Найти тему

Мечтала стать учительницей, была музой известного режиссера, сдержала слово данное мужу

Нина Павловна Гребешкова родилась 29 ноября 1930 года в московской семье. Отец девочки работал маляром, мать — портнихой. Когда началась война, Нина училась в третьем классе. Отец ушел воевать, а мать с тремя детьми (у Нины Гребешковой есть два брата) уехала в эвакуацию в деревню Сурьмино Пензенской области.

Нина Гребешкова
Нина Гребешкова

Нина училась в школе с большим удовольствием. Основные предметы в школе вели педагоги из академии им.Фрунзе, поэтому преподавание было на высшем уровне. Нине так нравилась школа, что она решила поступать в педагогический, и выучиться на учителя младших классов. Профессия актрисы была ей совершенно незнакома, да и что такое ВГИК девушка даже не слышала.

Вмешался случай. В десятом классе она пришла на день рождения к подруге и разговорилась с ее отцом, поэтом Владимиром Луговским. Он рассказал Нине Гребешковой о профессии актрисы, предложил ей попробовать себя в этой роли.

После получения школьного аттестата Нина Гребешкова и Мария Луговская решили попытать счастья во ВГИКе, и каково же было удивление девушки, когда она нашла себя в списках поступивших. Она попала в мастерскую к Герасимову. В тот год на курсе собрались и уже достаточно взрослые люди, такие как Василий Ордынский и Яков Сегель, и бывшие школьники, которые постоянно хохотали и веселились.

Сниматься в кино Нина Гребешкова начала уже на первом курсе. Ее дебют — эпизод в картине «Смелые люди», где она сыграла девочку с куклой. После показа фильма весь переулок Гагаринский, где жила Нина Гребешкова, считал ее кинозвездой. Так началась творческая биография артистки. В начале 50-х последовали эпизодические роли в комедии «Спортивная честь» и короткометражке «Сеанс гипноза».

"Смелые люди"
"Смелые люди"

"Спортивная честь"
"Спортивная честь"
"Сеанс гипноза"
"Сеанс гипноза"

Когда Нина была студенткой третьего курса, ей пришло приглашение из Ленинграда. Девушку позвали в картину «Честь товарища», в которой ей досталась роль Гали Богачевой. А после этого от предложений уже не было отбоя.

"Честь товарища"
"Честь товарища"

В 50-е годы Нина Гребешкова стала любимицей миллионов советских зрителей. Сначала она играла школьниц: ее невысокий рост (155 см) способствовал этому амплуа. Затем появлялась на экране в образах мам и учителей. Ей повезло сняться у мэтра советского кинематографа Ивана Пырьева в фильме «Испытание верности», где сыграли также Сергей Ромоданов, Марина Ладынина.

"Испытание верности"
"Испытание верности"

В 1956-м Нину позвали на съемки ленты «Беспокойная весна», в которой шла речь о комсомольцах-добровольцах, уехавших покорять казахскую целину. В 1957-м Гребешковой предложили роль в картине «Ботагоз», повествующей о казахской революционерке. Потом она снималась в детской ленте «Звездный мальчик». В 1959-м вышло два фильма, которые высоко оценили зрители – «Девочка ищет отца» и «Муму», в них Гребешкова снова снялась в эпизодических ролях.

"Беспокойная весна"
"Беспокойная весна"
"Ботагоз"
"Ботагоз"
"Звёздный мальчик"
"Звёздный мальчик"
"Девочка ищет отца"
"Девочка ищет отца"
"Муму"
"Муму"

В молодости актриса получала роли в комедиях, драмах, мелодрамах, детских и военных фильмах, но запомнилась яркими эпизодами в комедиях Гайдая. Первым фильмом режиссера, в котором снялась Гребешкова, стала киноповесть «Трижды воскресший» о судьбе небольшого парохода «Орленок». Картина не получила всесоюзной популярности, но стала хорошей школой для режиссера.

"Трижды воскресший"
"Трижды воскресший"

По-настоящему успешной стала следующая картина Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Режиссер позвал Гребешкову сниматься в этом фильме, и она не раздумывая собралась в поездку на Кавказ, где должны были проходить съемки. В этом фильме ей досталась роль медсестры из психиатрической больницы. После ошеломительного успеха этой картины Гребешкова была задействована почти во всех проектах не только Гайдая, но и режиссера Данелии.

