 12 г. н.э. Этим годом датируется нападение даков на крепость Эгизос, о котором сообщает Овидий.

Дакийский воин I-II вв. н.э.
Дакийский воин I-II вв. н.э.

Где-то в эти же годы произошла еще одна экспедиция, которую возглавлял Элий Кат, консул 4 г. до н.э. Согласно Страбону, «еще в наше время Элий Кат переселил во Фракию с противоположного берега Истра 50 000 человек гетов из племени, говорящего на одном языке с фракийцами. Они живут еще и теперь там, называясь месийцами» (VII. III, 10). Нам не известно, в каком статусе совершил это деяние Элий Кат, когда именно это произошло, но можно предположить, что он действовал совместно с Лентуллом. С этим походом связывают разрушения дакийских крепостей на левом берегу Дуная, в районе Железных Врат – Любкова, Пескари, Дивича. Их гибель датируют началом I в. н.э. Некоторые из них были восстановлены, чтобы вновь быть разрушенными в конце столетия. Вероятно, именно по этому случаю Август писал в своих «Деяниях», что по его воле не только было разгромлено войско даков, но «потом приведенное за Данувий мое войско принудило племена даков переносить власть римского народа». Впрочем, как и многое другое в жизни Октавиана Августа, это было мягко говоря преувеличение.
Из сказанного выше выходит, что Котизон/Косон, находился у власти очень долго, организуя в своей горной твердыне набеги на Балканы и в 31-29 гг. до н.э., и в 6-12 гг. н.э. И. Болован в «Истории Румынии» предположил, что Иордан в «Происхождении и деяниях гетов» спутал долгожителя Котизона со Кориллом, якобы правившим 40 лет. Впрочем, возможно, что экспедицию Лентулла не нужно связывать с Котизоном. Дело в том, что само произведение Флора до нас не дошло. Приведенная цитата лишь эпитома – краткий конспект. Однако, вне зависимости от того, Котизон был противником Лентулла или нет, сама частота упоминаний этого царя даков в источниках и выпускаемые от его имени монеты указывают, что вскоре после 31 г. до н.э. Котизону удалось справиться со своими соперниками (Дикомесом?) за Дунаем и объединить племена даков под своей властью. Однако, такой мощи, как при Буребисте, это объединение уже не имело. Между тем, римляне осваивались на противоположном берегу всерьез и надолго.
Действия Лентулла и Элия Ката рассматриваются в литературе, как шаги в деле создания провинции Мёзия. Первое достоверное упоминание о такой административной единицы относятся к 15 г. н.э., когда Тиберий утвердил Поппея Сабина наместником трех провинций – Мёзии, Ахайи и Македонии (Тацит. Анналы. I, 80). До этого в Мёзии располагались войска со своими командующими, как Цецина Север (источники называют его «архонтом», но не наместником). Со времен Красса местные племена сохраняли самоуправление, так что их статус не слишком отличался от статуса «царства Рола». Возможно, лишь события Паннонского восстания способствовали окончательному решению мезийского вопроса и создания здесь не только военной, но и гражданской администрации.
Помимо перманентного военного противостояния между даками и римлянами не прекращались и мирные контакты. Находки румынских археологов свидетельствуют, что Дакия втягивалась в средиземноморскую экономическую систему. Уже при Буребисте к дакам попадают изделия римских бронзовых дел мастеров. После его гибли получают распространение ювелирные украшения и металлические аксессуары к одежде римского типа. В I веке новой эры количество римских импортов возрастает: бронзовые и керамические сосуды, изделия из стекла и железа, украшения, главным образом, бронзовые, и другие получают распространение по всей территории Дакии. Это было скорее всего результатом относительного замирения на дунайской границе. В Дакии бывали не только торговцы, но и римские ремесленники работали на территории Дакии, принося сюда более продвинутые технологии. Дакийские цари стали копировать серебряные римские монеты, отказавшись от традиционных типов племенной чеканки. На 2005 г. было известно два монетных двора – в Сармизегетузе и в крепости Тилишка. «Дакийские денарии» имели хождение вплоть до римского завоевания. Всего обнаружено свыше 30 тысяч таких монет.
Ни карательные действия Виниция, Лентулла и Эния Ката, ни организация прямого римского управления в Паннонии и Мёзии, ни развитие экономичесикх отношений, ни создание укрепленного района за Дунаем, о котором говорит Флор, не помогли сдержать набеги даков. Уже в 16 году они совершают новый набег, на этот раз их целью стала крепость Трезмис. Впрочем, масштабных вторжений больше не было на протяжении более чем полувека ни со стороны даков, ни со стороны римлян. Сложившуюся на Дунае ситуацию, лучше всего характеризуют слова историка Луция Аннея Флора: «Дакия, таким образом, не была побеждена, вернее, победа над ней отодвинута, отложена».