Найти тему
Утренний Юг

«Не допустим дефицита!» В Краснодарском крае готовы работать в условиях запрета до лета 2024 года на экспорт риса из страны

Запрет на экспорт риса продлят до 30 июня 2024 года; эксперты уверены, что ограничения никак не отразятся на внутреннем рынке, а цены будут повышаться в соответствии с темпами инфляции. Об этом 28 ноября сообщили РБК.

Напомним, что ограничения на экспорт были введены 1 июля 2022 из-за аварии, которая произошла на Федоровском гидроузле. Во время реконструкции объекта произошёл прорыв дамбы. Поставщики уведомили ритейлеров о том, что эта авария стала причиной неурожая риса в Краснодарском крае.

Руководитель отдела продаж ООО «РисОптТорг» Аркадий Иванов утверждает, что ограничения на экспорт будут продлены, но на внутреннем рынке и поставщиках это никак не отразится. По словам специалиста, объём экспорта не высокий, а в запрете есть необходимость, поэтому все силы будут брошены на обеспечение рисом российских покупателей.

Отмечается, что цены же на рис будут зависеть от того, как поведут себя сырьевые компании. Замдиректора Федерального научного центра риса Виктор Ковалев поясняет, что инициатива позволит снизить цены на внутреннем рынке и поможет избежать дефицита.

Напомним, что Краснодарский край является одним из главных поставщиков риса в стране. На данный момент ситуация по краю стабильна. Ковалёв говорит, что если в будущем будет засеяно больше риса, то запрет может быть снят.

Сообщается, что в 2023 году на Кубани было убрано около 700 000 тонн рисовой крупы. Эксперты говорят, что сейчас всё ещё сохраняются цены 2022 года, их повышение составляет 8-10%, что связано с темпом инфляции.