"Кавказская пленница"
"Кавказская пленница"

Многие картины с участием актрисы ушли в прошлое, не выдержав испытания временем, а «Бриллиантовая рука», в которой Гребешкова сыграла центральную роль, зрители с удовольствием смотрят и сегодня. Интересно, что после показа киноленты публика пребывала уверенности, что Юрий Никулин и его экранная жена — супруги в жизни, и появление Нины Павловны вместе с Гайдаем воспринималось зрителями как предательство.

"Бриллиантовая рука"
"Бриллиантовая рука"

В 1982-м вышла еще одна популярная комедия, которая стала самой кассовой картиной того времени – «Спортлото-82», посмотреть которую захотели свыше пятидесяти миллионов зрителей. Нина сыграла тетю главного персонажа Кости, Клавдию Антоновну.

"Спортлото 82"
"Спортлото 82"

Комедия «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» была последней совместной работой супругов, при этом артистка появилась на экране эпизодически, а в титрах картины не было даже указано ее имя.

"На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди"
"На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди"

Нину Гребешкову зовут сниматься и сейчас, причем также в эпизодических ролях. Актриса не отказывается, говорит, что привыкла. Тем более, она считает, что центральные персонажи раскрыть легко, а вот показать характер второстепенного героя намного сложнее, ведь зачастую он произносит всего несколько фраз.

*****************************

Нина Гребешкова прожила в браке с Леонидом Гайдаем более 40 лет. Личная жизнь актрисы и кинорежиссера сложилась счастливо. Молодые люди познакомились во ВГИКе. Леонид сразу заметил маленькую хохотушку, но не думал, что Нина станет музой на всю жизнь. Гайдай был старше Гребешковой на восемь лет, прошел войну, был ранен в ногу. Страстью Леонида в то время было кино, но в актрисе молодого режиссера покорили искренность и простота, неиссякаемый оптимизм.

Нина Гребешкова и Леонид Гайдай
Нина Гребешкова и Леонид Гайдай

Но Гайдай все же решился сделать Нине предложение, она сразу сказала, что из-за разницы в возрасте они будут плохо смотреться вдвоем, но все-таки согласилась стать его женой.

Однажды Гребешкова сделала замечание Леониду Гайдаю по поводу грязной рубашки. Мужчина, тронутый такой заботой, признался девушке в любви. Нина шутливо сказала: «Большая разница в росте, плохо будем смотреться вместе». Но вскоре пара расписалась.

Гребешкова не стала переходить на фамилию мужа, у нее к тому времени уже были роли, и любовь зрителей, да и фамилия Гайдай вызывала недоумение – женская она или мужская. Леонид немного пообижался, но выбор жены принял. Нина понимала, что мужа кроме его кино не интересует ничего, поэтому все домашние дела взвалила на себя. Она отказывалась от многих ролей у других режиссеров, в первую очередь она была женой, а потом артисткой. Когда спустя несколько лет они поселились в своей трехкомнатной квартире, то бытовые проблемы полностью легли на плечи жены, вплоть до забивания гвоздей и вкручивания лампочек. Гайдай в быту был совершенно непрактичен.

У Нины Гребешковой и Леонида Гайдая разные характеры. Режиссер предпочитал одиночество, а актриса — общество, к тому же Леонид Ивович не хотел детей. Когда Нина Павловна забеременела, муж обрадовался. В единственной дочери Оксане Гайдай мастер души не чаял, но жене сказал, что больше детей не будет. Нина Павловна мечтала родить трех-четырех малышей, но смирилась с решением супруга. Гайдай всю жизнь оставался большим ребенком для Нины Павловны.

-18

Дочь Оксана не стала творческим человеком. Она училась в экономическом вузе, вышла замуж в студенческие годы и добилась высоких успехов на профессиональном поприще. У Оксаны тоже родилась дочь, которую назвали Ольга. Девушка также стала экономистом.

Нина Гребешкова с дочерью
Нина Гребешкова с дочерью

В 70 лет режиссер заболел: врачи диагностировали отек легкого. Нина Гребешкова постоянно дежурила в палате мужа. В один момент Леонид Ивович перестал дышать и умер на руках любимой супруги. Актриса говорит, что для нее Гайдай все еще жив, просто вышел ненадолго.

Нина Гребешкова живет на даче под Звенигородом. После того, как умер Гайдай, дом на участке кто-то поджег, и он полностью сгорел. Но с помощью друзей и поклонников постройку удалось восстановить. Актриса занимается садоводством, и проводит время в обществе двух кошек – Масяни и Груши.

Актриса периодически дает интервью, в одном из них, записанном в 2021 году, она призналась, что последним наказом ее мужа перед смертью была просьба больше не выходить замуж. Нина Павловна слово сдержала.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.